Возможность самостоятельного выдвижения кандидатов в губернаторы стала наиболее спорным моментом законопроекта, негласное обсуждение которого началось в ЗакСе. За этот механизм выступает Смольный. В свою очередь, Вячеслав Макаров, недавно клявшийся Полтавченко в своей поддержке на будущих выборах, говорил это потенциальному кандидату-единороссу, а не самовыдвиженцу.

Неформальное обсуждение основных новелл будущего законопроекта о выборах губернатора Петербурга началось в Законодательном собрании. Фактически необходимость изменения действующего законодательства анонсировал председатель Горизбиркома Виктор Миненко: в сентябре он заявил, что на предстоящих выборах, вполне вероятно, будет действовать система «мобильный избиратель», ранее опробованная на президентских выборах. Горожане, которые встретят единый день голосования 2019 года на дачах, смогут проголосовать в областных МФЦ. В последний раз петербургский закон о выборах губернатора корректировался летом 2017 года. «Мобильного избирателя» тогда еще не существовало, а потому для будущих выборов закон все равно придется переписывать.

Заодно Законодательное собрание сможет исправить свою прошлогоднюю ошибку. В 2014 году в Петербурге проходили совмещенные выборы – избирали и губернатора, и почти все муниципалитеты. На каждых из этих выборов была возможность досрочного голосования. Именно за счет него в Петербурге повсеместно были сфальсифицированы муниципальные выборы. В апреле 2016 года ЗакС отредактировал закон о выборах депутатов муниципальных советов, упразднив процедуру досрочного голосования. Спустя год оно было отменено и на выборах губернатора. Однако сейчас активно ведутся разговоры о возвращении «досрочки» к предстоящим муниципальным выборам. Это недавно подтверждал и Виктор Миненко. Возвращать «досрочку» только на одни из этих выборов глупо – тогда избиратели не придут на вторые. Поэтому если и вводить ее заново, то и туда, и туда. Это вторая новелла будущих корректировок закона.

А самое принципиальное – это вопрос, прописывать возможность самовыдвижения для кандидатов в губернаторы или нет. После недавнего провала кандидатов-единороссов в нескольких регионах России, Центризбирком стал ратовать за эту идею. В рамках этого тренда свеженазначенный врио главы Приморья Олег Кожемяко намерен баллотироваться как самовыдвиженец, хоть и состоит в «Единой России». «Безусловно, участие в выборах принимать буду… Конечно, это серьезный, ответственный шаг, я глубоко понимал свою ответственность, идя на эти выборы. Принимать буду решение как самовыдвиженец, но при поддержке партий, которые окажут мне доверие, это может быть и не одна, а несколько», — заявил Кожемяко 28 сентября.

Причины:

Взгляды Смольного и Вячеслава Макарова на предстоящие выборы существенно разошлись по двум из трех перечисленных вопросов. Система «мобильный избиратель» мало кого волнует. В отличие от досрочного голосования и самовыдвижения. Смольный, насколько известно Бездуховностям, выступает против «досрочки» в любой форме – что на муниципальных выборах, что на губернаторских. Потому что на выборах губернатора особой необходимости в ней нет: Петербург – не Приморье, после отсева муниципальным фильтром победит тот, кто должен. Досрочное голосование нужно на муниципальных выборах. И исключительно для того, чтобы их сфальсифицировать. То есть оно выгодно Вячеславу Макарову, который хочет расширить свое и без того тотальное присутствие в муниципалитетах. А для Георгия Полтавченко, глубоко безразличного к таким мелочам, как муниципальные советы, важнее, чтобы выборы прошли спокойно. Кто же одержит на них победу, его, по большому счету, мало волнует.

Но еще важнее – возможность самовыдвижения кандидата в губернаторы. Позиции «Единой России» слабнут, к 2019 году из-за ухудшения экономической ситуации они станут еще слабее. Да и в принципе иметь запасной аэродром всегда лучше, чем не иметь. Поэтому Смольный выступает за то, чтобы прописать в законе возможность самовыдвижения.

А вот Вячеславу Макарову выбирать не приходится. Как бы ему ни хотелось, а возглавлять сразу все политические партии он один не может. И потому либо Георгий Полтавченко станет кандидатом, которого на партийной конференции выдвинет лично он, Макаров. Либо Макаров окажется в одном ряду поддержавших его выдвижение вместе с Олегом Капитановым и прочими. Поэтому сейчас спикер ЗакСа прикладывает все свои усилия, чтобы согласовать со Смольным невключение возможности самовыдвижения в будущий законопроект. Смольный пока сопротивляется.

Последствия:

Точные формулировки закона способны усилить или ослабить позиции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако не повлияют на результаты голосования по выборам губернатора.

MegaSmi