Георгий Полтавченко уходит с должности губернатора Петербурга. Президент Владимир Путин уже назначил своего полпреда Александра Беглова врио градоначальника. Вместе с эпохой Полтавченко, вероятно, в ближайшие месяцы окончится и эпоха Вячеслава Макарова.

В среду, 3 октября, президент Владимир Путин предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Полтавченко займет должность председателя совета директоров. Основные офисы корпорации, согласно ее сайту, располагаются как в Москве, так и в Петербурге. Так что бывшему губернатору, возможно, даже не придется перебираться в столицу.

Временно исполняющим обязанности губернатора Владимир Путин назначил своего полпреда в СЗФО Александра Беглова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что руководить городом Беглов будет до выборов, которые состоятся 8 сентября 2019 года. Будет ли Беглов в них участвовать, пока не уточняется.

Причины:

Александр Беглов вернулся в Петербург в самом конце декабря прошлого года – сразу на должность полпреда. И сразу – с прицелом на губернаторство. Так что его теперешнее назначение врио – не считая малоубедительных весенних заявлений Полтавченко о намерении баллотироваться на следующий губернаторский срок – выглядит ожидаемым.

С 2012 по 2017 годы Беглов работал полпредом в ЦФО. Свою политическую карьеру он начинал в Петербурге в 90-х годах. В частности, с 1999 по 2002 годы руководил администрацией Курортного района, в 2002 – 2003 годах являлся вице-губернатором Петербурга в правительстве Владимира Яковлева. В 2003 году вступил в «Единую Россию» и возглавил ее региональное отделение. Через год уступил эту должность Вадиму Тюльпанову. После досрочного сложения Владимиром Яковлевым своих полномочий 3 месяца являлся врио губернатора. С 2003 по 2004 годы являлся первым заместителем полпреда президента в СЗФО. Затем перебрался в Москву. С 2004 года работал помощником президента. В 2008-м стал заместителем руководителя Администрации президента, работал в подчинении Сергея Нарышкина. С 2012 года был назначен полпредом президента в ЦФО.

За это время дважды Беглова сватали на должности глав регионов. В 2010-м, после увольнения Юрия Лужкова — на должность мэра Москвы, в 2011-м, после отставки Валентины Матвиенко – губернатора Петербурга.

Последствия:

Как многократно отмечали политические наблюдатели, день, когда Георгий Полтавченко перестанет руководить городом, станет для него долгожданным избавлением от обременительной работы. Так что за теперь уже бывшего губернатора можно не переживать.

А вот ответственный за внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров новость об отставке губернатора, вероятно, приняли не без волнения. Шансы Серова сохранить свою должность и все-таки сыграть решающую технологическую роль в предстоящих губернаторских выборах остаются высокими. Он погружен в петербургскую политическую повестку, все-таки успел наладить взаимодействие с некоторыми главами районов. Время еще позволяет поменять его на другого человека, который будет проводить выборы через 11 месяцев. Но если делать это, то уже сейчас. Его судьба зависит от того, есть ли у Беглова достаточно надежный и проверенный человек, которого он готов незамедлительно устроить на должность Серова. Если нет, то вице-губернатор остается.

А вот судьба спикера ЗакСа и руководителя петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова представляется печальнее. Залогом неизменно сопутствовавшей ему удачи были смута в городской политике. Макаров стал спикером ЗакСа только потому, что в ходе предвыборной кампании 2011 года Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов фактически были «депортированы в 24 часа». Макаров тогда «подвернулся под руку» — он казался тихим и безобидным человеком, контроль над которым смогут сохранять экс-губернатор с экс-спикером. Времени выбирать не было, и его сделали председателем парламента.

7 лет правления Георгия Полтавченко охарактеризованы смутой в системе управления городом. Казалось, что ему все равно, кого назначать на руководящие должности; безразлично, кого изберут в муниципалитеты и городской парламент; не особо принципиально, кто станет депутатом ГосДумы от Петербурга. Эту безучастность прекрасно компенсировал своими напором и неутомимостью Вячеслав Макаров. Наиболее эффективной его тактикой был «измор» — если ему что-то нужно было от губернатора, он всеми возможными средствами начинал капать ему на мозг. И в конце концов Полтавченко отмахивался от Макарова, разрешая избирать и назначать кого и куда он хочет, только чтобы он перестал утомлять его этими вопросами. Заложниками этой системы становились назначенцы градоначальника: вице-губернаторы Игорь Дивинский, Александр Говорунов, глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Их, вроде как, назначали, чтобы они отстаивали интересы Смольного. Но когда дело доходило до непосредственно отстаивания, губернатор командовал отдать спикеру все, что он хочет, лишь бы он перестал на него давить. Речь, конечно, не идет о принципиальных вопросах управления городом, хотя Макаров иногда покушался и на них. В некотором смысле губернатор Полтавченко мыслил трезво: от того, кого Макаров подберет себе в депутаты ЗакСа или назначит главами муниципалитетов, жизнь города и жителей, не искушенных политикой, действительно, никак не изменится.

И вот теперь губернатор Полтавченко уходит. Беглов воспринимается как энергичный политик. Его назначение полпредом еще в декабре спровоцировало переполох в Мариинском дворце. Летом он добился смены главы Горизбиркома. В попытках выторговать себе политические бонусы за согласование нового руководителя комиссии спикер ЗакСа потерпел позорное поражение. Страшные сны Макарова становятся явью. Скорее всего, теперь можно забыть о планах переноса муниципальной кампании на март, можно распроститься с мечтами взять под контроль абсолютно все городские муниципалитеты. И это – перспективы только первого года. В понедельник суд отказал в УДО экс-депутату Вячеславу Нотягу, во вторник на прошлой неделе – дал 5 лет колонии экс-депутату Светлане Нестеровой. Оба они, хоть и состояли в разных партиях, были в команде Макарова. И обоих он не смог защитить. В изменившихся реалиях удачей для Макарова будет уже не провести закон о согласовании с ЗакСом претендентов на должности глав районных администраций, а досидеть в качестве спикера до 2021 года, а затем спокойно уйти в СовФед.

MegaSmi