Полковник ФСБ в отставке Александр Колб назначен исполняющим обязанности главы администрации Смольнинского. Другие муниципалитеты тоже ожидают «усиления» отставными особистами. В Центральном районе готовятся к осаде единороссов.

Местную администрацию муниципального образования Смольнинское временно возглавил Александр Колб. Постоянный руководитель МА Наталья Смирнова с 27 августа находится под домашним арестом, ее подозревают в мошенничестве.

Александр Колб имеет звание полковника, в прошлом возглавлял следственный отдел УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С главой района Андреем Хлутковым, закончившим службу в должности начальника УФСБ по Центральному району, знаком по линии госбезопасности.

Напомним, Наталья Смирнова, занимающая должность главы администрации Смольнинского на постойной основе, была отправлена под домашний арест решением Куйбышевского районного суда 27 августа. Она проходит обвиняемой по делу о мошенничестве на 9 миллионов рублей. Следствие ходатайствовало о ее аресте. Вторым обвиняемым по делу проходит бессменный подрядчик Смольнинского и соседних муниципалитетов Центрального района Дмитрий Степанов. Он отпущен под подписку о невыезде.

Наталья Смирнова и Дмитрий Степанов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, «Смирнова с 30 апреля по 9 ноября 2015 года, используя служебное положение, обеспечила компании «Инвест+» (которую тогда как раз возглавлял Степанов – прим. ред.) победу в конкурсе. На ее счет переведены не менее 80 млн рублей, в том числе в счет оплаты фактически невыполненных работ и неиспользованных материалов на общую сумму 8,9 млн рублей», — сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

При этом контракт на благоустройство, легший в основу обвинения, подписывала не сама Наталья Смирнова, а ее заместитель Андрей Чернов. Именно он дал показания на свою начальницу. Ныне в администрации Чернов уже не работает – после обысков, прошедших в муниципалитете в ноябре 2017 года, он ушел в отпуск, выйдя их которого, подал заявление об увольнении. В уголовном деле экс-замглавы имеет статус свидетеля. Дело ведут следователи ГСУ МВД по Петербургу и области.

Также минувшим летом свои претензии в адрес Смольнинского озвучила Контрольно-счетная палата, проводившая в начале года проверку муниципалитета за 2016-2017 годы. КСП обнаружила 520 нарушений на 95 млн рублей, что повлекло потери местного бюджета в общей сумме 28,5 млн рублей. В Смольнинском с такой оценкой своей деятельности не согласились.

Причины:

В Центральном районе идет активная подготовка к муниципальным выборам. Главными действующими лицами считаются глава района Андрей Хлутков, контролирующий все муниципалитеты на своей территории, и секретарь петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров, намеревающийся вернуть советы под контроль партии. От лица последнего выступает бывший глава администрации Черной Речки Александр Потякин. С весны он руководит районным исполкомом ЕдРа. Лично Потякин намеревается стать главой Владимирского округа, однако подбирает команды и на остальные муниципалитеты района.

В свою очередь, Андрей Хлутков рассчитывает сохранить контроль над муниципалитетами после выборов. Все нынешние главы, избранные задолго до назначения Хлуткова в администрацию, в прошлом году «переприсягнули» ему. Впрочем, неизвестно, всех ли их он в итоге поддержит на будущих выборах (пока исключением готовится стать лишь глава Лиговки-Ямской Константин Ковалев, который, по слухам, сам не собирается баллотироваться и активно пытается «продать» муниципалитет желающим).

Последствия:

В рамках этого противостояния «усиление» Смольнинского отставным полковником ФСБ воспринимается обнадеживающе. Александр Колб рассматривается как оберег в контексте предстоящих следствия и суда по фактам мошенничества с бюджетом.

Кроме того, в районе ходят слухи, что и в других муниципалитетах различные руководящие должности среднего звена по инициативе Андрея Хлуткова в ближайшее время могут занять «особисты». Сейчас под ударом находится МО Дворцовый округ, где работают аудиторы КСП.

MegaSmi