На пятницу, 5 октября, в Смольном намечено официальное знакомство временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова с коллективом. Оно  начнется с церемонии передачи власти от одного губернатора другому. Георгий Полтавченко попрощается со своими бывшими подчиненными, а Александр Беглов выступит с программной речью.

Позже некоторые главы комитетов и районов приглашены на индивидуальные собеседования с новым градоначальником. Между тем, большинство собеседников Бездуховностей сходятся во мнениях относительно того, кто первым лишится работы в городском правительстве. Прежде всего, речь может идти о руководителе аппарата губернатора Давиде Адамии. При Полтавченко он считался серым кардиналом кадровой политики, многие молодые чиновники-руководители в Петербурге – именно его ставленники.

Нынешнюю должность Адамия занял в октябре 2012 года — как считается, благодаря дружбе своего отца с губернатором. Тогда же назначение заместителем руководителя аппарата получила Ирина Щербак. В Смольный в качестве и.о. руководителя аппарата она после перерыва вернулась в январе 2012 года вместо уволенного с этой должности Виктора Панкевича. Щербак работала замначальника аппарата губернатора еще при Владимире Яковлеве, позже трудилась в аппарате вице-губернатора Сергея Тарасова. Однако затем в результате конфликта с вице-губернатором Аллой Маниловой была вынуждена покинуть Смольный. Любопытно, что в 2012 году СМИ предполагали, что в действительности руководить аппаратом будет Щербак, а Георгий Полтавченко чисто формально «пристроил» Адамию на это место. А также сопереживали, что он «трудоустроен на эту должность в качестве моральной компенсации за неназначение на более важные посты — в том числе, на должность главы Комитета по молодежной политике». Ирина Щербак работала в Смольном еще «во времена Беглова», вероятно, знакома с ним, а потому может снова на некоторое время стать руководителем его аппарата – пока на постоянную основу не будет назначен новый человек.

Вероятно, лишится своей должности начальник Управления информации администрации города Андрей Кибитов. Этот пост он занимает с 2004 года. Во времена Валентины Матвиенко в Смольном состоял пресс-секретарь губернатора. Георгий Полтавченко эту должность сократил, оставив одного Кибитова. Мнения о том, удачно ли он справляется со своей работой, расходятся. Однако накануне отставки Полтавченко, когда весь город обсуждал слухи о том, что она состоится именно в среду и именно после встречи с Владимиром Путиным, Кибитов в своем аккаунте в Твиттер написал: «Становится уже традицией публиковать в политическом октябре фото уток!) в этом году утки более упитанные ) но все равно утки».

Из вице-губернаторов, как считается, в наибольшей опасности находятся Константин Серов и Александр Говорунов. Первый ответственен за внутреннюю политику и подготовку к выборам. Назначение он получил благодаря своей давней дружбе с Георгием Полтавченко. Должность Серова – ключевая. Для любого нового руководителя города, в задачу которого входит проведение выборов, было бы логичным поставить на нее верного лично себе человека. К тому же, считается, что Серов не слишком успешно справлялся со своей работой, постоянно проигрывая Вячеславу Макарову. Кроме того, Александр Беглов, как считается, аффилирован с Юрием Ковальчуком, владельцем банка «Россия». Ковальчук последние годы вел аппаратную борьбу против Полтавченко, добиваясь его отставки. И вот, наконец, победил. По этой причине для него принципиальным может стать вопрос замены людей бывшего губернатора, в особенности — Константина Серова. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что вице-губернатор все-таки имеет шансы на сохранение своей должности. Прежде всего потому, что пока неизвестно, будет ли Беглов баллотироваться в губернаторы. А значит — важнее определиться с этим вопросом.

Александр Говорунов является первым вице-губернатором, он руководит администрацией губернатора. И считается самостоятельным человеком. Он рискует, по крайней мере, лишиться этих регалий, сохранив за собой должность рядового вице-губернатора. Также можно предположить, что очередную попытку получить повышение в каком-нибудь другом регионе сделает вице-губернатор Игорь Албин.

На уровне глав комитетов в зоне риска находится ставленница Давида Адамии Ирина Бабюк, возглавляющая Комитет по инвестициям. Также «автоматически» из-за конфликта интересов рискуют лишиться своих должностей родственники Александра Беглова: его зять Павел Белов и супруга Наталья Беглова. Последняя с 2004 года является бессменным руководителем Комитета по делам записи актов гражданского состояния. А Белов с 2016 года, после ухода в ЗакС предыдущего председателя Юрия Авдеева, руководит Комитетом по физической культуре и спорту. Сменить его, по слухам, был бы не против Федор Болтин. Сейчас он работает заместителем председателя Комитета по культуре, а в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи курировал вопросы спорта.

На районном уровне могут быть отставлены Алексей Куимов и Олег Довганюк. Первый руководит Курортным районом. Район считается родным для Беглова, сам он возглавлял эту же администрацию с 1999 по 2002 годы. Олег Довганюк работает главой соседнего Кронштадтского района, в судьбе которого Беглов активно участвовал все последние годы. А в 2013-м был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского I степени за участие в восстановлении Кронштадтского Морского собора. С 2009 года Беглов, тогда – заместитель руководителя Администрации президента, был председателем Общественно-попечительского совета данного собора. Патронессей совета выступила супруга Дмитрия Медведева, тогда – президента федерации, Светлана Медведева. Сама она родом из Кронштадта.

Причины:

Будущие перестановки объясняются необходимостью расставить своих людей на ключевые позиции в городском правительстве.

Последствия:

Можно ожидать, что одну из ключевых должностей в городском правительстве может получить Игорь Захватов, один из наиболее приближенных к Беглову в его команде человек. Захватов работал с Бегловым в Центральном федеральном округе, затем вместе с ним перебрался в полпредство по Северо-Западному округу. На сайте ЦФО он значится как член Общественной палаты и председатель наблюдательного совета Общероссийской молодежной общественной организации «МИР».

В Петербурге более известен отец Игоря Захватова Александр Захватов. Сейчас он является членом политсовета петербургской «Единой России», руководителем его комиссии по работе с религиозными организациями. Также числится помощником депутата ГосДумы.

В 2012 году – на год раньше Беглова — Александр Захватов как руководитель рабочей группы Попечительского совета благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» был награжден государственной наградой Орден дружбы. До 2011 года, пока ГосДуму возглавлял Борис Грызлов, Захватов состоял его помощником. В 2009-м становился героем публикаций в СМИ, где описывалось, как он, будучи председателем садоводства «Лесные поляны» в Рощино, якобы отключил электричество соседним кооперативам и за подключение требовал по 30 тысяч рублей с каждого потребителя.

В начале 1990-х годов Захватов создал и возглавил фирму «Щит», которая специализировалась на производстве и установке металлических дверей и решеток. Его рекламные ролики демонстрировались в программе «600 секунд» Александра Невзорова. Сюжет был такой: злодеи подъезжают на старой «Волге» к окну, на котором установлена решетка фирмы «Щит». Достают трос, прикрепляют один его конец к решетке, другой — к «Волге», газуют, и машина разваливается пополам.

MegaSmi