Смольный согласовал штабу Алексея Навального проведение митинга против повышения пенсионного возраста на площади Ленина. Мероприятие пройдет в единый день голосования 9 сентября. Ранее в Петербурге ни разу не согласовывали публичные мероприятия данного политика.

Городская администрация согласилась предоставить площадь Ленина у Финляндского вокзала для проведения митинга против пенсионной реформы 9 сентября. Об этом сообщил руководитель штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов. Заявка на проведение данного мероприятия была подана 27 августа. Организаторы просили выделить им Сенатскую площадь.

Также сегодня в Смольный была подана заявка на проведение аналогичного мероприятия от лица оргкомитета, объединяющего протестные группы «Петербург против» и «Комитет защиты Петербурга». Данная группа граждан намеревается провести не только митинг, но и марш. «Комитет защиты Петербурга» объединяет представителей демократических партий и градозащитных организаций. Ранее именно он занимался проведением акций против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Комитет «Петербург против» собрал в себе несистемные левые организации и независимые профсоюзы.

В своей заявке организаторы перечислили шесть вариантов маршрута, на которые готовы согласиться. Для митинга выбраны такие места: Марсово поле, Конюшенная площадь, площадь Ленина, Пионерская площадь и площадь у Балтийского вокзала.

Кроме того, 2 и 22 сентября митинги против повышения пенсионного возраста будет проводить партия КПРФ. «2 сентября 2018 года в 13.00 на площади Ленина в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской акции протеста состоится митинг протеста против повышения пенсионного возраста и дальнейшего наступления власти на социальные права граждан», — сообщают коммунисты. Данное мероприятие также согласовано.

Причины:

Петербургские оппозиционеры по традиции не сумели объединиться и проводят множество однотипных мероприятий, являющихся спойлерскими по отношению друг к другу. В частности, это объясняется тем, что навальнисты и коммунисты проводят митинги в рамках общероссийских для своих структур кампаний. И не в полной мере вольны распоряжаться датами организации мероприятия.

Последствия:

Вероятно, митинг коммунистов соберет больше людей, чем навальнистов. Более того, для последних согласование акции, по их собственному признанию, стало неожиданностью. Учитывая, что пенсионная тема не так актуальна для сторонников Навального, а времени до митинга осталось уже немного, не исключено, что в штабе на этот раз предпочли бы получить традиционный отказ в согласовании.

MegaSmi