Горизбирком зарегистрировал петербургскую инициативную группу по проведению федерального референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Ею оказалась группа коммерсанта Владимира Кушпиля, считающаяся близкой к администрации Калининского района. КПРФ не успела подать документы для регистрации своей группы. И теперь попробует обжаловать решение Горизбиркома по группе Кушпиля.

В четверг, 23 августа, Горизбирком зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Речь идет о группе граждан, собранных предпринимателем Владимиром Кушпилем. Он является генеральным директором АО «Компонент» и членом общественного совета при администрации Калининского района. Собрание инициативной группы по проведению референдума было организовано им во вторник, 21 августа. Накануне группа сдала документы в Горизбирком, тот вчера же отправил их на проверку в УФМС. Миграционная служба оперативно проверила персональные данные участников группы и не нашла ошибок. Это позволило Горизбиркому в четверг, 23 августа, зарегистрировать инициативную группу Кушпиля.

В свою очередь, регистрация группы Кушпиля сделала невозможной регистрацию в Петербурге других инициативных групп по проведению референдума. Между тем, главным претендентом на регистрацию региональной группы считалась партия КПРФ. Она в среду, 22 августа, провела собрание инициативной группы и в пятницу, 25-го, будет подавать документы. Коммунисты надеются обжаловать решение избирательной комиссии о регистрации группы Кушпиля. Член Горизбиркома от КПРФ Николай Левшин заявил, что некоторые ее документы оформлены неверно. Например, часть листов с подписями не пронумерована. Левшин, а также представители «Справедливой России» и «Яблоко» Екатерина Фесик и Ольга Покровская соответственно проголосовали против регистрации группы. 8 членов комиссии, в том числе, ЛДПРовец Валерий Николаев, высказались за. Представители Партии роста Алексей Березин, «Единой России» Наргис Ахадова и председатель комиссии Виктор Миненко на заседании отсутствовали.

Причины:

Первым шагом регистрации федеральной инициативной группы по проведению референдума является организация собраний региональных инициативных групп. Они должны быть зарегистрированы региональными избиркомами в 43 из 85 субъектов федерации. При этом в одном регионе может быть зарегистрирована лишь одна инициативная группа. Именно поэтому Владимир Кушпиль и Горизбирком так торопились с его регистрацией – чтобы не дать зарегистрироваться группам КПРФ или «Справедливой России».

Группа Кушпиля поддержала формулировку вопроса о референдуме, выдвинутую в Нижегородской области неким Алексеем Якимовым, представляющимся руководителем музея трезвости. В случае, если эта или любая другая инициативная группа сумеет провести и зарегистрировать собрания в 43 регионах, следующим для нее шагом станет сбор 2 миллионов подписей в поддержку референдума в течение 45 суток.

Последствия:

Очевидно, что группа Кушпиля пользуется мощной административной поддержкой. Да и сам Кушпиль, вероятно, в данном вопросе является технической фигурой. А потому шансы на успех в обжаловании КПРФ решения Горизбиркома о регистрации этой группы крайне малы.

К тому же, в четверг федеральные СМИ сообщили, что президент Владимир Путин якобы в ближайшее время сделает заявление о смягчении пенсионной реформы. После чего идея референдума и вовсе может сойти на нет.

MegaSmi