Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов в ближайшее время может уйти в Объединенную судостроительную корпорацию вслед за своим бывшим шефом. Место Говорунова, как ранее писали Бездуховности, готовится для экс-замполпреда президента Любови Совершаевой.

В ближайшее время может быть объявлено об отставке вице-губернатора Александра Говорунова, возглавляющего администрацию губернатора. В этом Бездуховности уверяют знающие люди. По слухам, Говорунов отправится вслед за своим бывшим руководителем, экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Полтавченко сейчас работает председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Говорунов может получить в ОСК должность начальника службы безопасности.

Александр Говорунов работает в должности первого вице-губернатора Петербурга с 2014 года. На этой должности он сменил Игоря Дивинского. Последний еще два года проработал в Смольном в ранге рядового вице-губернатора, отвечающего за связи с федеральными органами власти и субъектами РФ, а затем в 2016-м перебрался в Госдуму. В свою очередь, Говорунова спустя три года потеснил новый вице-губернатор Константин Серов. В 2017-м он был назначен заместителем губернатора, в его пользу были перераспределены полномочия Говорунова. В частности, последний прекратил курировать область внутренней политики. Говорунов продолжает руководить администрацией губернатора и формально остается первым вице-губернатором, однако таковым уже не воспринимается.

До прихода в Смольный Александр Говорунов долгое время работал в структурах Сбербанка. В 1996 году возглавил Управление кассовых операций, безопасности и инкассации в то время Санкт-Петербургского банка Сбербанка России. Затем был назначен заместителем председателя банка – директором Управления безопасности и защиты информации. В 1999 году назначен заместителем Председателя Правления Сбербанка России ОАО. С мая 2010 года по январь 2013 года Говорунов работал председателем правления Северо-Западного банка Сбербанка России. С января 2013 года – советником президента, председателем правления Сбербанка России.

Начинал свою карьеру Говорунов в органах КГБ СССР. Работал оперуполномоченным и начальником отдела. Имеет звания подполковника КГБ, генерал-майора ФСБ.

Причины:

Александр Говорунов сразу после прихода нового врио губернатора Александра Беглова попал в первый эшелон потенциально увольняемых чиновников. Потому что никак не связан с новым градоначальником (в отличие, кстати, от большого количества бывших и даже нынешних функционеров Смольного), но при этом занимает одну из ключевых должностей, на которой должен трудиться свой для главы региона человек.

В конце октября Бездуховности писали, что в скором времени заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева может оставить свою должность для последующего трудоустройства на должность первого вице-губернатора. То есть – на должность Говорунова. Совершаева и Беглов имеют общего патрона — владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Накануне стало известно, что Совершаева, действительно, со второго ноября больше не работает в полпредстве.

Последствия:

В Смольном витает предчувствие официального объявления о новых назначениях 8 ноября. Возможно, в этот день станет известно, какую именно должность займет Любовь Совершаева.

MegaSmi