Руководитель аппарата губернатора Давид Адамия уволен со своей должности. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Александр Беглов. О том, что Адамия подал заявление и будет уволен через две недели, Бездуховности писали еще 11 октября.

С пятницы, 26 октября, от обязанностей руководителя администрации губернатора освобожден Давид Адамия. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Александр Беглов. Формально Адамия останется советником губернатора, работающим на общественных началах и ответственным за медиа-блок.

Давид Адамия уволен по собственному желанию. Заявление он подал сразу после отставки своего шефа, экс-губернатора Георгия Полтавченко. О том, что Адамия будет уволен ровно через две недели, Бездуховности писали 11 октября.

Причины:

Должность руководителя аппарата губернатора Давид Адамия занял в октябре 2012 года — благодаря своей дружбе с сыном Георгия Полтавченко Алексеем Полтавченко. Тогда же назначение заместителем руководителя аппарата получила Ирина Щербак. В Смольный в качестве и.о. руководителя аппарата она после перерыва вернулась в январе 2012 года вместо уволенного с этой должности Виктора Панкевича. Щербак работала замначальника аппарата губернатора еще при Владимире Яковлеве, позже трудилась в аппарате вице-губернатора Сергея Тарасова. Однако затем в результате конфликта с вице-губернатором Аллой Маниловой была вынуждена уйти.

Любопытно, что в 2012 году СМИ предполагали, что в действительности руководить аппаратом будет Щербак, а Георгий Полтавченко чисто формально «пристроил» Адамию на это место. А также сопереживали, что он «трудоустроен на эту должность в качестве моральной компенсации за неназначение на более важные посты — в том числе, на должность главы Комитета по молодежной политике».

Ирина Щербак работала в Смольном еще «во времена Беглова», вероятно, знакома с ним, а потому сейчас снова на некоторое время стала руководителем его аппарата – пока на постоянную основу не будет назначен новый человек.

Последствия:

Ранее Бездуховности перечисляли целый ряд бывших и нынешних чиновников, которые могут получить назначения на те или иные посты в правительстве Александра Беглова. Так, на должность руководителя аппарата губернатора может претендовать ближайший помощник Беглова Игорь Захватов.

Поскольку Беглов уже руководил городом на протяжении трех месяцев в 2003 году, а до того работал вице-губернатором, свою будущую команду врио губернатора может сформировать, в том числе, из чиновников, с которыми сотрудничал в начале «нулевых» годов. Например, по слухам, в правительство на должность вице-губернатора, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, может вернуться Юнис Лукманов. Когда-то он руководил Адмиралтейским районом, затем являлся председателем Жилищного комитета. Сергей Ветлугин, в период с 2001 по 2003 годы занимавший должность вице-губернатора и председателя Комитета экономического развития, промышленного предпринимательства и торговли, может получить назначение в один из комитетов: по строительству; по промышленной политике и инновациям или по по экономической политике и стратегическому планированию. На должность первого вице-губернатора прочат Николая Константинова, возглавлявшего аппарат Беглова, когда тот работал вице-губернатором и врио губернатора.

По слухам, неделю назад Петербург посетил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, ответственный в федерации за внутреннюю политику. Беглову он якобы привез список из нескольких десятков фамилий кандидатов для назначения на должности вице-губернаторов и глав комитетов. Преимущественно в списке люди с «петербургским происхождением, но московской пропиской».

MegaSmi