Александр Тетердинко вынудил Вадима Войтановского уйти из Московского района. В обмен на обещания не выставлять свою кандидатуру врио главы исполкома ЕдРа пообещал поддержку в Центральном районе. Опыт Войтановского, впрочем, подсказывает, что он и в этот раз станет жертвой политических мошенников.

Летом свои политические амбиции в Центральном районе обозначил экс-депутат ЗакСа Вадим Войтановский. В границах муниципального округа Лиговка-Ямская он распространил свои листовки. На них «Фонд «Войтановский»» приглашает в свою приемную на улице Черняховского, 51. В ней желающие могут «записаться на автобусную экскурсию, посетить праздничный концерт, получить продуктовый набор, решить вопросы по благоустройству и озеленению внутридворовой территории, бесплатно проконсультироваться у юриста».

Вадим Войтановский обладает неоднозначной репутацией, политик попадал в ряд политических скандалов, связанных с избирательным процессом. В 2009 году Войтановский, будучи депутатом ЗакСа от «Единой России», пытался провести своих людей по спискам самовыдвиженцев, эсеров и ЛДПРовцев в муниципалитеты Московская застава, Новоизмайловское и Гагаринское. Факт измены собственной партии не остался незамеченным. В течение месяца после выборов Вадима Войтановского с позором исключили из политсовета регионального отделения. Не исключили его из партии только потому, что Войтановский полностью признал свою вину и раскаялся.

В 2014 году он вновь попытался побороться за мандат муниципального депутата и провести своих людей в муниципалитеты района. Сначала Войтановский и несколько членов его команды рассчитывали победить на праймериз «Единой России», чтобы стать кандидатами от партии власти на выборах в Московской заставе или Гагаринском (они подали документы и туда, и туда). По слухам, Войтановский даже покупал выборщиков, чтобы те голосовали за нужных ему людей. В качестве контрмеры, влекущей разорение экс-парламентария, «Единая Россия» тогда в последний момент переносила праймериз. Не сумев попасть в списки ЕдРа, Войтановский попытался выторговать себе места в списках эсеров. В обмен он предлагал на подписи лояльных ему муниципалов (хотя не факт, что они не являлись плодом его фантазии и красноречия), которые должны были поддержать выдвижение кандидатом в губернаторы Оксаны Дмитриевой. Однако и в СР бывшему парламентарию попасть не удалось.

Отметим, что помимо политических скандалов Вадим Войтановский становился фигурантом других сомнительных историй. Ровно за 4 месяца до выборов 2011 года, в начале августа, Вадим Войтановский в пьяном виде на Невском проспекте протаранил полицейскую машину. Утверждалось, что парламентарий двигался за рулем своей «Тойоты Ленд Крузер» из клуба Golden Dolls на Невском в клуб «Максимус» на Мойке. Увидев на тротуаре девушек, Войтановский пытался подъехать к ним задним ходом. Однако не заметил полицейский автомобиль и протаранил его. Затем парламентарий якобы пытался скрыться. А когда был пойман, ссылался на депутатскую неприкосновенность. Задерживать его в итоге так и не стали. А сам он позже попытался свалить вину на племянника.

Также в 1980-е годы Вадим Войтановский вынес через окно чужой телевизор и двое часов и в состоянии опьянения пытался утащить из помещения Ленхлебторга на Апраксином дворе громкоговоритель и телефонную приставку. Сам Вадим Войтановский эти факты своей биографии не отрицает, но и вспоминать о них не любит.

Причины:

Территорией Вадима Войтановского считается Московский район. Именно от него он ранее избирался в ЗакС и на некоторые муниципалитеты которого, в теории, все еще мог бы иметь влияние. При этом политик обладает упорством и настойчивостью, а также определенными, хоть и существенно сократившимися за последние годы, финансовыми ресурсами. Все это делает его неприятным, хоть и не слишком опасным соперником. По этой причине врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александр Тетердинко, традиционно имеющий влияние на часть муниципалитетов Московского района, попытался сплавить его на другую территорию. Лучше всего для этого подошел Центральный район. Войтановского, по слухам, удалось завлечь обещаниями, что «Единая Россия» заберет у главы района Андрея Хлуткова, контролирующего местное самоуправление, все советы. Тетердинко как раз имеет влияние на Лиговку-Ямскую. Большую часть остальных советов надеется прибрать к рукам вице-спикер Сергей Соловьев.

Последствия:

Вадим Войтановский надеется по спискам «Единой России» и по договоренности с Александром Тетердинко провести в совет Лиговки-Ямской большинство своих депутатов. Чтобы потом, 2021 году, претендовать за ЗакСовский мандат.

В действительности Войтановский, скорее всего, в очередной раз станет жертвой своих недобросовестных политических партнеров. В 2016 году, баллотируясь в ЗаксС, ему пришлось сменить несколько партий: в том числе, «Единую Россию» и ЛДПР. Депутатом он так и не стал. В этот раз, скорее всего, будет так же.

MegaSmi