В Петербурге в преддверии выборов начинается «реформа» избирательной системы: Смольный попытается забрать полномочия у ИКМО, большинство в которых получил Вячеслав Макаров. Параллельно Горизбирком вывез из Мариинского дворца сервера, обеспечивающие работу системы ГАС-Выборы. Очевидцы сообщают, что завхоз Алена Кукушкина по своему обыкновению грудью бросалась на выносимые из дворца компьютеры. Но ничего сделать так и не смогла.

Процесс передачи полномочий от некоторых избирательных комиссий муниципальных образований территориальным избиркомам стартовал в Петербурге. Накануне совет депутатов муниципального образования Балканский принял соответствующее решение. В среду, 10 октября, такое же решение принимает соседний МО №75, сообщает издание «Новости Купчино». Оба муниципалитета находятся во Фрунзенском районе и полномочия собственных ИКМО передали ТИКу №29.

По слухам, примеру перечисленных муниципалитетов планируют последовать еще два муниципалитета Фрунзенского района – Волковское и Купчино. Однако они относятся не к 29-му, а к 23-му ТИКу, из-за чего теряется политический смысл передачи полномочий именно сейчас.

Впрочем, собеседники Бездуховностей утверждают, что полномочия муниципальных избиркомов территориальным в ближайшее время будут передаваться не только во Фрунзенском, но и в других районах. Эту идею лоббировал вице-губернатор Константин Серов еще до отставки Георгия Полтавченко. Ее смысл – отстранить от процесса организации выборов ИКМО, лояльные не Смольному, а спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Параллельно с передачей полномочий в городе произошло еще одно важное событие в области избирательной системы. Из Мариинского дворца в соседнее, занимаемое Горизбиркомом здание на Вознесенском проспекте, 3-5 были перевезены сервер и компьютеры, обеспечивающие работу системы ГАС-Выборы. Как известно, Мариинский дворец – это адрес не только Законодательного собрания, но и Горизбиркома. Последнему, впрочем, там отведено лишь несколько кабинетов. В одном из которых до прошлой недели находилась эта самая серверная, обслуживаемая специальными системными администраторами. Сама же комиссия фактически находится через дорогу – на Вознесенском проспекте, 3-5. Во времена председательствования Алексея Пучнина ГИКу было передано все это здание целиком. Тогда же, в декабре 2015 года, в нем – в условиях активного противодействия ЗакСа — было оборудовано помещение для серверной. Проблема была в прокладке специальных кабелей – система ГАС-Выборы не интегрирована в общий интернет и существует автономно – из Мариинского дворца, куда они уже были подведены, на Вознесенский проспект. Однако ее удалось решить. В мае 2016 года серверная должна была переехать в здание Горизбиркома. Однако в апреле Алексей Пучнин был отправлен в отставку.

Нынешнему председателю петербургской комиссии Виктору Миненко, действующему при активной поддержке врио губернатора Александра Беглова, удалось-таки завершить начатое почти три года назад. На прошлой неделе серверная со всеми компьютерами и системными администраторами благополучно перебралась на Вознесенский проспект, оставив в пустых кабинетах ГИКа в Мариинском дворце лишь члена комиссии Людмилу Боричеву. Очевидцы утверждают, будто помешать переезду со свойственным ей напором пыталась начальник управления материально-технического обеспечения ЗакСа Алена Кукушкина. Однако это оказалось значительно сложнее, чем гонять по дворцу депутатов-безгалстучников – с задачей Кукушкина не справилась.

Причины:

Петербургский Горизбирком, вернувшийся под контроль Смольного с приходом на должность председателя Виктора Миненко, показательно отстраивается от петербургской «Единой России» в лице Вячеслава Макарова. В данном случае это выражено в двух описанных выше процессах.

Логика в передаче полномочий от ИКМО ТИКам такова: есть ряд муниципалитетов, в которых Смольный контролирует большинство депутатов, но по ряду причин не смог получить абсолютного большинства в муниципальных избиркомах. Самый яркий тому пример – Владимирский округ. Совет депутатов во главе с Иваном Плюсниным сохраняет верность главе Центрального района Андрею Хлуткову. А вот в ИКМО значительная часть членов – мнения расходятся относительно того, идет ли речь о большинстве — осталась за «Единой Россией»: путем оспариваний в судах решений муниципалов о формировании комиссии и по причине разброда в Горизбиркоме. Владимирский округ относится к 16-му ТИКу, ориентирующемуся именно на Смольный, а не на Вячеслава Макарова.

То есть решения о передаче полномочий могут быть обусловлены подобными примерами, где совпадают следующие условия: совет и ТИК — просмольнинские, ИКМО – промакаровское. А таких примеров на весь город вряд ли наберется полтора десятка.

Некоторые наблюдатели говорят о планах Смольного передать полномочия всех ИМКО ТИКам. Однако на данный момент такое решение, во-первых, не выглядит логичным, во-вторых, нереализуемо. Технически передача полномочий начинается с соответствующего решения совета депутатов. И заканчивается утверждением этого решения Горизбиркомом. В городе большинство советов ориентируются на Вячеслава Макарова. И контролируют свои ИКМО. При этом многие из них еще и дорожат своей самостоятельностью. Такие муниципалитеты по негласной рекомендации ГИКа или Смольного никому свои избиркомы не отдадут.

Да и многие ТИКи сейчас находятся под контролем Вячеслава Макарова. Пытаться заставить муниципалов передать полномочия повсеместно Смольному нужно было в в конце 2015 — начале 2016 годов, перед формированием ТИКов. Чтобы затем брать под контроль все территориальные избиркомы.

Во Фрунзенском районе, где накануне стартовал процесс передачи полномочий, ситуация особенная. Там в активной фазе находится противостояние главы районной администрации Валерия Сапожникова и депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. Партия в лице врио руководителя исполкома и главы парламентской фракции Александра Тетердинко все свои квоты в участковых и муниципальных избиркомах отдала Романову. Он взял под контроль ИКМО и не стал скрывать от муниципалов своих намерений сменить их на ближайших выборах. Однако минувшим летом Романов утратил контроль над 29-м ТИКом. Председателем туда была назначена Динэ Серебренникова. Она лояльна и нынешнему Горизбиркому, и администрации Фрунзенского района. Муниципалы Балканского и МО №75, увидев свое спасение в лишении неподконтрольных им ИКМО полномочий, поспешили сдаться на милость территориальному избиркому.

Кроме Балканского и 75-го муниципалитетов опасаются Романова соседние МО Купчино и Волковское. Однако они относятся не к 29-му, а к 23-му ТИКу, контроль над которым пока удерживает депутат. А потому муниципалы раздумывают, стоит ли и им лишить свои ИКМО полномочий, или пока еще лучше подождать.

Что касается Михаила Романова, то некоторые собеседники Бездуховностей считают, что отношения у него разладились и с «Единой Россией». А потому в скорой перспективе он может лишиться контроля над политсоветом районного отделения партии, который в следующем году будет уполномочен выдвигать кандидатов в муниципальные депутаты.

Последствия:

А вот перенос серверов системы ГАС-Выборы имеет не столько прикладное, сколько политическое значение. В случае добросовестности системных администраторов, отвечающих за работу системы, они оперативно обрабатывают получаемые из ТИКов протоколы и сводят их в единую таблицу. Так, в 2014 году все данные по выборам губернатора были обработаны к 18 часам понедельника. А вот в том случае, если сисадмины подвержены политическому давлению, обработка протоколов может замедляться. В 2016 году, после парламентских выборов, она растянулась до вечера вторника, а в единичных случаях – и до среды.

— Организационная независимость избирательной системы напрямую связана с функциональной независимостью системы ГАС-Выборы, — поясняет Бездуховностям Алексей Пучнин. — И поэтому лучше, чтобы они находились вместе, а не порознь. Это надо было сделать еще в 2016 году, и уже тогда это было технически подготовлено.

MegaSmi