Вячеслав Макаров путем распространения о себе обнадеживающих слухов может пытаться удержать под контролем умы депутатов-единороссов. Собеседники Бездуховностей уверяют издание, что в ЗакСе активно обсуждают участие спикера в предстоящих губернаторских выборах.

В Законодательном собрании активно распространяются слухи о том, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов не станет принимать участие в выборах в сентябре 2019 года. Вместо него провластным кандидатом якобы должен стать нынешний спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Более того, согласно этим слухам, именно Макаров сыграл немаловажную роль в отставке Георгия Полтавченко. В свою очередь, в задачу, поставленную Москвой перед Бегловым, входит не борьба со спикером ЗакСа, а, наоборот, всяческая поддержка и усиление его позиций.

Причины:

Можно предположить, что за этими слухами стоит либо сам Вячеслав Макаров, либо, наоборот, его оппоненты. В первом случае основными потребителями такой информации являются депутаты-единороссы. В условиях появления в городе второго провластного политического центра (первым является Вячеслав Макаров с подконтрольной ему «Единой Россией»), они оказываются между двух огней. Многие с трепетом могут ожидать возможности засвидетельствовать свою лояльность губернатору. Желательно – на личном приеме (если не у первого лица, то хотя бы у кого-нибудь, кроме Константина Серова). Особенно такие настроения могут усиливаться из-за принявших массовый характер слухов о скорой отставке (в той или иной форме) самого Макарова.

Однако нельзя исключать, что слухи о том, что Макаров станет следующим губернатором, а Беглов поставлен лишь для того, чтобы ему в этом помогать, распространяют оппоненты спикера. Потому что, с одной стороны, они приободряют депутатов, а с другой – возможно, еще больше озлобляют врио губернатора по отношению к председателю городского парламента.

Последствия:

В случае избрания Вячеслава Макарова губернатором все те же злые языки прочат депутату Денису Четырбоку пост спикера уже в следующем году. Его плюсами являются преданность нынешнему председателю, молодость, энергичность, здравомыслие, опыт работы на важных должностях. К последним относится пост руководителя Комитета по законодательству, который Четырбок занимает сейчас.

MegaSmi