Встреча оппозиционных активистов, в большинстве своем участвующих в проекте «Объединенные демократы», состоялась накануне по инициативе Партии роста. Мероприятие прошло в партийном офисе. «Справедливую Россию» на него не позвали принципиально — вероятно, из-за давних обид Оксаны Дмитриевой.

В четверг, 1 ноября, в офисе Партии роста на улице Правды состоялась встреча с оппозиционными активистами, намеревающимися баллотироваться в муниципальные депутаты на предстоящих выборах. Преимущественно в ней участвовали представители коалиции «Объединенные демократы» и петербургского штаба Алексея Навального.

В частности, присутствовали руководитель «Открытой России» и один из фактических руководителей «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров; пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич; координатор «Объединенных демократов» Сергей Кузин; руководитель петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов (штаб намерен сформировать команды кандидатов в нескольких муниципалитетах); сотрудник штаба и экс-депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев; недавно вышедшая из «Единой России» защитница Муринского парка Марианна Бакан; депутат Законодательного собрания и экс-руководитель петербургского «Яблока» Михаил Амосов со своим помощником Владимиром Силантьевым; координатор движения «Петербург против» Иван Овсянников; экс-депутат ЗакСа Ольга Галкина, намеревающаяся с командой баллотироваться в МО Морской; координатор «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов; градозащитник и активист МО Малая Охта Павел Шапчиц; руководитель регионального отделения «Партии перемен» (формально – «Гражданской инициативы») Константин Голоктеев; руководитель регионального отделения Партии роста Павел Швец; экс-депутат ЗакСа и помощник Оксаны Дмитриевой Ирина Комолова. Вела мероприятие руководитель фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева.

Мероприятие задумывалось для того, чтобы донести до оппозиционных активистов, в частности, коалиции «Объединенные демократы», на сайте которой баллотироваться изъявили желание уже более 700 человек, что Партия роста готова предоставить им возможность выдвижения по своим спискам. Это существенно упростит процедуру регистрации кандидатов, поскольку представителям парламентских партий не нужно собирать подписи избирателей. Также на встрече было заявлено, что Партия роста, в отличии от ведомого Максимом Кацем «Яблока», хочет не допустить конкуренции оппозиционеров на одних и тех же округах. Саму партию, скорее всего, заинтересуют муниципалитеты в Невском, Фрунзенском, Курортном и Пушкинском районах.

Примечательно, что на встречу принципиально не пригласили партию «Справедливая Россия», которая также участвует в коалиции «Объединенные демократы». Причиной тому, вероятно, послужили давние обиды Оксаны Дмитриевой. В прошлом она сама возглавляла петербургское отделение эсеров. Однако после неудачных для партии губернаторских и муниципальных выборов 2014 года, спровоцировавших ее конфликт с Сергеем Мироновым, была вынуждена выйти из «Справедливой России».

— Прежде, чем призывать кого-то к объединению, надо научиться объединяться самим. Тем более, в Петербурге, где ценен каждый демократический политик. И мы знаем цену каждому, — констатировала в беседе с Бездуховностями глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. — Печально, что нас не позвали сознательно. Личные обиды мешают общему делу. Закон политической культуры обязывает быть выше комплексов и предпочтений. Лично я готова работать со всеми демократическими силами и Партией роста в том числе. У меня в последней много друзей и единомышленников.

Петербургская «Справедливая Россия», как указано выше, также участвует в коалиции «Объединенные демократы» и, как и Партия роста, готова предоставить оппозиционным активистам свои списки для выдвижения кандидатами в депутаты.

Причины:

По мере приближения муниципальных выборов в городе появляются различные политические центры, имеющие целью объединения вокруг себя оппозиционных активистов. Первым стали «Объединенные демократы». Коалиция была создана в январе 2018 года. Летом в Петербург начал наведываться столичный активист «Яблока» Максим Кац. В октябре он от имени партии официально объявил, что приступает к формированию команд активистов для участия в муниципальных выборах. При этом «разводить» округа с оппозиционерами, которые намерены выдвигаться не от «Яблока», Кац отказывается принципиально. Также в конце октября стало известно, что в штабах Навального – и федеральном, и петербургском – готовятся к тому, чтобы сформировать из своих активистов команды для участия в выборах в нескольких муниципалитетах.

Парламентским партиям выгодно выдвигать активистов по своим спискам. Поскольку, во-первых, в случае избрания они формально будут считаться депутатами от выдвинувшей их партии, а во-вторых, сплочение вокруг себя активистов добавит политической силе динамики и жизни. Так, сейчас Партия роста имеет лишь двух муниципальных депутатов, избранных 2015 и 2016 годах. В общегородских муниципальных выборах 2014 года партия не участвовала – тогда она носила другое имя и имела совершенно другое руководство.

Последствия:

Скорее всего, в конце концов в Петербурге будет сформировано два основных центра притяжения оппозиционных кандидатов: «Объединенные демократы», которых поддержат «Справедливая Россия» и Партия роста, и «Яблоко». Несколько особняком будет стоять штаб Алексея Навального. Однако тяготеть он, вероятно, будет к «Объединенным демократам».

MegaSmi