С критикой на Ленобластной Комитет по печати обрушился зампред ЦК партии «Коммунисты России» и депутат петербургского МО Смольнинское Сергей Малинкович. Его недовольство вызвал размещенный на сайте «Онлайн 47», финансируемом региональным правительством, фельетон о «политических наследниках революционных палачей», «топчащихся» на митинге против пенсионной реформы.

22 сентября на портале «Онлайн 47» была размещена заметка под названием «Красно-кровавые сны о чем-то большем». Данное издание живет за счет субсидий правительства Ленобласти и именно с ним ассоциируется. 24 сентября официальное заявление за подписью Сергея Малинковича о недопустимости «политической травли» было размещено на сайте «Коммунистов Петербурга и Ленобласти». Данную организацию в свое время создал и возглавил Малинкович. Сейчас он занимает должность заместителя председателя ЦК партии «Коммунисты России», а также является депутатом МО Смольнинское. На момент публикации заявления заметка с сайта «Онлайн 47» уже была удалена, однако сохранилась в архивах поисковиков.

«Скрин-шоты статьи производят умопомрачительное впечатление. Кому-то явно поставили задачу скомпрометировать акции протеста против пенсионной реформы, которые проходят все лето в Ленобласти. И вот незадачливые писаки сравнивают участников пенсионных протестов с «чекистами в кожанках», творившими якобы «красный террор»! Нас, коммунистов, называют наследниками палачей», — возмущается Сергей Малинкович.

В своем заявлении он требует «прекратить практику пещерного антикоммунизма в государственных СМИ Ленобласти, уволить лиц, разместивших этот призыв к исторической мести», а также назвать имя чиновника профильного комитета областной администрации, давшего санкцию на публикацию заметки.

Злополучный фельетон, как указано выше, сохранившийся в архивах поисковиков, по своему объему даже меньше гневного заявления Малинковича. Речь в нем идет о вырождении коммунистической идеи – 100 лет назад ее приверженцы «топили баржи, набитые контрреволюционерами», а теперь беспомощно «топчутся» на митингах против пенсионной реформы. В лучших традициях областной журналистики текст начинается словосочетанием «столетие лет», а заканчивается латинским афоризмом. Подписи автора у фельетона нет.

«Столетие лет назад российские коммунисты были круты. Настолько, что устроили многомиллионной стране кровавую баню под названием — Красный террор. Даже сегодня читать о тогдашних «героях» может лишь человек с крепкими нервами. Массовые расстрелы, средневековые пытки, потопление барж, набитых «контрреволюционерами» – поистине сатанинский цирк был устроен под лозунгами свободы, равенства, братства. Фанатики в кожанках заплатили за осуществление своих безумных идей колоссальную цену – чужой кровью. Но прошло сто лет… И что же мы видим?… – интригует неназванный автор статьи. — Горстка странного вида людей с красными флагами снова топчется на площади одного из городов Ленинградской области. Выкрикиваются лозунги. Что-то о пенсионной реформе – куда уж без этого. Но трудовой народ не внемлет: прохожие проходят мимо. Редкий любопытствующий остановится послушать площадных витий, да и тот вскоре заскучает. Куцая группка протестующих, отбыв номер, сворачивает флаги и расходится. Финита. Ничего лучше ее величество История выдумать не могла».

Причины:

С одной стороны, неудивительно, что Сергей Малинкович, известный своим эпатажным поведением, не упустил лишнего повода «попиариться» за счет незадачливых журналистах областного издания. С другой, — текст, действительно, оставляет странное впечатление. Он мог бы иметь право на существование в качестве некой авторской колонки. Однако автора у него, как ни странно, нет. А вот в качестве отчета о прошедшей митинге «на площади одного из городов Ленинградской области», он совсем не соответствует жанру.

Не менее странно, что аналогичный по содержанию текст, но уже с фотоотчетом и подписью автора, был опубликован на другом подконтрольном Администрации Ленобласти новостном ресурсе.

Последствия:

Очевидно, что спорная публикация на правительственном «Онлайн47» вызвала скандал среди областных чиновников. Потому и была удалена. Впрочем, навряд ли история с публикациями против активности коммунистов сильно скажется на позициях и.о. председателя Комитета по печати и связям с общественностью Дмитрия Фоменко, поскольку санкционировать информационную атаку могло только руководство 47-го региона.

MegaSmi