Казак Николай Константинов может сменить на посту первого вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. Константинов известен не только тем, что уже 3,5 года возглавляет «Казачью партию России», но и тем, что много лет работает в команде врио губернатора Александра Беглова – еще с 2002 года.

В Смольном активно обсуждают слухи о возможной отставке вице-губернатора Александра Говорунова с последующим назначением на его должность Николая Константинова. Говорунов является первым вице-губернатором и руководит администрацией губернатора. Константинов сейчас — исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ».

Между тем в прошлом Николай Константинов входил в команду врио губернатора Петербурга Александра Беглова, из-за которого, собственно, и оказался в ЦФО. Константинов родился в 1952 году в Ленинграде. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет, в 1988 году – Высшую партийную школу. В 1975–1986 годах работал в научно-производственном объединении «Красная заря» на разных должностях, в том числе — заместитель секретаря парткома. С 1986 по 1989 годы трудился в ленинградском обкоме КПСС. С 1989 по 1992 годы — в исполкоме Ленсовета. С 1997 по 2003 годы работал в аппаратах нескольких вице-губернаторов, в том числе – Александра Беглова. В 2003 году, когда городом в качестве врио губернатора 3 месяца руководил Александр Беглов, возглавлял его аппарат. Кроме того, Константинов был заместителем Беглова, когда тот с 2003 по 2004 годы возглавлял петербургское отделение «Единой России».

В 2004–2005 годах Константинов являлся помощником спикера ГосДумы Бориса Грызлова. В 2005–2007 — трудился первым зампредом Комитета по транспорту Петербурга. В 2006 году баллотировался в ЗакС по спискам ЕдРа. С 2007 по 2008 годы возглавлял исполком петербургского отделения «Единой России».

Затем Константинов перебрался на федеральный уровень. В 2008–2009 годах работал начальником аппарата заместителя руководителя администрации президента, а также заместителем руководителя канцелярии президента. В 2009–2012 годах руководил канцелярией.

С 2012 по 2015 годы работал заместителем Беглова, когда тот являлся полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. С 2015 года Константинов — исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный Округ».

Кроме того, в апреле 2015 года Николай Константинов был избран председателем «Казачьей партии Российской Федерации».

Причины:

О возможной отставке вице-губернатора Александра Говорунова в Смольном заговорили сразу после назначения врио губернатора Александра Беглова. Поскольку он занимает одну из ключевых должностей в городском правительстве. А на такой должности следует находиться человеку, входящему в команду градоначальника.

Последствия:

Кандидатура Николай Константинова уже может быть согласована в Москве для назначения в петербургское правительство. Однако ходят слухи, что сам он пока не дал окончательного согласия на смену работы. Возможно, Константинова останавливает неопределенность дальнейшей политической судьбы Беглова – если он не станет участвовать в выборах, через год им обоим снова придется где-то трудоустраиваться. И Беглову это, скорее всего, сделать будет проще.

MegaSmi