Вице-губернатор Игорь Албин вновь попытается покинуть петербургское правительство. На этот раз он, по слухам, надеется договориться о своем назначении на освободившуюся должность полпреда в СЗФО. Чтобы затем перебраться в Мурманскую область.

Вакансию полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, по слухам, намеревается занять вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Ранее он уже неоднократно пытался договориться о своем назначении губернатором. При этом регион для него не имел большого значения. Дважды он предпринимал попытки выторговать себе Московскую область.

После перехода полпреда президента Александра Беглова на должность врио губернатора Петербурга, Игорь Албин начал строить планы о получении появившейся вакансии. Сейчас исполняющей обязанности полпреда назначена заместитель Любовь Совершаева. Однако в качестве постоянного полпреда она, по слухам, не рассматривается. Также в качестве рядового заместителя полпреда воспринимается назначенная накануне Ольга Атюкова. Ранее она под началом Александра Беглова на аналогичной должности трудилась в полпредстве президента в Центральном федеральном округе.

Причины:

Считается, что Игорь Албин рассматривает для себя должность полпреда в качестве переходной для последующего назначения губернатором одного из регионов. На данный момент наиболее привлекательно для него выглядит Мурманская область. Позиции тамошнего губернатора Марины Ковтун слабы, а ее срок – уже второй по счету – истекает в следующем году. Вероятно, Кремль заменит этого губернатора на кого-то более электорального.

По слухам, Албин пользуется поддержкой Дмитрия Медведева. С премьер-министром вице-губернатор даже якобы состоит в родстве через свою супругу, приходящуюся дальней родственницей Светланы Медведевой. Однако такое преимущество нивелируется плохими отношениями с президентом Владимиром Путиным. В 2014 году Албин, носивший тогда фамилию Слюняев, после публичного выговора со стороны президента был уволен с поста министра регионального развития Российской Федерации, а само министерство было упразднено.

Известно, что Албин давно лелеет надежды вернуться в губернаторское кресло (с 2007 по 2012 годы он руководил Костромской областью). В 2014-2015 годах он не скрывал своих надежд занять пост Георгия Полтавченко, ожидая, что тот уйдет в отставку. Для этого он активно подготавливал почву в публичной плоскости, содержал аппарат пиарщиков, чутко следивших за колебаниями его рейтинга, вел активную публичную деятельность. В конце концов Албину под угрозой увольнения было сказано прекратить дестабилизировать политическую обстановку в Смольном, и он был вынужден значительно умерить свою активность.

Последствия:

Наблюдатели оценивают шансы Игоря Албина на назначение полпредом довольно невысоко.

MegaSmi