В преддверии открытия предвыборного сезона муниципальное образование Семеновский обзавелось новым главой совета и лишилось замглавы администрации. В роли последнего, как ни странно, выступал Валерий Николаев, член Горизбиркома от ЛДПР и бывший глава округа. «Втихаря» после своей отставки он продолжал занимать должность замглавы МА. И вот теперь, собравшись в администрацию Колпинского района, окончательно распрощался с муниципалитетом.

14 августа главой совета Семеновского был избран Игорь Ермолаев. Депутаты проголосовали за него единогласно, сообщает «Вконтакте» официальная группа муниципалитета. Это значит, что он получил 7 голосов – ровно столько осталось членов совета. 3 депутата ранее сложили свои полномочия. Первым это сделал ЛДПРовец Олег Капитанов. Он ушел после избрания в ЗакС в 2016 году. В 2017-м мандат сложил глава совета Валерий Николаев. По квоте ЛДПР он в июне был назначен членом Горизбиркома с правом решающего голоса. С тех пор в комиссии работает на общественных начала – в штат попасть он так и не сумел. Минувшим летом полномочия сложил Юрий Третьяков. Фонд «Трансперенси Интернешнл» уличил его в нарушении закона, выражавшемся в совмещении должности члена Общественной палаты с должностью депутата. Третьяков отказался от последней.

В 2017 году и сам Ермолаев едва не лишился мандата депутата. В мае он написал заявление о сложении полномочий. В системе ГАС-Выборы напротив его фамилии появилась соответствующая пометка. Однако к июню, когда Николаев стал членом Горизбиркома, Ермолаев передумал. Ситуацию отыграли назад, «сложение полномочий» объяснили технической ошибкой. Зачем он тогда это сделал, неизвестно. Вероятно, совет собирался полностью распуститься, чтобы досрочно переизбираться полным составом осенью 2017 года. Однако затем планы изменились.

После Николаева муниципалитет возглавил Станислав Михайлов. На момент своего избрания главой совета он имел двухнедельный опыт работы главой администрации Семеновского – на эту должность он был в спешке назначен в мае, во время суда с предыдущим главой МА Сергеем Кочанжи, оспаривавшим свое увольнение. В результате Михайлов больше года проработал в муниципалитете, совмещая должности главы местной администрации и главы совета.

А Валерий Николаев, как выясняется, тогда же пошел на работу подчиненным Михайлова. Он стал заместителем главы местной администрации. Суммарный доход Николаева за 2017 год составил 1 миллион 113 тысяч рублей, Михайлова – 1 миллион 76 тысяч.

Судя по всему, где-то в конце весны Николаев должность заместителя главы администрации Семеновского оставил. Возможно, это было связано с шедшими переговорами о его переходе на аналогичную должность, но уже в район. В начале сентября 2018 года стало «полуофициально» известно, что «со дня на день» Николаев выходит на работу на должность замглавы Колпинского района. Эту информацию изданию «Фонтанка.ру» сообщил Олег Капитанов. Николаев в беседе с журналистами отнекивался и заявлял, что не помнит, ходил он устраиваться на новую работу или нет. То есть, вел себя совершенно типично. На сайте района фамилии Николаев пока так и не появилось.

Причины:

Муниципальное образование Семеновский – крайне скрытный округ. Что Николаев, что Ермолаев, много лет работавший его заместителем, с прессой предпочитают не общаться. Как известно, исторически Семеновский являлся главным, а затем – последним муниципалитетом экс-депутата от «Единой России» Виталия Мартыненко. Мартыненко дружен с вице-губернатором Константином Серовым. Вскоре после назначения последнего на эту должность Мартыненко ушел к нему советником. Однако в политике бывшему парламентарию уже давно не везет: сначала растерял все муниципалитеты, затем и сам лишился мандата. Все поражения он терпел от своего соседа по территории, единоросса Сергея Соловьева. Именно с Соловьевым связан главный секрет Семеновского: удалось ли муниципалам «лечь» под него, или нет.

Последствия:

Скорее всего, было так: Соловьев обещал Николаеву, что сохранит муниципалитет за его командой на выборах 2019 года. И скорее всего, лукавил. Излюбленным приемом Сергея Соловьева является поддержка сразу нескольких команд в одном и том же муниципалитете. Каждая из команд уверена, что именно ее по-настоящему поддерживает депутат. Но проходит потом только одна, при этом самая неприметная. Так в 2014 году главой Екатерингофского стал самовыдвиженец Олег Смакотин. В этот раз, кстати, Смакотин пойдет от «Единой России» и будет иметь очень высокие шансы на поражение от такого же, каким он был в 2014 году, неизвестного самовыдвиженца.

Игорь Ермолаев всегда был человеком из команды Николаева. Поэтому они и проработали много лет в связке глава – замглавы. Однако в целом состав депутатов Семеновского не является сплоченным. Наперекор всему бороться за власть в 2019 году там некому.

Теоретически, у Ермолаева могут быть две взаимоисключающие комбинации. Либо Серов активно будет бороться с Макаровым за муниципалитеты, Мартыненко поручат отвоевывать Адмиралтейский район, а Семеновский во главе с Ермолаевым станет местным оплотом этой борьбы. Либо Соловьев сжалится и все-таки изберет Ермолаева не только в совет, но и снова главой. Однако обе эти комбинации выглядят не слишком правдоподобно.

MegaSmi