Любовь Совершаева уволена с должности заместителя полпреда президента в СЗФО. 8 ноября может быть объявлено о ее назначении в Смольный. Ранее именно такой сценарий предсказывали Бездуховности.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева со 2 ноября уволена со своей должности. В полпредстве она курировала вопросы внутренней политики, а после перехода Александра Беглова на должность врио губернатора Петербурга, временно исполняла обязанности руководителя аппарата полпреда. О скорой отставке Любови Совершаевой с последующим трудоустройством в Смольном на должности вице-губернатора Бездуховности писали в конце октября.

По сообщению петербургских СМИ, со вторника, 6 ноября, в полпредстве уже приступил к работе сменщик Совершаевой — Вадим Леонтьев. Леонтьева можно считать человеком из команды Александра Беглова. С 2012 года он трудился с нынешним врио губернатора в аппарате полпредства Центрального федерального округа. А в сентябре этого года сменил место работы, получив должность в Администрации президента. Там он курировал Центральный и Северо-Западный федеральные округа. На новом месте работы Леонтьев, как и Совершаева, будет курировать вопросы внутренней политики.

Любовь Совершаева работала в полпредстве в должности заместителя руководителя больше 10 лет: с 2000 по 2006 годы и с 2013 по 2018 годы. Она ответственна за внутреннюю политику. Ранее трудилась вице-губернатором Ленинградской области, руководила комитетом по управлению государственным имуществом. С 2006 по 2013 годы являлась советником председателя Совета директоров ОАО «Акционерный Банк «Россия»». Считается, что Совершаева тесно связана с владельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком и уже много лет является его доверенным лицом. В частности, именно ей приписывалась высокая роль в лоббировании назначения Александра Дрозденко на должность губернатора Ленобласти в 2012 году.

Причины:

Также во вторник, 6 ноября, стало известно, что рапорт об увольнении подал замгенпрокурора России Александр Гуцан. Гуцан является однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева, поддерживает политические связи в регионе, как напоминает издание «Фонтанка.Ру», принимал участие в вечеринке, организованной Георгием Полтавченко по случаю своей отставки. После известия об отставке Гуцана, наблюдатели предположили, что именно он в ближайшее время может занять должность полпреда президента в СЗФО.

В свою очередь, Любовь Совершаева все последние годы отвечала в полпредстве за внутреннюю политику, курировала медийный блок. Причем отвечала не перед сменяющими друг друга полпредами, зачастую – неискушенными в вопросах петербургской политики и не всегда самостоятельных в своих действиях, а перед Юрием Ковальчуком. В сферу влияния которого и входил аппарат полпреда в СЗФО. В 2012 году он расширил свое влияние на Ленобласть, добившись назначения губернатором Александра Дрозденко. А теперь, как считается, с Ковальчуком аффилирован новый губернатор Петербурга. Возможно, ради сохранения политического баланса Кремль принял решение вывести полпредство из орбиты Ковальчука. И будущий полпред – будь то Александр Гуцан или кто-то другой, уже не стал бы прислушиваться к советам Любови Совершаевой относительно того, как воздействовать на местные элиты. А потому она теперь и перебирается в Смольный. С другой стороны, возможно, она уходит в региональную исполнительную власть просто потому, что в деле благополучного избрания Беглова на должность губернатора будет полезнее на вице-губернаторских позициях.

Последствия:

Ранее Бездуховности уже предполагали, что в ближайшее время Совершаева перейдет на работу в городское правительство и займет в нем должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора. То есть — должность Александра Говорунова.

Позже ряд СМИ выдвинул предположение, что Совершаева будет назначена на должность руководителя аппарата губернатора. Ту, с которой недавно ушел бессменный соратник Георгия Полтавченко Давид Адамия. Однако должность Адамии несоизмерима с рангом Совершаевой в петербургской политике. Занять ее она может лишь на время переходного периода – пока ее кандидатуру будут утверждать на вице-губеранторскую должность. Наконец, некоторые собеседники Бездуховностей, рассуждая о перспективах Совершаевой, припоминают, что в правительстве Владимира Яковлева была должность вице-губернатора — руководителя канцелярии губернатора.

Фактически высока вероятность, что в ближайший год Любовь Совершаева будет курировать профильные для себя вопросы – внутренней политики и медийного блока. Вне зависимости от того, на какую конкретно формулировку ее должности в итоге падет выбор. Это означает, что своими полномочиями с Совершаевой придется поделиться нынешнему «политическому» вице-губернатору Константину Серову. В Смольном конкретных назначений ожидают к 8 ноября.

MegaSmi