Глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов в очередной раз уволил главу местной  администрации Александра Кольцова. Такое решение он принял по итогам заседания совета депутатов, на котором рассматривалось представление прокуратуры в адрес Кольцова. Сам глава администрации увольнение считает незаконным — на неделе он обжаловал решение в прокуратуру, а 9 августа на рабочее место собирается прорываться с нарядом полиции.

8 августа глава совета депутатов Малой Охты Дмитрий Монахов подписал распоряжение о расторжении трудового договора с главой местной администрации Александром Кольцовым. Этому распоряжение предшествовало заседание совета депутатов, состоявшееся 2 августа. На нем народные избранники утвердили внесенный с голоса проект решения о том, что Монахов уполномочивается принять в отношении главы МА «меры, в соответствии с действующим законодательством».

Необходимость принятия этих самых мер на заседании была аргументирована представлением районной прокуратуры в адрес Кольцова. Оно было вынесено в июле на основании того, что глава МА формально числится руководителем ряда общественных организаций. Сам Кольцов пояснил Бездуховностям, что, во-первых, уже вышел из данных организаций, о чем представлял документы, а во-вторых, сама проблема возникла из-за того, что муниципалитет больше года не может утвердить порядок, позволивший бы главе администрации участвовать в управлении общественными организациям. Также на заседании были рассмотрены и другие представления прокуратуры — не в адрес Кольцова. О том, что табличка с фамилией Монахова незаконно висит на фасаде здания, в котором располагается его приемная, и о том, что муниципалитет больше года не может внести технические изменения в устав, хотя должен это делать в течении полугода. Внести их он, к слову, не может из-за отсутствия кворума на заседаниях. Для внесения изменений нужно 2\3 голосов депутатов, а столько на заседания не приходит.

Руководствуясь решением совета, Монахов 8 августа подписал документы на увольнение Кольцова. Чем, по мнению последнего, грубо нарушил закон. Дело в том, что глава администрации согласно требованиям 131-го ФЗ может быть принудительно уволен только по решению суда. Что, собственно, в случае с Кольцовым Горсуд и подтвердил в апреле — когда принял решение о восстановлении его в должности в связи с предыдущим незаконным увольнением. То есть, как считает Кольцов, максимум, на что Монахову давало право решение совета — это на обращение в суд с требованием о расторжении контракта.

Причины:

Бездуховности ранее уже писали, что для Дмитрия Монахова, уже третий созыв возглавляющего муниципалитет, увольнение глав своей администрации является типичным поведением. Эпопея с увольнением Александра Кольцова в Малой Охте началась в июне 2017 года. В апреле 2018-го он окончательно восстановился в должности по решению Горсуда, апелляцию Монахов тогда поиграл. Вместо Кольцова главой администрации Монахов, по слухам, хотел бы видеть нынешнего замглавы Сергея Теселкина. Именно он являлся и.о. руководителя в период судебных тяжб Кольцова.

Также в прошлом году по инициативе главы совета был уволен ряд сотрудников администрации, в том числе — руководитель, главный и технический специалисты отдела муниципального заказа, специалисты отдела по социальной политике. Сейчас Монахов пытается добиться увольнения замглавы совета Андрея Степанова (кстати – в далеком прошлом тоже главы здешней администрации). Новым замглавы совета Монахов якобы видит Андрея Тягнеряднева, в 2014-м избранного по спискам эсеров, но затем предавшего партию. Также глава выживает из муниципалитета Тамару Киселеву, экс-депутата областного ЗакСа. Ее Монахов пытается вынудить сложить полномочия депутата.

Последствия:

Вероятно, 9 августа Александру Кольцову придется прорываться на рабочее место при поддержке наряда полиции- если она не откажется вмешиваться в конфликт. 8 августа Монахов, по словам Кольцова, открытым текстом заявил ему, что больше на работу не пустит. Александр Кольцов, в свою очередь, 7 и 8 августа обратился с заявлениями о незаконных действиях главы совета в городскую и районную прокуратуру. И будет ожидать ее реакции.

В целом можно констатировать, что Дмитрий Монахов входит в активную фазу подготовки к предстоящим в 2019 году выборам. Как человек, страдающий различными фобиями, он по традиции попытается избавиться от бОльшей части действующих депутатов и заменить их на новых. Впрочем, Дмитрий Монахов — это феномен петербургского местного самоуправления. Он имеет устойчивую репутацию коррупционера, многократно фигурировал в различных скандалах, связанных как с хищением бюджетных средств, так и спровоцированных нарушением морально-этических норм. СМИ публиковали аудиозаписи его разговоров, в одних из которых он поносил Виктора Панкевича, когда тот еще был главой Красногвардейского района, а в других — допускал антисемитские высказывания. И при всем при этом на каждых выборах обстоятельства складывается для Монахова так удачно, что он снова проходит совет  и избирается главой. В этот раз выбивать Монахова будет со своей командой Надежда Тихонова, депутат ЗакСа от «Справедливой России». Вполне вероятно, что Вячеслав Макаров «разменяет» Монахова. Однако, учитывая, сколько раз со свей репутацией ему удавалось пролезть в совет, нельзя исключать, что и в этот раз он усидит.

MegaSmi