Депутаты-оппозиционеры, требовавшие экстренного обсуждения с губернатором отзыва согласования на проведение митинга у Финляндского вокзала, добились встречи в Смольном. Там их, однако, ждал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Он заявил, что митинг провести никак нельзя, поскольку «боевики» готовят «провокации».  Также присутствовал вице-губернатор Александр Говорунов, исполнявший обязанности губернатора. Георгий Полтавченко отбыл в Боснию и Герцеговину.

Визит в Смольный 5 недовольных депутатов петербургского парламента состоялся в четверг, 13 сентября. Делегацию составили эсеры Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров, «яблочник» Борис Вишневский и представитель КПРФ Ирина Иванова. Подписанты от ЛДПР и Партии роста не пришли. Как известно, во вторник представители 5 «оппозиционных» фракций потребовали немедленной встречи с губернатором Георгием Полтавченко, чтобы на ней поставить вопрос о проведении согласованного митинга против пенсионной реформы в центре города. Ранее Смольный выдал объединенному оргкомитету акции (в который вошли, в частности, все парламентские партии, кроме «Единой России», организация «Открытая Россия» и другие движения) разрешение на проведение мероприятия на Площади Ленина 16 сентября. Однако затем это разрешение отозвал – формально из-за прорыва трубы. И предложил демонстрантам отправиться в Удельный парк. Оргкомитет в ответ заявил, что на Удельный парк не согласен и что все равно придет на Площадь Ленина.

Встреча, которую требовали оппозиционные депутаты, состоялась 13 сентября. Городское правительство на ней представляли и.о. губернатора Александр Говорунов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. «Настоящий» губернатор уехал в командировку в Республику Сербскую Боснии и Герцеговины.

Вскоре после начала переговоров встречу демонстративно покинул Алексей Ковалев. Изданию «Фонтанка.Ру» он сообщил, что не приемлет язык угроз, который выбрали Говорунов с Макаровым: «Никаких альтернативных мест для митинга нам не предложили. Более того, пригрозили ответственностью, если мы будем пытаться звать людей на Площадь Ленина!».

Добавить аргументов в пользу невозможности проведения митинга попытался Вячеслав Макаров. Он заявил, что ему доподлинно известно, что «боевики» и «криминальные элементы» уже готовят свои провокации на митинге. В минувший вторник спикер ЗакСа благодарил полицию за разгон аналогичного митинга, организованного региональным штабом Алексея Навального. Действия стражей порядка он тогда назвал «абсолютно законными», а также заявил, что правоохранители «четко следовали действующему законодательству».

Параллельно со встречей в четверг состоялось заседание Смольнинского районного суда, рассмотревшего иск федерального руководителя «Открытой России» Андрея Пивоварова о признании незаконным решения городских властей фактически отозвать согласование на митинг 16 сентября на Площади Ленина и перенести его в Удельный парк. Пивоваров свою позицию аргументировал постановлением №28 Пленума Верховного суда от 28.06.2018, в котором говорится о невозможности отзыва ранее выданного госорганами согласования на проведение публичной акции. Суд в удовлетворении требований заявителю отказал.

Между тем движение «Время» Николая Артеменко начало в соцсетях агитировать за участие в «согласованном» митинге на Площади Ленина 16 сентября. «К сожалению, вокруг согласования митинга опять ведется дискуссия, которой не должно быть в государстве, где власть строго ориентируется на закон», — пишут активисты. И далее разъясняют все то же постановление Пленума Верховного суда, однако не предупреждают своих читателей, что на акции ожидаются задержания.

Причины:

Весьма показательно, что Вячеслав Макаров не только посчитал уместным явиться в Смольный, чтобы от лица губернатора «угрожать» своим коллегам по ЗакСу «ответственностью», но и сумел договориться о своем участии. Вскоре после того, как своим назначением на должность вице-губернатора Константин Серов фактически «задвинул» Александра Говорунова, Бездуховности писали, что Вячеслав Макаров попытается навязать свою дружбу утрачивающему полномочия заму градоначальника. Именно это спикер ЗакСа сейчас и делает: к «просителям», явившимся к «государю» «милостиво просить» о согласовании митинга, выходит его представитель, Вячеслав Серафимович. И говорит, что никакого согласования они не получат. Потому что власть не ведет переговоров с «боевиками», готовящими «провокации».

Впрочем, это одна игра Вячеслава Макарова: демонстрировать губернатору, что он — его внутриполитическая опора; а также усиливать свои позиции крепнущей дружбой с Александром Говоруновым. Как бы то ни было, он пока первый вице-губернатор и руководитель администрации градоначальника.

Но председатель петербургского парламента, как известно, не привык вести только одну игру. Поэтому тех, кого он сегодня пугал «боевиками» и «криминальными элементами», он в дальнейшем продолжит использовать (кого-то более, кого-то менее успешно) в ходе своего перманентного противостояния с теми или иными представителями Смольного. Прежде всего, они будут нужны в войне с вице-губернатором Константином Серовым, против которого он и дружит с Александром Говоруновым.

Последствия:

Скорее всего, акция в воскресенье все же не обернется такими масштабными задержаниями, как это было 9 сентября. Смольный ясно дал понять, что «пересогласовывать» митинг в центре города не будет. Вероятно, оргкомитет пойдет на какие-то уступки, чтобы смягчить последствия своей акции. Поскольку формат массовых задержаний и 30-суточных арестов традиционен для акций Навального, но не комфортен для оргкомитета во главе с 5 парламентскими партиями.

MegaSmi