Федеральное руководство Либертарианской партии России распустило Региональный комитет петербургского отделения. Причиной тому послужило участие его членов в оргкомитете митинга против пенсионной реформы 16 сентября. По мнению Москвы, либертарианцы должны участвовать исключительно в акциях Алексея Навального.

Накануне федеральное руководство Либертарианской партии приняло решение о роспуске Регионального комитета своего петербургского отделения. Фактически это решение принадлежит председателю Федерального комитета партии Сергею Бойко и одному из лидеров партии, члену Федерального комитета Михаилу Светову. Вкладка петербургского отделения на сайте либертарианцев сообщает, что оно «находится в стадии переформирования». Новым контактным лицом указан Владислав Янюшкин.

До роспуска петербургским отделением в должности секретаря Регионального комитета руководил Матвей Симак. Он считается сторонником Александра Литреева, противостоявшим предыдущему руководителю петербургских либертарианцев Николаю Прохорову. В знак протеста против роспуска руководящих органов отделения Симак и еще 6-7 его сторонников вышли из партии.

Причины:

Причиной роспуска петербургского отделения стало его участие в коалиционном митинге против повышения пенсионного возраста, состоявшемся 16 сентября. В числе организаторов митинга значились движение «Открытая Россия», партии «Справедливая Россия», «Яблоко». Также участвовали в организации партии КПРФ и ЛДПР, хоть в конце концов до митинга они так и не дошли.

По слухам, Михаил Светов не согласился с позицией руководства петербургского отделения. Он считает, что Либертарианская партия должна участвовать исключительно в протестных мероприятиях, организованных по инициативе Алексея Навального. Поскольку только его он считает «настоящим» оппозиционером (в благодарность за что Светову регулярно предоставляют слово на митингах Навального). В частности, «фейковой» оппозицией Светов считает даже «Открытую Россия». Несмотря на то, что в прошлом на протяжении нескольких месяцев за ее счет ездил по регионам с лекциями. Не спасло петербургское отделение и то, что кроме митинга 16 сентября, они поучаствовали и в митинге 9 сентября, организованном штабом Алексея Навального.

Последствия:

Вышедшие из партии в знак протеста против роспуска отделения активисты переименовали свой Телеграмм-канал в «Неопознанные либертарианцы». Тем временем федеральное руководство партии подбирает для Петербурга новых людей.

Впрочем, либертарианцы характерны тем, что в своей политической жизни максимально замкнуты друг на друге. А потому крайне незаметны в региональной политике.

MegaSmi