Председатель Юридического комитета Смольного Юлия Осипова уволена со своей должности. Поводом к тому стало уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в ведомстве. Впрочем, сыграть свою роль мог и тот факт, что в свое время Осипова добилась увольнения из комитета Юлии Бегловой, дочери нынешнего врио губернатора.

С должности председателя Юридического комитета администрации губернатора Петербурга уволена Юлия Осипова. На этой должности она проработала менее полутора лет – с июня 2017 года. Также уволена заместитель председателя комитета Ирина Золотовская.

Поводом к увольнению могло послужить возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по факту мошенничества в комитете, сообщает издание «Фонтанка.Ру». Следствие полагает, что некоторые юридические экспертизы, проведение которых было оплачено из бюджетных средств коммерческим фирмам, в действительности были выполнены штатными сотрудниками ведомства. В конце сентября в рамках данного уголовного дела в комитете проводился обыск. Юлия Осипова, находившаяся на больничном, была доставлена на допрос в СК. Пока дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, экс-председатель проходит по нему в качестве свидетеля.

Между тем, собеседники Бездуховностей припоминают и другие «грешки» Осиповой. Считается, что в должности заместителя председателя она способствовала принудительному увольнению из комитета Юлии Бегловой, дочери нынешнего врио губернатора Александра Беглова и супруги председателя Комитета по спорту Павла Белова. Речь идет о «нулевых» годах, когда Беглова трудилась в Юридическом комитете в должности специалиста. Позже она работала начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Смольного.

Причины:

Вероятно, на решение Александра Беглова об отставке Юлии Осиповой повлияли и уголовное дело, по которому она рискует стать обвиняемой, и ее давние конфликты с членами его семьи.

Последствия:

Увольнение Юлии Осиповой вкупе с возбужденным уголовным делом можно рассматривать как окончание ее аппаратно-политической карьеры. Кроме того, ее отставка ослабляет позиции вице-губернатора Анны Митяниной.

В прошлом году Осипова с большим трудом смогла получить назначение председателем Юридического комитета. Считается, что именно Митянина лоббировала такое решение. Сама Митянина трудилась председателем этого комитета с 2003 по 2017 годы. Также являлась заместителем руководителя Администрации губернатора. В феврале 2017 года она была повышена до вице-губернатора, отвечающего за социальные вопросы. При этом депутаты едва не провалили ее кандидатуру при утверждении. На протяжении длительного времени именно Юлия Осипова была бессменным первым замом Митяниной в Юридическом комитете.

Несколько месяцев Митянина лоббировала назначение Осиповой на должность председателя Юридического комитета на постоянную основу. И, наконец, добилась этого в июне 2017 года. В числе других наиболее вероятных претендентов тогда называли председателя Комитета государственного финансового контроля Александра Жукова и руководителя аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова.

MegaSmi