Местное отделение партии «Единая Россия» Фрунзенского района не смогло в штатном порядке провести ротацию своего политсовета. Районная конференция, созванная в преддверие городской, которая, в свою очередь, предшествует всероссийскому XVIII съезду «Единой России», была фактически сорвана. Другим важным и неприятным результатом партийного собрания фрунзенских единороссов стала госпитализация главы районной ячейки – депутата Законодательного Собрания, шестикратной олимпийской чемпионки, Героя России и почетного гражданина Санкт-Петербурга Любови Егоровой. Стойкая к олимпийской конкуренции и спортивным стрессам лыжница подорвала здоровье в партийном коллективе единомышленников.

29 октября собрание фрунзенских единороссов должно было состоять из двух частей: им предстояло избрать делегатов на региональную конференцию, которая направит представителей от Санкт-Петербурга на всероссийский съезд «Единой России» в Москве, и провести плановую ротацию в политсовете. Предполагалось, что из 19 действующих членов свои места освободят двое, и к ним прибавится еще 13 новых партийцев с тем, чтобы довести общую численность фрунзенского политсовета до 30. Сейчас в состав этого органа, в том числе, входят глава района Валерий Сапожников, депутат Государственной Думы Михаил Романов, сама Любовь Егорова, ее коллега по Законодательному Собранию депутат Борис Ивченко, местные муниципалы и т.д. В числе последних – глава МО Купчино Михаил Черепанов, скандально известный своим конфликтом с лидером петербургских единороссов и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Собеседники Бездуховностей полагают, что, судя по всему, именно Черепанов должен был стать одним из двоих, кого планировалось «ротировать» из политсовета.

Свидетели утверждают, что вечером 29 октября у входа в помещение МО Георгиевское на улице Димитрова, где было запланировано проведение конференции, по давней партийной традиции были выставлены сотрудники некоего ЧОП: чтобы не было чужих, ведь ротация политсовета – дело интимное. Все приглашенные участники явились вовремя и нашли свои фамилии в заранее подготовленных списках, но некоторые кандидаты в новые члены политсовета пришли в сопровождении атлетически сложенных спутников. ЧОПовцы преградили им путь.

По данным источников, эти кандидаты принадлежали к команде главы района Валерия Сапожникова, который не смог согласовать с действующим руководством политсовета включение в состав органа своих выдвиженцев и обзавелся планом «Б» на случай, если и перед самым началом конференции переговоры так и не дадут необходимого результата. Говорят, планировалось применение дедовского способа, который обычно отчаянные политики используют в подобных ситуациях: если нельзя заставить голосовать по-своему, нужно голосование вовсе сорвать. Для этого, судя по всему, молодые атлеты и были приглашены. Более того, по слухам, некоторые из них могут иметь уголовное прошлое.

По словам свидетелей, в ответ на отказ ЧОПовцев пустить их в зал, спортивного вида гости с угрожающим видом говорили что-то о газовых баллончиках. Как бы они стали их использовать в зале при негативном для команды Валерия Сапожникова сценарии, остается загадкой.

Источники утверждают, что инициатором вовлечения этих кадров в партийную жизнь был экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первых трех созывов Игорь Артемьев, за свою политическую карьеру сменивший ни одну идеологическую платформу. Он успешно избирался по мажоритарной системе, при этом являясь членом партии «Яблоко». В четвертый созыв пытался баллотироваться от «Единой России», но проиграл. Затем числился советником спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова. После работал некоторое время в Сбербанке, где, говорят, не приветствовался больно веселый образ жизни, который исповедовал Игорь Артемьев. Впрочем, те же источники утверждают, что в последние годы с этим покончено: здоровье не позволяет веселиться, как прежде. В 2016 году Игорь Артемьев проиграл выборы в Законодательное собрание, баллотируясь от «Справедливой России». В настоящее время является заместителем главы местной администрации МО №72 и мечтает договориться с самым пожилым депутатом ЗакСа от Фрунзенского района Борисом Ивченко о том, чтобы воспользоваться его ресурсом и баллотироваться по его округу в 2021 году.

А в этот вечер целью Игоря Артемьева было не только войти во политсовет фрунзенского отделения «Единой России», но и возглавить его исполком вместо старожила купчинской партийной ячейки Виталия Жолдасова.

Однако отпора ЧОПовцев хватило для того, чтобы Валерию Сапожникову и бригаде его выдвиженцев стало ясно, что штурм, как и переговоры, сорваны. Тогда, по словам свидетелей, глава района забрал своих людей вместе с преданными ему делегатами конференции и попытался провести альтернативное мероприятие с теми же целями на другой площадке – в Доме молодежи Купчино на соседней Бухарестсткой улице. Для придания легитимности этому собранию и его решению нужна была Любовь Егорова, как секретарь фрунзенского политсовета. Похищать ее не стали, хотя отогнанные ЧОПовцами атлеты выглядели столь уверенными в себе, что такой сценарий не казался сверхъестественным, особенно в антураже вечернего Купчино.

Добравшись до Дома молодежи Валерий Сапожников, как утверждается, позвонил Любови Егоровой и в жесткой форме потребовал явиться на Бухарестскую. Та в этот момент включила громкую связь, так что брань главы района в адрес Героя России и почетной гражданки Санкт-Петербурга слышали многие. Этот натиск Любовь Егорова выдержала по-олимпийски стойко и даже провела другую часть партсобрания, где были выдвинуты делегаты от Фрунзенского района на городскую конференцию «Единой России». Но затем, по словам свидетелей, глава фрунзенских единороссов получила звонок из регионального отделения партии, куда уже нажаловался на непокорную лыжницу Валерий Сапожников. Из-за этого «вежливого разговора» легендарной спортсменке стало плохо, ей вызвали «скорую», которая отвезла пациентку в больницу. После этого ни на какие звонки она не отвечала.

А в Доме молодежи на Бухарестской тем временем преданные Валерию Сапожникову партийцы и их накаченные спутники провели какие-то обряды и присудили Игорю Артемьеву желанный пост главы исполкома. Об этом Валерий Сапожников торжественно объявил на утро, ничуть не гнушаясь тем, что в отсутствие секретаря политсовета или хотя бы заместителя секретаря решения инициированного им собрания не могут быть признаны легитимными, и в целом такая практика противоречит Уставу партии.

Причины:

Предвыборный политический сезон в Санкт-Петербурге начался со смены главы города и характеризуется высокой турбулентностью на всех этажах власти. Поскольку новый старый врио Александр Беглов имеет в обеих столицах массу вертикальных и горизонтальных связей, причем из разных политических эпох, сегодня в петербургской политике никто не понимает — кто чужие, а кто свои. Например, Беглов уже занимался политическими интригами в городе, когда «Единой России» еще не существовало, так что и партийная принадлежность тех или иных персон для нынешних участников предвыборного процесса всех уровней не является надежным ориентиром.

По инерции глава района стремится при любой возможности рассадить во всех органах на подконтрольной территории своих людей — это будет иметь значение на муниципальных выборах. Однако, по мнению наблюдателей, достижению этих целей мешает крайне низкая договороспособность Валерия Сапожникова и его готовность в любой момент отступить от данного слова и даже пренебречь положениями партийного Устава. Бескомпромиссность и резкость главы района отмечали также и жители Фрунзенского района, безуспешно пытавшиеся наладить с Валерием Сапожниковым конструктивный диалог по поводу судьбы парка Интернационалистов и других районных проблем. Это приводит к стремительной потере главой района контроля над ситуацией и над однопартийцами, которыми ранее он управлял без проблем.

Последствия:

Утверждение решения о новом составе фрунзенского политсовета «Единой России» отложено, но должно быть принято в ближайшие недели, так как, по словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, партии нужна постоянная кадровая ротация на всех уровнях. Поэтому будет странным, если по всей стране накануне общероссийского съезда 7-8 декабря ротация произойдет, и только в Купчино — нет. Теперь Валерий Сапожников находится в еще более сложном положении, чем раньше: вернуться из этой ситуации к переговорам с противодействующей стороной ему вряд ли удастся. Еще одно последствие – Михаил Черепанов, многое потеряв в минувшем политическом сезоне, избежал утраты хотя бы этого, не слишком многозначительного, но все же политического поста в партии «Единая Россия». Надолго ли – неизвестно.

MegaSmi