Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский косвенно мог поучаствовать в судьбе обеих инициативных групп по подготовке общероссийского референдума: и группы предпринимателя Кушпиля, и группы коммунистов. Такие слухи ходят среди заинтересованных людей. Впрочем, сам Краснянский в беседе с Бездуховностями свое участие опровергает.

Неделю назад, 23 августа, Горизбирком на своем заседании зарегистрировал инициативную группу граждан, собранную предпринимателем Владимиром Кушпилем с целью участия в организации общероссийского референдума по пенсионной реформе. Кушпиль является генеральным директором АО «Компонент» и членом общественного совета при администрации Калининского района. Собрание инициативной группы прошло в гостинице «Полюстрово» 21 августа.

Днем позже, 22 августа, состоялось аналогичное собрание инициативной группы сторонников КПРФ. Если группа Кушпиля на своем собрании утвердила формулировку вопроса о референдуме, идентичную формулировке инициативной группы некого Алексея Якимова из Нижегородской области, то коммунисты присоединились к вопросу, формулировка которого была спущена им из Москвы по партийной линии. Пока петербургские коммунисты проводили собрание, Владимир Кушпиль отнес свой пакет документов в Горизбирком. Там его своими силами и силами УФМС очень оперативно проверили и 23 августа группу Кушпиля зарегистрировали. Это сделало бессмысленным дальнейшие попытки коммунистов зарегистрировать свою группу – по закону в одном регионе по одному и тому же поводу может быть зарегистрирована только одна инициативная группа.

Тем не менее, группа коммунистов все же сдала свои документы 24 августа и 28-го получила технический отказ в регистрации. Представитель КПРФ в Горизбиркоме Николай Левшин заявил, что обжалует регистрацию конкурентов.

Слухи же относительно этой истории заключаются в том, что член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, у наблюдателей тесно ассоциирующийся с группой Вячеслава Макарова в комиссии, мог косвенно участвовать в судьбе обеих инициативных групп. Так, курировать группу Кушпиля ему якобы лично было поручено заместителем полпреда президента Любовью Совершаевой на одном из заседаний. Данная инициативная группа считается спойлерской, а ее роль состояла в том, чтобы не дать зарегистрироваться группе коммунистов. Краснянский не отрицает, что, действительно, присутствовал на собрании группы 21 августа, однако никаких поручений от Совершаевой, как он утверждает, не получал.

Участие же в инициативной группе коммунистов молва приписывает Дмитрию Краснянскому в качестве юридической помощь в подготовке жалобы на регистрацию группы Кушпиля. Якобы он по данному вопросу консультировал Николая Левшина.

Сам Дмитрий Краснянский заверил Бездуховности, что не имеет никакого отношения ни к одной из инициативных групп, не считая физического присутствия на собрании 21 августа. «Моя роль в работе избирательной комиссии стремится к нулю. Нет, я не помогал Левшину составить жалобу. У меня была только одна с ним неформальная дискуссия по этому поводу, когда он говорил, что первая группа по референдуму незаконна. Я ему ответил, что причина его нервных высказываний состоит в том, что они опоздали, а те успели прибежать вперед. И больше с ним не общался. Но мне интересно послушать такую версию о своем якобы участии в этих группах. Она сильно превозносит мой вклад», — пояснил Краснянский Бездуховностям.

Причины:

Необходимость кураторства группы Кушпиля могла быть вызвана юридической неподготовленностью ее участников. Для того, чтобы они грамотно и без ошибок составили документы по референдуму, и могла потребоваться помощь такого опытного юриста как Дмитрий Краснянский.

В свою очередь, Николаю Левшину, если верить слухам, Дмитрий Краснянский мог помогать уже в интересах промакаровской части Горизбиркома. В комиссии при голосовании по вопросам, вызывающим разногласия между Смольным и ЗакСом, Левшин как правило занимает сторону городского правительства. Однако иногда присоединяется и к макаровским. Для того, чтобы Левшин отметил для себя, кто в действительности в ГИКе его друг, Краснянский согласно этим слухам и мог помогать ему в составлении жалобы.

Последствия:

Будь вышеизложенные слухи правдивыми или нет, очевидных политических последствий в сжатые сроки они иметь не будут.

MegaSmi