Главой администрации Василеостровского района может быть назначен советник вице-губернатора Константина Серова Виталий Мартыненко. В ближайшее время он в качестве «аванса» должен получить должность заместителя главы. Пока что трудоустроиться на аналогичной должности удалось его политическому партнеру Валерию Николаеву.

В ближайшее время советник вице-губернатора Константина Серова и экс-депутат ЗакСа Виталий Мартыненко может получить назначение заместителем главы администрации Василеостровского района. Такую версию озвучивает издание «Деловой Петербург». Бездуховностям ее вероятность подтвердила депутат тамошнего МО №7 Нэлли Вавилина. На данный момент в администрации имеются лишь три заместителя, две ставки остаются вакантными.

Утверждается, что должность зама Виталий Мартыненко может получить «с прицелом на главу». Сейчас Василеостровским районом руководит Юлия Киселева. Эту должность она занимает с 2013 года.

В отличие от главы, заместители в Василеостровском районе меняются с завидной регулярностью. Так, не далее, как в конце мая штат замов был окончательно укомплектован Денисом Матвеевым. На остров он был с понижением переведен из Пушкинского района, где занимал должность первого заместителя. Тогда он занял должность последнего недостающего пятого зама Юлии Киселевой. Предыдущее пополнение коллектива заместителей произошло в конце марта. Вакансию, появившуюся после увольнения Александра Маслова, в феврале не сумевшего предотвратить гибель пенсионерки от снежной лавины, занял Павел Гаманьков. Ранее он являлся заместителем главы Кронштадтского района. На данный момент ни Гаманьков, ни Матвеев заместителями главы Василеостровского района уже не работают. Оба уволились летом. Матвеев в конце июля перешел в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, где занял должность первого зампреда.

Отметим, в сентябре, наконец, состоялось назначение на должность заместителя главы Колпинского района Валерия Николаева. Некогда этот человек был лично предан Виталию Мартыненко. Длительное время возглавлял муниципальное образование Семеновский, являвшееся флагманским советом Мартыненко, пока тот был депутатом Законодательного собрания. Николаев досрочно сложил свои полномочия и главы, и депутата в 2017 году, чтобы по квоте ЛДПР попасть в Горизбирком в качестве члена с правом решающего голоса. С тех пор в комиссии он работает на общественных началах – в штат попасть ему так и не удалось. В сентябре Бездуховности писали, что, как выяснилось, около года Николаев «инкогнито» проработал заместителем главы администрации Семеновского – с начала лета 2017-го по весну 2018-го. В начале сентября 2018-го ходили слухи, что Николаев «со дня на день» получит назначение заместителем главы Колпинского района. И вот, наконец, назначение состоялось – его фамилия указана на вкладке района на сайте городского правительства.

Причины:

Виталий Мартыненко – давний и верный товарищ ответственного за внутреннюю политику вице-губернатора Константина Серова. За поддержку его кандидатуры на выборах секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Мартыненко поплатился своей партийной должностью осенью 2012 года. Тогда он руководил отделением ЕдРа в Адмиралтейском районе. Шли самые первые выборы Вячеслава Макарова на должность руководителя регионального отделения партии. Конкуренцию ему пытался составить Константин Серов, тогда – рядовой депутат ЗакСа. 16 из 18 районных секретарей поддержали Макарова. И лишь два – Серова. Это были Мартыненко и Валерий Топор, формальный руководитель родного для Серова Невского районного отделения.

За свою политическую ошибку Матыненко понес молниеносное наказание. В тот же день, когда верные ему партийцы поддерживали Серова, «предатели», коих оказалось больше, собрались в соседней комнате, выдвинули Макарова, а заодно сместили Мартыненко с должности секретаря. Вместо него был избран второй депутат ЗакСа от Адмиралтейского района Сергей Соловьев. В оставшиеся 4 года Мартыненко утрачивал свои политические позиции в Адмиралтейском районе, пока, наконец, в 2016 году не лишился и должности депутата.

Летом 2017 года, когда должность главы совета оставил Валерий Николаев, ходили слухи, что депутаты Семеновского намерены самораспуститься. Предполагалось, что на внеочередных выборах в сентябре 2017-го команда Мартыненко вновь подтвердит свои права на муниципалитет, а сам он станет его главой. И депутаты даже начали слагать полномочия. Однако затем ситуацию переиграли. Совет остался легитимен. А Мартыненко поступил на должность советника Константина Серова.

Слухи о том, что Виталий Мартыненко претендует на главу района, ходили давно. Так, например, он всерьез рассчитывал занять эту должность в Адмиралтейском районе в конце 2012 года, после ухода Николая Линченко. Вероятно, предпринимал и другие аналогичные попытки. Особенно после последнего своего поражения на выборах 2016 года, оставившего его без зарплаты и социального статуса. Однако реальный шанс реализовать свои планы у Мартыненко появляется только сейчас.

Последствия:

Нынешняя политическая ситуация в Петербурге очень специфична. Надежный ли союзник Константин Серов — не угадаешь. С одной стороны, в основном в политической жизни города происходит лишь то, чего хочет спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. А он, кроме прочего, хочет отправить Серова в отставку. С другой стороны, наблюдатели полагают, что затянувшийся триумф Макарова закончится в одночасье и, весьма вероятно, очень неприятно для него. Произойдет ли это в 2019, 2026 году или где-то между – невозможно предугадать. Ко всему прочему, точно не известно даже то, пойдет ли на выборы Георгий Полтавченко, или Москва пришлет нового человека. Так что пока Виталий Мартыненко, если верить слухам, уверенно идет к назначению на должность главы района, но может не успеть дойти.

MegaSmi