Супруга отставного председателя ТИК №23 Тимура Шохина Лилиана Антанович слагает с себя полномочия члена ТИК №29. «Добро» на это дал депутат Госдумы от Фрунзенского района Михаил Романов. Это позволит председателю Горизбиркома Виктору Миненко завести в ТИК нейтрального человека, который будет избран председателем.

В четверг, 30 августа, Санкт-Петербургская избирательная комиссия примет отставку члена территориального избиркома №29 Лиланы Антанович. В комиссии она представляла партию ЛДПР. Членом ТИК успела побыть всего два месяца — с 21 июня.

Через одно заседание, 4 сентября, как ожидается, Горизбирком примет следующее решение — о направлении в состав ТИКа нового представителя ЛДПР. Им станет сотрудница Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, имя которой пока не называется. Именно ее Горизбирком рекомендует избрать председателем 29-й территориальной комиссии.

Причины:

ТИК №29 многократно подвергался критике за различные нарушения и махинации на выборах 2016 и 2018 годов. Персонально ответственность за них возлагалась на председателя Марину Майковец. В последних числах июля все руководство ТИКа как бы ушло в отставку. Заявления о сложении полномочий написали секретарь Владислав Шерешев, заместитель председателя Александра Леонович и сама председатель Марина Майковец. Правда, «сложиться» в итоге удалось только последней. Заявления Шерешева и Леонович не были рассмотрены, поскольку с тех пор комиссия ни разу не набрала кворума на своих заседаниях. Так Шерешев остался секретарем, Леонович — зампредом, а Майковец — рядовым членом. То есть вакантных мест члена комиссии, необходимых для появления нового человека, в ТИКе не появилось.

Марина Майковец все последние выборы играла на стороне Михаила Романова. Благодаря ей и на тот момент председателю соседнего 23-го ТИКа Тимуру Шохину он в 2016 году избрался депутатом ГосДумы от «Единой России». Поэтому уход Майковец со своей должности ослабил позиции Романова. Ее отставка стала консолидированным решением и Горизбиркома, и районной администрации. При этом сама Майковец была не против поменять место работы и просто ждала подходящего предложения. В июле она, наконец, окончательно договорилась о том, что с предстоящего учебного года станет директором новой школы на улице Димитрова во Фрунзенском районе (до назначения председателем ТИКа Майковец трудилась в РОНО), после чего и оставила избирательную систему.

Сразу после отставки Майковец Михаил Романов попытался вернуть себе влияние в ТИКе. Первым делом он попытался незаметно завести на должность заместителя председателя члена комиссии от ЛДПР Лилиану Антанович, супругу вышеупомянутого Тимура Шохина. Первая ее попытка избрания зампредом провалилась 31 июля. Когда стало понятно, что голосов не хватает, Антанович не пришла на заседание, тем самым сорвав кворум. Вторую она предприняла 2 августа, попытавшись заручиться поддержкой 4 членов комиссии и созвать заседание. Однако 4-х голосов, видимо, не набрала.

Однако вопрос будущего председателя 29-го ТИКа является принципиальным не только для Михаила Романова, но и для председателя Горизбиркома Виктора Миненко. В первых числах августа по данному вопросу он встречался и с главой Фрунзенского района Валерием Сапожниковым, и с Михаилом Романовым. Последний, по слухам, в итоге был вынужден пообещать Миненко временно прекратить попытки «захвата» руководящих должностей в ТИКе. После чего 6 августа председатель ГИКа отбыл в трехнедельный отпуск, наказав членам комиссии в его отсутствие вопрос по председателю не рассматривать (чем, кстати, нарушил закон).

Три недели прошли, и 27 августа Виктор Миненко вышел на работу. Сразу же он вновь был вынужден погрузиться в проблемы данного ТИКа. Романов, контролирующий практически всех партийных членов 29-го терризбиркома, по слухам, попытался вынудить его назначить председателем вышеупомянутого секретаря Владислава Шерешева. В ТИК он направлен собранием избирателей по месту жительства, членствует в комиссии уже не первый срок и в свое время даже был ее председателем. Миненко с такой кандидатурой не согласился и, в свою очередь, потребовал от Романова сложения полномочий той самой Лилианы Антанович. Чтобы затем по квоте ЛДПР завести в комиссию нового, независимого от Романова человека, который и будет назначен председателем. Переговоры якобы продолжались несколько дней и Антанович, по слухам, могла получить гарантии назначения на руководящую должность в какой-нибудь другой ТИК. Романов после этого еще немного посопротивлялся, однако в итоге согласился отозвать ее из комиссии. И вот теперь, 30 августа, ее полномочия по ее собственному желанию будут прекращены Горизбиркомом.

Последствия:

Новым председателем ТИК №29, по слухам, станет некая сотрудница Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Кто именно — пока Бездуховностям не известно.

При этом нужно помнить, что Михаил Романов состоит в хороших личных отношениях с Виктором Миненко. Тот в должности главного федерального инспектора даже оказывал ему поддержку на парламентских выборах 2016 года. А ТИК №29 в нынешнем его составе успеет провести лишь муниципальные и губернаторские выборы следующего года. Перед выборами 2021 года срок его полномочий истечет и он будет сформирован заново. То есть фактически нынешний состав комиссии не так принципиален для Романова, как для Миненко, перед которым, вероятно, стоит задача по возможности укреплять к губернаторским выборам вертикаль избирательной системы. А потому не исключено, что Михаилу Романову было обещано к «его» выборам вновь назначить председателем комиссии лояльного ему человека.

MegaSmi