Единая протестная акция против повышения пенсионного возраста может пройти в Петербурге в первой половине сентября. Соответствующее решения приняли два существующих в городе оппозиционных оргкомитета — «Петербург против» и «Комитет защиты Петербурга». Впрочем, пока координировать действия отказываются коммунисты, а на федеральном уровне свою акцию готовится проводить Алексей Навальный.

Два оргкомитета по подготовке протестных акций против повышения пенсионного возраста существуют в Петербурге. «Комитет защиты Петербурга» объединяет представителей демократических партий и градозащитных организаций. Ранее именно он занимался проведением акций против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Комитет «Петербург против» собрал в себе несистемные левые организации и независимые профсоюзы. 1 августа оба оргкомитета практически одновременно объявили о своих намерениях проводить уличные акции против повышения пенсионного возраста в разные дни сентября. «Комитет защиты Петербурга» анонсировал митинг 15 сентября, «Петербург против» — 2-го.

Накануне, 6 августа, оба оргкомитета провели объединенное заседание, на котором приняли решение об организации совместной акции в формате шествия. Она может состояться 15 или 16 сентября.

При этом не готово к переговорам оказалось отделение партии КПРФ. Оно уже запланировало свою акцию против повышения пенсионного возраста на 2 сентября и от своих планов отказываться не будет. В объединенных оргкомитетах говорят, что вероятность того, что они присоединятся к акции 2 сентября, существует, но она крайне мала.

В то же время 7 августа о намерении провести федеральную акцию против повышения пенсионного возраста объявил Алексей Навальный. Он свое мероприятие планирует на 9 сентября, единый день голосования. «У нас есть гениальная дата для проведения акции протеста против повышения пенсионного возраста – это называется «единый день голосования». 9 сентября вы можете пойти голосовать, но почему бы вам и на митинг не зайти, и в шествии не поучаствовать?», – заявил Навальный.

Ранее в Петербурге уже прошли две массовые акции против повышения пенсионного возраста. 18 июля в центре города состоялась «экскурсия» против повышения пенсионного возраста. Такой формат акции был выбран после отказа Смольного согласовать митинг. В мероприятии приняли участие до 500 человек. А 28 июля КПРФ провела согласованный митинг на эту же тему у Финляндского вокзала. На него пришло до 3 тысяч человек.

Причины:

В Госдуме в настоящее время рассматривается правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Законопроект встретил резкую критику со стороны населения и наблюдателей, а также оппозиционных партий.

19 июля в ГосДуме законопроект был принят в первом чтении. Все фракции, кроме «Единой России», проголосовали против его утверждения. Однако их голосов не хватило. В результате документ поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против. Среди последних оказалась и депутат Наталья Поклонская – единственная из всех парламентариев-единороссов. Однако нашлось несколько представителей партии власти, не присутствовавших на заседании. Это, в частности, Виталий Милонов. Бездуховностям он тогда подробно рассказывал, почему не пришел на заседание и что думает о законопроекте.

Второе чтение назначено на 24 сентября.

Последствия:

Не исключено, что в итоге в Петербурге в сентябре почти каждое воскресенье будут митинговать против повышения пенсионного возраста. При этом формат мероприятий может варьироваться от «экскурсий» и «прогулок» до полноценного митинга.

MegaSmi