Замглавы администрации Василеостровского района Виталий Мартыненко наделен полномочиями по организации муниципальных выборов. Ранее ими обладала первый замглавы Галина Королева. Не исключено, что Мартыненко будет не только координировать выборы, но и получит отмашку избирать в советы свои команды.

Отвечать за проведение муниципальных выборов 2019 года в администрации Василеостровского района будет Виталий Мартыненко. Должность заместителя главы района он, как и предупреждали Бездуховности, занимает с 4 октября. В один день с ним назначение на аналогичную должность получил Владлен Родионов.

Ранее проведение выборов в районной администрации курировала первый заместитель Галина Королева. Она многократно фигурировала в различных политических скандалах, а местные активисты добивались привлечения ее к уголовной ответственности. Так, на прошлых выборах 2014 года член ТИК №2 от «Справедливой России» Татьяна Иванова, также известная как «честная учительница», рассказывала, что именно Королева инструктировала председателей УИКов, как осуществлять махинации со списками избирателей. «Я услышала, как председателей УИКов инструктируют, как работать со списками досрочно проголосовавших. Это были противоправные рекомендации. Рассказывали, как «умно» поработать с этими списками. А если люди придут еще, то нужно дать им проголосовать еще раз», — рассказывала тогда Иванова изданию «Закс.ру». Также в ходе досрочного голосования оппозиционных кандидатов по приказу Королевой с полицией выводили из помещений ИКМО. Ранее Королеву связывали с фальсификациями на парламентских выборах 2011 года.

Причины:

Виталию Мартыненко повезло получить назначение заместителем главы Василеостровского района несмотря на отставку с должности губернатора Георгия Полтавченко. Назначение Мартыненко готовилось давно, им он обязан своему давнему товарищу, вице-губернатору Константину Серову. Считается, что Мартыненко назначен в заместителем с прицелом на должность главы районной администрации.

Смена губернатора могла помешать этим планам. Об отставке Полтавченко Владимир Путин объявил вечером 3 октября. А утром 4 октября фамилия Мартыненко появилась в списке заместителей на сайте района.

Последствия:

Тот факт, что Галина Королева, первый заместитель главы Юлии Киселевой, лишилась полномочий по организации муниципальных выборов, свидетельствует о фактически происходящей смене команд в администрации. Раз Мартыненко ответственен за проведение выборов, значит, в его полномочия входит готовить списки поддерживаемых администрацией муниципалов.

Всего на Васильевском острове 5 муниципалитетов: Васильевский, Гавань, Морской, Остров Декабристов и МО №7. Каждый состоит из двух пятимандатных округов. На выборах 2014 года администрации удалось провести в каждый из этих муниципалитетов подавляющее большинство своих людей. Следовательно – у Мартыненко появляется шанс с лихвой восполнить свои потери в Адмиралтейском районе. Если в лучшие годы он, будучи депутатом ЗакСа, контролировал половину муниципалитетов района, то теперь, если ему повезет, он займет должность главы района и расставит своих людей во все советы острова.

MegaSmi