В понедельник, 13 августа, истечет срок, в течение которого Санкт-Петербургская избирательная комиссия обязана назначить нового председателя Территориальной комиссии №29. Предыдущая ее глава Марина Майковец в конце июля досрочно ушла в отставку. Тем нее менее, Горизбирком никого председателем назначать не будет. Потому что его руководитель Виктор Миненко ушел в отпуск на три недели, и без него коллегам рассматривать данный вопрос запретил. На что, в свою очередь, некие ТИКовские оппозиционеры, по слухам, уже готовят жалобу в ЦИК.

В последних числах июля в отставку ушло все руководство многострадального 29-го ТИКа. Сложили свои полномочия секретарь Владислав Шерешев, заместитель председателя Александра Леонович и сама председатель Марина Майковец. Последнюю очень долго обвиняли в нарушениях и фальсификациях на всех выборах, начиная как минимум с 2016 года. Тогда она играла на стороне Михаила Романова, благополучно ставшего депутатом ГосДумы от «Единой России». Отставка Майковец стала консолидированным решением и Горизбиркома, и районной администрации. Она и сама была не против поменять место работы и просто ждала подходящего предложения. В июле Майковец, наконец, окончательно договорилась о том, что с предстоящего учебного года станет директором новой школы на улице Димитрова во Фрунзенском районе (до назначения председателем ТИКа Майковец трудилась в РОНО), после чего поспешила оставить избирательную систему. Впрочем, полномочия, как и секретарь с заместителем, она сложила только руководящие, а вот рядовым членом комиссии осталась. Фактически от ухода Майковец проиграл только Михаил Романов, утративший таким образом контроль над ТИКом.

Парламентарий со свойственным ему напором поспешил укрепить пошатнувшиеся в ТИКе позиции. Первым делом он попытался незаметно завести на должность заместителя председателя члена комиссии от ЛДПР Лилиану Антанович. Она приходится супругой отставного главы соседнего 23-го ТИКа Тимура Шохина. В 2016 году он все еще возглавлял комиссию и также способствовал избранию Романова. За что и поплатился практически сразу после выборов – был уволен по факту нарушений и махинаций в день голосования. Антанович стала членом 29-го ТИКа в конце июня этого года. В комиссии она, вероятно, призвана отстаивать интересы Романова. Первая ее попытка избрания зампредом провалилась 31 июля. Когда стало понятно, что голосов не хватает, Антанович не пришла на заседание, тем самым сорвав кворум. Вторую она предприняла 2 августа, попытавшись заручиться поддержкой 4 членов комиссии и созвать заседание. Однако 4-х голосов, видимо, не набрала. Вероятно, Антанович и дальше с той же интенсивностью продолжила бы свои усилий по восхождению к должности зампреда, но Романов, по слухам, пообещал Миненко сделать паузу до возвращения председателя Горизбиркома из отпуска.

Председателя территориального избиркома выбирают не коллегиально все члены комиссии, а назначает Горизбирком. Поэтому здесь все зависит от Виктора Миненко. Сразу после ухода Майковец пытаться повлиять на него начали глава Фрунзенской районной администрации Валерий Сапожников и депутат Михаила Романов. Последние в данном вопросе выступают оппонентами. Кандидат Сапожникова на должность председателя — Андрей Гринбергас. В свое время, когда в конце 90-х нынешний глава района руководил Комитетом по делам семьи, детства и молодежи Смольного, Гринбергас возглавлял подведомственный комитету городской Дом молодежи. Позже трудился начальником отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Фрунзенского района. С 2013-го недолго являлся членом ТИК №11 Калининского района. В преддверии парламентских выборов 2016 года во Фрунзенском районе активно работал некий «Союз ветеранов труда», реализовывавший среди населения купоны на скидки в магазинах и пледы. Президентом «Союза» числился экс-глава Калининского района Александр Дмитриев, собиравшийся тогда на ЗакСовские выборы. А одним из учредителей организации был как раз Гринбергас.

Сейчас Гринбергас не является членом 29-го ТИКа. Есть два пути, как можно им стать – либо по партийной квоте, либо по квоте общественников. Проще – по партийной. Нужно, чтобы один из членов, представляющий политическую партию, сложил свои полномочия, и тогда вместо него сразу же можно будет направить нового. По квоте общественных организаций, объединений и пр. – сложнее. Там избирательной комиссии будет необходимо объявлять прием предложений (после сложения кем-либо из членов своих полномочий), ждать 30 дней, и только потом назначать.

При этом никаких 30 дней в вопросе с новым председателем ТИКа у Горизбиркома нет. Согласно городскому закону о ТИКах, «в случае досрочного освобождения от должности председателя территориальной комиссии Санкт-Петербургская избирательная комиссия принимает решение о назначении нового председателя не позднее четырнадцати дней со дня принятия решения о досрочном освобождении от должности председателя территориальной комиссии». Майковец сложила полномочия 31 июля. Значит, по закону Горизбирком не позднее предстоящего понедельника, 13 августа, должен назначить нового председателя.

Однако делать этого не будет. Потому что, как уверяют Бездуховности знающие люди, Виктор Миненко перед тем, как 6 августа уехать в трехнедельный отпуск, дал членам комиссии указание вопрос о председателе без его участия не рассматривать. То есть, фактически дал указание нарушить закон. Вероятно, на это он решился, не сумев вылавировать между осаждающих его Сапожниковым и Романовым. Оба хотят своих председателей, да еще и проблемных с точки зрения соблюдения сроков принятия всех необходимых решений. У Миненко якобы есть и своя компромиссная кандидатура. Но она тоже никого не устраивает. В  итоге, не сумев ни о чем договориться, Миненко взял со всех – и в Горизбиркоме, и в администрации — обещания без него ничего не делать и уехал отдыхать.

Причины:

В некотором смысле странно, что Валерий Сапожников и Михаил Романов в данном вопросе оказались такими непримиримыми оппонентами. Потому что Сапожников считается человеком, весьма лояльным спикеру ЗакСа и руководителю петербургского ЕдРа Вячеславу Макарову. А Александр Тетердинко, врио главы исполкома ЕР, ранее, по слухам, сдал Романову партийные квоты и в муниципальных избиркомах, и в участковых комиссиях Фрунзенского района. В результате федеральный парламентарий получил контроль над многими из районных избиркомов.

При этом нынешний состав 29-го ТИКа будет проводить выборы лишь 2019 года  — муниципальные и губернаторские. Перед парламентскими выборами 2021 года его полномочия истекут. Возможно, Сапожников, также находящийся между двух огней – Смольным и ЗакСом – в данном вопросе отстаивает позиции городской администрации, желающей к следующему году контролировать как можно больше ТИКов.

Последствия:

Поговаривают, что в недрах 29-го ТИКа готовится жалоба в ЦИК на бездействие городского избиркома в вопросе назначения нового председателя. После своего триумфального избрания главой Горизбиркома Виктор Миненко и так уже подвергался критике со стороны Эллы Памфиловой в связи со своими «потешными» решениями – об обязательном ношении галстуков, исполнении гимна и т.д. Еще одна жалоба, теперь уже «по существу», лишь подольет масла в огонь.

MegaSmi