Координатор «Наблюдателей Петербурга» от Фрунзенского района Елена Симакова едва не стала членом ТИК №29 от Партии роста. Соответствующее решение, по слухам, было согласовано со всеми членами Горизбиркома. Однако в последний момент секретарь ТИКа Владислав Шерешев, место которого Симакова должна была занять, отозвал заявление о сложении полномочий.

Накануне, 18 сентября, Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассматривала вопросы перестановок в территориальных комиссиях. Прежде всего, она удовлетворила заявление о сложении полномочий председателя ТИК №10 Выборгского района Бориса Островского.

На должность руководителя комисии Островский был назначен в апреле 2017 года. Из-за своей репутации назначение еще тогда вызвало споры среди членов Горизбиркома. Трудовой путь Островского, ранее подробно описанный Бездуховностями, состоит из таких эпизодов как оскорбления журналистов, пьяная езда, неповиновение милиционерам, тюрьма, избиения, шантаж и т.д.

На момент своего назначения председателем терризбиркома Островский уже почти два месяца находился в активном поиске работы. К этому его вынудила отставка с должности главы совета депутатов МО Поселок Левашово его прежнего руководителя Олега Иванова. Последний тогда проиграл борьбу за власть (в которую его втянул ни кто иной как Борис Островский) в муниципалитете собственному главе администрации Сергею Федорову. Островский пытался трудоустроиться, в частности, в Боровичском районе Новгородской области и в петербургском ТИКе №25. Причем назначения в 25-й, а затем в 10-й ТИКи Островский, по слухам, пытался получить не без поддержки главы тогдашнего Горизбиркома Виктора Панкевича. Случившееся теперь увольнение Островского могло быть вызвано неприятием его кандидатуры администрацией и депутатами Выборгского района. Впрочем, такой поворот не может считаться неожиданным — Бездуховности сразу после его назначения предполагали, что в должности главы ТИКа, как и на большинстве предыдущих мест работы, Островский вряд ли протянет больше года.

Еще одно решение о назначении в состав территориальной комиссии не было принято во вторник членами Горизбиркома. Хотя заранее было согласовано с ними. Речь идет об удовлетворении заявления о сложении полномочий секретаря Территориальной избирательной комиссии №29 Владислава Шершева. 18 сентября Горизбирком намеревался за одно заседание и освободить Шершева, и назначить нового члена комиссии — координатора «Наблюдателей Петербурга» от Фрунзенского района Елену Симакову, выдвинутую Партией роста. Однако в последний момент Шершев свое заявление отозвал, и Симакова осталась без членства в ТИКе.

Зато Владислав Шершев в тот же день на заседании ТИК №29 сложил полномочия секретаря комиссии. Заседание вела Динэ Серебренникова, сама лишь 30 августа назначенная Горизбиркомом председателем ТИКа по квоте ЛДПР. Шершев от должности был освобожден и стал рядовым членом комиссии.

Другой член ТИК №29, зампред Александра Леонович, наоборот, на заседании заявила, что дезавуирует свое заявление о сложении руководящих полномочий. Она вместе с Шершевым и тогдашним председателем терризбиркома Мариной Майковец написала его к заседанию 31 июля. Полномочия Майковец прекратил Горизбирком. А вот Шершеву с Леонович «повезло» меньше. Их от обязанностей могла освободить только территориальная комиссия. Которая с 31 июля по сегодняшний день ни разу не смогла собраться — не хватало кворума. За прошедшие полтора месяца Леонович уходить из зампредов передумала, а Шершев остался в своем решении тверд. На заседании Леонович объяснила, что заявление об уходе написала «на эмоциях», поскольку полномочия слагала ее руководитель. Теперь же, познакомившись поближе с Серебрениковой, она пришла к выводу, что сможет работать с ней конструктивно. Поэтому остается на своем посту.

Новым секретарем ТИК №29 была избрана лояльная администрации Фрунзенского района Наталия Ермолаева. Конкуренцию ей составил представитель КПРФ Вячеслав Карпов. Ермолаева набрала 6 голосов, Карпов — 4.

Причины:

В 29-м ТИКе Фрунзенского района продолжается противостояние между тамошним депутатом ГосДумы от «Единой России» Михаилом Романовым и главой администрации Валерием Сапожниковым. Причем первый стремительно сдает позиции. Вклиниться в борьбу безуспешно пытается экс-депутат федерального парламента Оксана Дмитриева. Именно ее представитель Елена Симакова во вторник безуспешно пыталась пройти в ТИК.

Владислав Шершев — передумавший «слагаться» экс-секретарь ТИКа, считается человеком Романова. В прошлом Шершев и сам был председателем этого самого ТИКа, на выборах 2016 года помогал Марине Майковец обеспечивать победу Романова. Однако сейчас, в условиях противостояния Романова и Сапожникова, вынужден склоняться к администрации. Поскольку работает во «Всероссийском обществе автомобилистов», возглавляет в нем отделение по Фрунзенскому району и получает зарплату. Общество ведает всеми гаражами на территории города. И считается ресурсом районных администраций.

Возможно, именно не желая становиться заложником конфликта между Михаилом Романовым и Валерием Сапожниковым, Владислав Шерешев и предпринял попытку сложить полномочия члена избирательной комиссии. Романов, видя, что на вакантное место с большой долей вероятности придет представитель враждебной ему Партии роста, сумел убедить Шерешева повременить с уходом из ТИКа до лучших времен.

В свою очередь, Партия роста добилась договоренности о включении своего человека в ТИК после жалобы на аналогичную ситуацию в Центризбирком. Партия стала парламентской в сентябре 2016 года, а все ТИКи формировались четырьмя месяцами раньше, в апреле. В результате ни одного члена с правом решающего голоса ни в одном терризбиркоме у нее нет. Попытки завести своих представителей на досрочно освобождающиеся должности проваливались. После очередной неудачи в конце августа в контролируемом Анатолием Дроздовым ТИКе №11, Партия роста пожаловалась на «дискриминацию» в ЦИК. Который направил в Горизбирком письмо о необходимости соблюдать равные права парламентских партий на представительство в избиркомах.

Ситуация складывалась для Партии роста весьма удачно. Потому что ТИК №11 по сравнению с 29-м ей и вовсе был не нужен. В Калининском районе она все равно вряд ли победит единороссов, а вот Фрунзенский район — стратегически важен. Подыграла и председатель ЦИК Элла Памфилова, считающаяся подругой Оксаны Дмитриевой. Члены Горизбиркома на этот раз вроде бы согласились включить в ТИК именно представителя Дмитриевой. Однако в последний момент, фактически перед самым началом заседания, планы смешал Шершев, некстати отозвавший заявление о сложении полномочий.

Впрочем, и Михаилу Романову не приходится радоваться. До ухода Майковец он контролировал большинство членов ТИК №29: как считается, всех партийных (кроме «яблочника» Евгения Прокопенко), председателя, зампреда и секретаря. Итого: 7 членов из 10. Сейчас у него осталось где-то 4 голоса. Те, кто во вторник проголосовали за коммуниста Вячеслава Карпова по вопросу избрания секретаря. 6 голосов, полученных Наталией Ермолаевой, это, как считается, люди администрации. В их числе, скоре всего, оказался и Владислав Шерешев.

Последствия:

Нынешний состав 29-го, как и остальных ТИКов, успеет провести только выборы следующего года: муниципальные и губернаторские. А вот перед парламентскими выборами 2021 года все комиссии будут формироваться заново. Очевидно, что Романова мало интересуют выборы главы региона, он хочет захватить побольше муниципалитетов Фрунзенского района. Вероятно, ближе к выборам парламентарий сумеет найти какой-нибудь компромисс с администрацией. Благо, их всех в районе объединяет пиетет по отношению к Вячеславу Макарову. А уж он-то рассудит всех.

MegaSmi