Горсуд отменил решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии о доукомплектовании ИКМО Владимирского округа двумя промакаровскими членами. Тем самым он встал на сторону муниципалов, целый год боровшихся с городской комиссией. В условиях изменившихся политических реалий, возможно, на этом история с муниципальным избиркомом закончится.

В четверг, 1 ноября, Санкт-Петербургский городской суд принял решение удовлетворить исковое заявление избирательной комиссии муниципального образования Владимирский округ. ИКМО добивалось отмены июльского решения Горизбиркома о назначении в состав муниципальной комиссии двух членов – неких Ахтанина и Алмазова.

Владимир Ахтанин — ни кто иной, как бывший председатель ИКМО Черной речки на выборах 2014 года, и председатель УИК №1458 на территории того же муниципалитета на президентских выборах 2012 года. В 2012 году по приказу Ахтанина все независимые наблюдатели были удалены с участка перед подсчетом голосов после чего, вероятнее всего, результаты голосования были сфальсифицированы в пользу Владимира Путина. Который на данном участке набрал набрал более 80% голосов. Выборы 2014 года в Черной речке стали едва ли не самыми скандальными во всем городе. ИКМО накануне начала досрочного голосования утвердила бюллетени, на которых, во-первых, не было указано, к каким выборам они относятся, а во-вторых, отсутствовали фамилии 16 зарегистрированных, но неугодных тогдашнему руководству округа кандидатов. В том числе, не оказалось в этих бюллетенях фамилии брата спикера Законодательного собрания Василия Макарова. Таким образом Александр Потякин, на тот момент — глава администрации Черной речки, пытался бороться с командой единороссов, с благословения Вячеслава Макарова «зачищавших» муниципалитет (сам Потякин, впрочем, тоже считал себя представителем команды Макарова). В результате председатель Горизбиркома Алексей Пучнин тогда признал фактическую потерю ИКМО Черной речки контроля над досрочным голосованием и перенес процедуру в ТИК №12. После выборов Потякин своей должности в муниципалитете лишился, зато этой весной получил назначение руководителем исполкома «Единой России» в Центральном районе, где партия намеревалась дать бой главе района Андрею Хлуткову. И летом через Горизбирком попытался подтянуть в район верного себе Ахтанина. В августе письмо на имя председателя Горизбиркома Виктора Миненко направил активист Илья Мохов. Он напомнил главе комиссии бесчинства, которыми запомнился Ахтанин, и попросил исключить его из состава ИКМО Владимирского округа.

Горизбирком минувшим летом направил данных двух граждан в состав ИКМО, так как в начале июня, наконец, сумел выиграть длившийся больше полугода суд против муниципалов. В городской комиссии оспаривали решение совета депутатов Владимирского округа о доукомплектовании ИКМО двумя членами – Олесей Шашкиной и Игорем Солонько. Дело неоднократно рассматривалось в Куйбышевском районном суде. Там Горизбиркому отказывали. Он подавал апелляцию в Горсуд. Горсуд отменял решение суда первой инстанции и возвращал дело на повторное рассмотрение. Затем Куйбышевский суд снова отказывал Горизбиркому, а тот снова подавал апелляцию в Горсуд. И так – несколько раз. В конце концов член ГИКа Олег Зацепа, воспользовавшись отсутствием в городе своего коллеги Дмитрия Краснянского, занимавшегося данной тяжбой, отозвал апелляционное заявление из Горсуда. Зацепа в то время представлял просмольнинскую фракцию ГИКа, а Краснянский – промакаровскую. По возвращении Краснянского в комиссии случился большой скандал, Зацепу наказали и лишили доверенности на представление комиссии в судах, Краснянский заново подал апелляционную жалобу и, наконец, в июне выиграл дело по существу. Горсуд решил, что муниципалы не имели права доукомплектовывать ИКМО двумя членами и делегировал это полномочие Горизбиркому. Который в июле направил в ИКМО Ахтанина и Алмазова.

Теперь же Горсуд рассмотрел заявление муниципалов об отмене того самого решения Горизбиркома. И удовлетворил это заявление. Во Владимирском округе считают, что Шашкину и Солонько они направили в ИКМО в соответствии с законом.

Логика муниципалов такова. Полный состав ИКМО они сформировали своим решением от 9 октября 2017 года. Право формирования комиссии перешло к ним 7 октября – после того, как на протяжении месяца Горизбирком, раздираемый конфликтами между группами Смольного и Макарова, ни разу не смог собрать большинства голосов для утверждения своей половины. Вскоре муниципалы – не без подсказки Горизбиркома – осознали, что не все члены ИКМО выдвинуты организациями, имевшими соответствующие полномочия. Поэтому своим решением от 19 октября прекратили полномочия Александра Иванова. Решением от 26 октября они прекратили полномочия другого нелегитимного члена – Сергея Малаева. А решением от 30 октября на два освободившихся места назначили двух новых членов — Шашкину и Солонько. Срок, отведенный муниципалам на формирование ИКМО, истек 30 октября — в этот день кончились полномочия ИКМО предыдущего состава. 30-е считалось включительно. То есть они в сроки как раз уложились.

С ноября 2017 года и по июнь 2018-го в Куйбышевском районном и Городском судах рассматривался иск Горизбиркома об отмене решения муниципального совета от 9 октября в части назначения членами ИКМО Малаева и Иванова. Решение об обращении в суд в ГИКе приняли 19 октября. В конце концов суд удовлетворил исковые требования. Однако юридического значения, по мнению муниципалов, это решение не имеет, поскольку отменяет положения документа от 9 октября, которые и так были отменены документом от 30 октября. То есть, когда 8 ноября Куйбышевский суд зарегистрировал иск Горизбиркома, он уже утратил юридический смысл, поскольку обжаловал решение, к тому времени уже утратившее силу.

«По мнению истцов, поскольку решения представительного органа местного самоуправления о назначении на должность указанных членов избирательной комиссии (Шашкиной и Солонько — прим. ред.) не отменены, не изменены, процедуры их назначения не оспорены и незаконными не признаны, назначение на занимаемую указанными лицами должности иных лиц не имеет правового основания. Санкт-Петербургский городской суд требования истцов удовлетворил», — сообщили в Горсуде 1 ноября по итогам рассмотрения иска.

Причины:

Конфликт, развернувшийся вокруг ИКМО Владимирского округа, относится к периоду противостояния в Горизбиркоме двух противоборствующих фракций: часть членов комиссии была лояльна Смольному, другая – спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Совет Владимирского округа, как и других муниципалитетов Центрального района, лоялен главе районной администрации Андрею Хлуткову. И враждебен Вячеславу Макарову.

Противостояние непосредственно по вопросу формирования данной ИКМО началось в октябре 2017 года — с того, что фракция Вячеслава Макарова срывала голосование Горизбиркома по вопросу формирования своей половины муниципальной комиссии. Потом на компромисс не шли просмольнинские члены. В итоге право формирования комиссии отошло муниципалам. Те сформировали такое ИКМО, состав которого был выгоден им самим. В октябре промакаровские члены ГИКа приняли решение об обращении в суд с целью развалить комиссию там. Поводом к тому послужило направление в ее состав двух членов, выдвинутых организациями, не обладавшими такими полномочиями.

Последствия:

У принятого Горизбиркомом решения есть юридические и политические последствия. С точки зрения юридических, пока до конца не ясно, отменил ли Горсуд решение Горизбиркома потому, что полностью согласен с логикой муниципалов о том, что 30 октября 2017 года они правомерно направили в ИКМО двух новых членов. Либо в Горсуде в принципе согласны с логикой Горизбиркома, что 30 октября назначать новых членов комиссии было уже поздно, то решение муниципалов нелегитимно, однако и Горизбирком не должен был назначать новых членов до тех пор, пока не добьется в суде отмены решения от 30 октября. Потому что Куйбышевский суд в июне, как указано выше, отменил не второе, а первое решение Владимирского округа о формировании комиссии от 9 октября. В любом случае, у Горизбиркома остается право на обжалование решения суда первой инстанции (в данном случае Горсуда) во второй инстанции.

Однако в Петербурге уже месяц как новая власть. При которой противостояние двух фракций в Горизбиркоме уже невозможно. Карьера Вячеслава Макарова висит на волоске, и как только он вновь поднимет дружественных себе членов ГИКа в атаку на просмольнинских, этот волосок оборвется. А потому, скорее всего, вопрос о легитимности членов ИКМО Владимирского округа будет закрыт не в юридической, а в политической плоскости.

MegaSmi