Добиться отставки вице-губернатора Константина Серова в новом политическом сезоне попытается спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Наиболее опасными для чиновника станут предновогодний и весенний периоды. Председатель парламента путем политических интриг попытается в очередной раз принудить Смольный к внутриполитической капитуляции в преддверии муниципальных выборов. Первые шаги в этом направлении он сделал, стравив Серова с демонстрантами в минувшее воскресенье.

Главной внутриполитической целью Вячеслава Макарова в начавшемся с заседания ЗакСа во вторник, 11 сентября, политическом сезоне станет отставка вице-губернатора Константина Серова. Серов в городском правительстве ответственен за внутреннюю политику и в последние полтора года олицетворяет собой силы сопротивления Смольного в борьбе со спикером. Соответственно, именно Серов будет готовить губернаторские выборы 2019 года, если на них снова будет баллотироваться Георгий Полтавченко (а именно к такой перспективе сейчас склоняется городская общественность), а также избирать муниципалов. Можно предположить, что Вячеслав Макаров готов смириться с мыслью, что губернатором Петербурга, по крайней мере в ближайшее время, ему не быть. И окажет посильную помощь в избрании Полтавченко, предоставив в распоряжение его штаба (который, наверняка, сам попытается возглавить) свои ТИКи, УИКи и т.д. Зато в полной мере отыграется на муниципалах. На прошлых выборах он сумел установить контроль над подавляющим большинством петербургских советов. За прошедшие 4 года часть из них вышли из-под его контроля. В 2019 году Макаров постарается установить абсолютную власть над муниципалами путем раздачи советов верным себе людям, в том числе и «оппозиционерам».

Глобальную проблему в установлении контроля над муниципалами спикер может увидеть как раз в Константине Серове. Тот еще весной начал собирать с глав районов списки рекомендуемых к избранию в советы депутатов. И за предстоящий год попытается выстроить целый фронт муниципального сопротивления Макарову. Отставка Серова обезглавит сопротивление и деморализует его участников.

Причины:

С одной стороны, увольнение Константина Серова – решение, которое принимает или не принимает сам губернатор. А Георгий Полтавченко состоит в дружеских отношениях со своим заместителем, доверяет ему вопросы организации выборов, в том числи и своих. И интриги Макарова не должны были бы возыметь эффекта.

Однако в действительности спикер ЗакСа уже имеет опыт побед над верными губернатору людьми. Самый яркий тому пример – отставка председателя Горизбиркома Алексея Пучнина. Информационную кампанию против него Макаров руками оппозиционных депутатов, прежде всего — Максима Резника, также вел на протяжении нескольких месяцев. Она началась где-то в октябре 2015 года и завершилась добровольной отставкой Пучнина в апреле 2016-го – в самый разгар ЗакСовской и ГосДумовской предвыборных кампаний. Алексей Пучнин во главе избирательной комиссии был лично предан губернатору и от его лица вел неформальную борьбу с Макаровым. Однако Георгий Полтавченко даже не подумал заступиться за него.

Также не привыкать губернатору обрывать связи со своими друзьями. Этот тезис лучше всего символизирует отставка вице-губернатора Василия Кичеджи, случившаяся сразу после избрания Полтавченко губернатором в 2014 году.

В случае с Константином Серовым наблюдатели полагают, что Вячеслав Макаров уже открыл «сезон охоты» на него, спровоцировав «избиение младенцев» у Финляндского вокзала в минувшее воскресенье. Сначала городские власти 31 августа разрешили назначенный на 9 сентября митинг против пенсионной реформы региональному штабу Алексея Навального. Такое решение в Петербурге по рангу мог согласовать только Константин Серов. К середине недели депутаты «Единой России» организованно и кучно стали рассылать пресс-релизы, в которых требовали не допустить митинг. То есть по факту открыто критиковали решение вице-губернатора. Сразу после этого на площади прорвало трубу, саму площадь перекопали, а согласование на этот и все последующие митинги отозвали. Получилось, что Серов дал слабину, а единороссы были правы. Сам ли Серов испугался последствий от митинга или все делал по согласованию с Администрацией президента, которая сначала дала добро на мероприятие, а потом изменила решение, история умалчивает. Однако в результате, фактически – по вине Серова, сложилась ситуация, в которой в центре города проходит несанкционированный митинг, и Смольный в этом даже немного виноват.

Худшее для вице-губернатора, конечно, случилось в воскресенье, когда Росгвардия жестоко избила демонстрантов, в том числе, детей, стариков и журналистов. Задержано было 600 человек. Петербург в этот день поставил рекорды по всем показателям: и количеству участников митинга, и количеству задержанных, и по жестокости полиции. Серов и тут в глазах оппозиционной общественности оказался главным злодеем, хотя не отвечает за действия полиции.

Усугубляя позиции своего оппонента, Вячеслав Макаров попытался сакцентировать внимание полпреда президента Александра Беглова – который как раз и является проводником федеральной воли – на неэффективности и некомпетентности городских властей. Потому что он-то, Макаров, сразу предупреждал, что митинг согласовывать нельзя, а Серов согласовал, и вот что получилось. А Полтавченко Макаров заверил, что искренне ему сожалеет, так как губернатор доверяет внутреннюю политику не таким дальновидным людям как он, спикер, или его приближенные, а политически близорукому Серову, который впутывает Смольный то в один скандал, то в другой.

В ближайшие дни масла в огонь подольют депутаты всех оппозиционных фракций, требующие встречи с градоначальником. С одной стороны, они, конечно, возмущены избиением демонстрантов 9 сентября. Но не меньше они возмущены тем, что теперь и им придется идти на несогласованный митинг. А значит – задерживаться. Что совершенно не входило в их планы. Если бы Смольный сразу отказал им и всем остальным в согласовании, можно было еще, не теряя лица, провести серию одиночных пикетов на Невском и мирно разойтись. Но после массового митинга в минувшее воскресенье, такое поведение выглядит совсем уж несолидно. А значит, нужно все равно звать всех на Площадь Ленина. Можно предположить, что таким людям как Олегу Капитанову из ЛДПР или Ольге Ходуновой из КПРФ закончить воскресенье в автозаке хочется меньше всего. Но теперь уже деваться некуда. И кто во всем этом виноват? Константин Серов.

Последствия:

За последнее время Вячеслав Макаров не только одерживал победы (как например, в отделении «Единой России» в Центральном районе), но и терпел весьма крупные поражения (когда с позором проиграл борьбу за должность председателя Горизбиркома). А вот Константин Серов пока ни одной крупной победы в борьбе со спикером ЗакСа не имеет (Виктора Миненко, как считается, назначало, в основном, полпредство). А потому шансы Макарова на успех в предстоящем противостоянии с Серовым хоть и не абсолютны, но более высоки.

MegaSmi