Штаб Алексея Навального готовится сформировать команды кандидатов, которые будут баллотироваться в несколько муниципалитетов Петербурга в следующем году. Таким образом политик создаст уже третий в городе центр, призванный объединить оппозиционных активистов, намеренных участвовать в выборах. Первым стал проект «Объединенные демократы», созданный в январе 2018 года. В октябре о намерении составить ему альтернативу объявило региональное отделение «Яблока».

В среду, 24 октября, политик Алексей Навальный подлил масла в огонь конфликтов вокруг объединения оппозиционеров на почве совместного участия в предстоящей муниципальной кампании, написав в своем аккаунте в «Твиттер»: «Да уж, немного голосов получат такие «демократы». Очень жаль, хороший был проект». К посту прилагался репост записи активиста Федора Горожанко: «Ну, т.е. теперь это официально, «Объединенные демократы» в Питере — это Ксения Собчак, а не Андрей Пивоваров. Интересно, жители города такое объединение оценят?».

Речь идет о недавнем интервью экс-кандидата в президенты Ксении Собчак телеканалу «Дождь». В нем она фактически приписала себе заслугу в создании коалиции «Объединенные демократы», призванной объединить и скоординировать оппозиционных активистов, намеревающихся участвовать в муниципальных выборах в сентябре. «Сейчас мы, например, в Питере, вот я там не так давно была, недели две назад, мы запустили программу «Объединенные демократы» — это программа по выбору муниципальных депутатов. Мы хотим повторить успех Москвы и сделать такую программу в Санкт-Петербурге», — сказала Собчак. Собчак и раньше говорила об «Объединенных демократах» как о «программе», созданной исключительно благодаря ее участию. В частности, в конце сентября на встрече с петербургскими активистами она заявляла: «В Петербурге мы запускаем большой проект, который называется «Объединенные демократы». Уже есть сайт, вы можете зайти, записаться, и я призываю вас это делать. Это крайне важно. Это проект, в рамках которого мы попытаемся объединить все демократические силы Петербурга».

В действительности «Объединенные демократы» как непартийная коалиция были созданы в городе в январе 2018 года при активном участии экс-депутата ГосДумы Дмитрия Гудкова, позже вместе с Ксенией Собчак возглавившего Партию перемен. Фактически коалицией в городе занимается команда «Открытой России».

В ответ глава «Открытой России» Андрей Пивоваров опубликовал заявление относительно «неучастия» Собчак в «Объединенных демократах»: «В сети разгораются ненужные споры, поэтому считаю необходимым напомнить, что проект «Объединенные демократы» в Петербурге инициировали представители разных политических сил – Дмитрий Гудков, Максим Резник, Марина Шишкина, ваш покорный слуга и многие другие, но среди них никогда не было Ксении Собчак. Ксения не участвовала в создании «Объединенных демократов», более того, она вообще не участвует в проекте… Сейчас этот проект целиком реализует петербургская команда. Очень прошу Ксению Собчак прекратить присваивать себе наш проект… Проект был запущен в феврале этого года, а не пару недель назад, как утверждает Ксения. На данный момент в нем участвует уже более 700 кандидатов, и я уверен, их будет еще больше… Надеюсь, Ксения Собчак меня услышит и впредь будет предельно аккуратна в заявлениях относительного своего участия, точнее неучастия в «Объединенных демократах»».

Причины:

Конспирологи из числа тех, кто очень сильно погружен в тему, полагают, что Алексей Навальный не случайно мог похоронить перспективы «Объединенных демократов» в своем посте. Размещая информацию об участии в коалиции Собчак, он якобы заведомо знал, что это не так. А своей целью имел еще больше перессорить петербургских оппозиционеров.

В штабах Навального – и местном, и федеральном – активно обсуждается идея самостоятельного участия в петербургских муниципальных выборах. В отличие от «Объединенных демократов» и «Яблока», рассматривается вариант выставления команд не во всех, а только в нескольких муниципалитетах: четырех – шести. При этом сотрудничать с другими оппозиционными силами сторонники Алексея Навального по традиции не намерены. А потому им выгодны склоки среди не примкнувших к ним активистов.

Последствия:

Если штаб Навального, действительно, начнет формирование собственных команд кандидатов, он, таким образом, создаст уже третью оппозиционную силу на предстоящей кампании. Первой с января являются «Объединенные демократы». А вторая – это яблочники, которых в бой поведет столичный активист Максим Кац.

Официально о том, что «Яблоко» под руководством Каца будет создавать коалицию активистов для участия в петербургских муниципальных выборах, было объявлено на прошлой неделе. Бездуховности об этом, впрочем, писали еще летом. «Разводить» округа ни с «Объединенными демократами», ни с навальнистами Кац не намерен.

MegaSmi