Законодательное собрание переписало «под Беглова» Устав Петербурга. Теперь он, будучи лишь временно исполняющим обязанности губернатора, сможет формировать городское правительство. Его будущий состав сейчас вовсю обсуждается в Смольном: на прошлой неделе список потенциальных назначенцев Александру Беглову привез Сергей Кириенко.

В среду, 24 октября, Законодательное собрание в первом чтении утвердило изменения Устава Петербурга. Законопроект дает право назначать и увольнять членов городского правительства не только губернатору, но и временно исполняющему его обязанности. То есть – Александру Беглову. Процедура назначения вице-губернаторов при этом не изменилась – каждому из них потребуется получить согласование Законодательного собрания.

Впрочем, будущее правительство во главе с Александром Бегловым, вероятно, будет чувствовать себя более независимо от ЗакСа, нежели команда Георгия Полтавченко. По слухам, Москва окончательно определилась с тем, какой хочет видеть политическую картину Петербурга в ближайшие годы. Якобы именно Александр Беглов должен стать основным кандидатом в губернаторы на предстоящих в сентябре выборах. А Вячеслав Макаров должен добровольно и безоговорочно признать верховенство исполнительной власти над ним, а также оставить избыточные политические амбиции и прекратить интриговать против Смольного. Если спикер ЗакСа выполнит эти условия и в достаточной мере окажет поддержку Беглову на выборах, ему будет позволено остаться председателем городского парламента до 2021 года.

В подтверждение добрых по отношению к Беглову намерений Москвы в минувший четверг, по слухам, Петербург посетил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, ответственный в федерации за внутреннюю политику. Беглову он якобы привез список из нескольких десятков фамилий кандидатов для назначения на должности вице-губернаторов и глав комитетов. Преимущественно в списке люди с «петербургским происхождением, но московской пропиской».

Причины:

Если Александр Беглов, действительно, будет готовиться принять участие в выборах, ему понадобится собственная команда, которой он доверит вопрос своего избрания.

Последствия:

Ране Бездуховности перечисляли целый ряд бывших и нынешних чиновников, которые могут получить назначения на те или иные посты в правительстве Александра Беглова. При этом, поскольку он уже руководил городом на протяжении трех месяцев в 2003 году, а до того работал вице-губернатором, свою будущую команду врио губернатора может сформировать, в том числе, из чиновников, с которыми сотрудничал в начале «нулевых» годов. Например, по слухам, в правительство на должность вице-губернатора, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, может вернуться Юнис Лукманов. Когда-то он руководил Адмиралтейским районом, затем являлся председателем Жилищного комитета. Сергей Ветлугин, в период с 2001 по 2003 годы занимавший должность вице-губернатора и председателя Комитета экономического развития, промышленного предпринимательства и торговли, может получить назначение в один из комитетов: по строительству; по промышленной политике и инновациям или по по экономической политике и стратегическому планированию. На должность первого вице-губернатора прочат Николая Константинова, возглавлявшего аппарат Беглова, когда тот работал вице-губернатором и врио губернатора. На должность руководителя аппарата губернатора может претендовать ближайший помощник Беглова Игорь Захватов.

MegaSmi