Первая волна кадровых решений врио губернатора Александра Беглова, как и предсказывали Бездуховности, пришлась на 8 ноября. Как и ожидалось, должность в городском правительстве получила бывший заместитель полпреда президента Любовь Совершаева. Пока она, правда, назначена на должность ушедшего ранее Давида Адамии.

В четверг, 8 ноября, в Смольном состоялись назначения нового руководителя аппарата губернатора и его советников. О том, что о кадровых решениях врио губернатора Александра Беглова будет объявлено именно в этот день, Бездуховности писали заранее.

Так, на должность руководителя аппарата губернатора назначена Любовь Совершаева. До этого она более десяти лет отработала заместителем полпреда президента в СЗФО. Совершаева аффилирована с владельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком. И именно его «линию» проводила она все последние годы, курируя в полпредстве вопросы внутренней политики и медийный блок.

О том, что Любовь Совершаева в ближайшее время покинет полпредство и перейдет на работу в городское правительство, Бездуховности писали еще в конце октября. Правда, предполагалось, что она займет место первого вице-губернатора Александра Говорунова, а не ушедшего в последних числах октября Давида Адамии. Впрочем, вероятно, это лишь вопрос времени.

Также 8 ноября было объявлено о назначении на должности советников губернатора сразу нескольких человек. Евгений Елин, в прошлом — заместитель министра экономического развития Российской Федерации; председатель смольнинского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли; вице-губернатор и председатель комитета финансов Ленобласти, стал советником Беглова по экономике и финансам.

Ирина Ган, бывший помощник министра образования и науки, а также экс-руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа», стала советником по связям с общественностью и взаимодействием со СМИ. Юлия Аблец стала советником по вопросам молодежной политики.

Советниками на общественных началах назначены Николай Буров, бывший директор музея «Исаакиевский собор», а затем музея РЖД; и Владимир Княгинин.

Причины:

Несмотря на состоявшиеся назначения, сюрпризом для наблюдателей стало то, что 8 ноября не было объявлено об отставке вице-губернатора Александра Говорунова. Хотя он пока сохранил свой пост, его увольнение считается вопросом времени. В частности, уже морально готовы к смене работы сотрудники его аппарата.

Последствия:

Так или иначе, но Любовь Совершаева будет играть одну из ключевых ролей в рамках подготовки Смольного к губернаторским выборам. Вероятно, именно она будет ответственна за медийный блок в городском правительстве, а также будет курировать предвыборную кампанию Александра Беглова. Выше упоминалось, что Совершаева считается доверенным лицом Юрия Ковальчука. С ним же аффилирован и врио губернатора.

MegaSmi