Президент России Владимир Путин назначил своим представителем в СЗФО Александра Гуцана. Накануне новый полпред подал рапорт об увольнении с должности заместителя Генпрокурора России.

7 ноября президент Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе». Документом новым полпредом назначается Александр Гуцан.

Александр Гуцан с 2007 года трудился заместителем Генпрокурора России. До этого, с 2005 года работал заместителем директора Федеральной службы судебных приставов. С 2000 года Гуцан 5 лет работал помощником заместителя Генпрокурора по особым поручениям. А ранее трудился в прокуратуре Петербурга.

Супруга Александра Гуцана Наталья Гуцан занимает должность председателя Уставного суда Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее полпредом президента в СЗФО трудился Александр Беглов. С 3 октября он назначен врио губернатора Петербурга. В его отсутствие временно исполняла обязанности полпреда Любовь Совершаева. Накануне стало известно, что она также уволилась из полпредства и ожидает назначения в городское правительство.

Причины:

Александр Гуцан, как и Наталья Гуцан, являются однокурсниками премьер-министра России Дмитрия Медведева. Вместе они оканчивали юридический факультет ЛГУ. Вероятно, именно премьеру Гуцан обязан своими карьерными успехами.

Последствия:

Скорее всего, в ближайшее время полпред президента не будет играть существенной роли в петербургской политике. Так как Александр Беглов, как считается, согласован для избрания губернатором в следующем году, и именно он будет задавать в регионе политическую повестку.

MegaSmi