Члены «Единой России» Центрального района возмущены тем, что 1500 партийцев фактически остались «выброшены на свалку» из-за «рейдерского захвата» районного отделения сторонниками вице-спикера Сергея Соловьева. Они надеются, что «восстановить справедливость» им поможет врио губернатора Александр Беглов.

В пятницу, 9 ноября, в Петербурге проходит XXXI конференция регионального отделения «Единой России». На ней должны быть избраны делегаты, которые отправятся на федеральный съезд партии.

Участие в общегородской конференции не смогли принять полторы тысячи членов «Единой России», состоящих в отделении Центрального района. Весной 2018 года в ходе «спецоперации», проведенной в помещении регионального отделения на Конногвардейском бульваре, руководство всех муниципальных ячеек было смещено, а на места секретарей назначены люди, близкие к вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Сам он в августе 2018 года официально возглавил районное отделение партии. Между тем, люди, состоявшие в отделении еще со времен «Единства», называют произошедшее «рейдерским захватом».

«У нас была работающая районная организация партии. В муниципальных отделениях секретарями политсоветов являлись главы муниципалитетов. В районе состояло более полутора тысяч членов. Мы постоянно проводили различные партийные мероприятия, участвовали во всех субботниках, во всех демонстрациях и так далее. Все делалось в соответствии с Уставом. И тут региональное отделение осенью 2017 года ни с того, ни с сего решило нашу организацию развалить, — рассказывает Бездуховностям Елена Сегаль. – Поводом к тому послужила наша инициатива совершенно законно, в соответствии с Уставом, сменить секретаря районного политсовета. Мария Щербакова, тогдашний руководитель, вела себя пассивно, в работе организации участвовала без охоты. Так вот региональный политсовет, когда у нас уже должна была пройти наша районная конференция, берет и отменяет ее! А вместо нее назначает свою – в другое время и в другом месте. Когда мы на нее приходим, нас туда не пускают».

В апреле 2018 года региональное отделение в экстренном порядке сменило секретарей всех муниципальных ячеек. Прежних руководителей снимали одного за другим. Если раньше муниципальными отделениями руководили главы самих муниципалитетов (по сложившейся общегородской практике), то теперь на эти должности пришли новые – для района, но не для города – люди. Смена секретарей понадобилась из-за внутрипартийного конфликта. В августе была проведена районная конференция. На ней депутат ЗакСа и бывшая глава районной администрации Мария Щербакова добровольно уступила должность секретаря политсовета вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Который по такому случаю сложил полномочия секретаря политсовета соседнего Адмиралтейского районного отделения «Единой России». Руководителем исполкома в Центральном районе к тому времени уже был назначен скандально-известный Александр Потякин.

«Полторы тысячи членов партии никуда не пригласили! Действующая партийная организация полностью разрушена. Мы даже не знаем новых секретарей своих первичных отделений! Мы все просто оказались выброшены за борт! – негодует Татьяна Лисицына. – При этом Соловьев с нами никак не взаимодействует. Никто в районе его не знает. А люди, судя по сообщениям в СМИ, назначенные на должности секретарей муниципальных ячеек (а в действительности к нашему району не имеющие никакого отношения!) – Александр Потякин, Иван Мушкет, Виктор Быков, — имеют скандальную репутацию».

Партийцы рассказывают, что во время проведения общих собраний первичных отделений на Конногвардейском бульваре в роли делегатов выступали люди, никогда не состоявшие на учете в отделении Центрального района.

«На Конногвардейском творился полный беспредел! Лично мне о том, что будет собрание, сообщили телефонным звонком вечером воскресенья. А само мероприятие было назначено на 11 утра понедельника. Естественно, никто меня даже не спросил, удобно ли мне, работаю ли я, — рассказывает Нина Соболева. – Но я все равно пришла. На полчаса раньше начала. Когда я подошла к дверям, специально нанятые охранники отказались меня пропускать. Якобы я опоздала. Как – опоздала, если они приглашали к 11, а я приехала в 10:30?! И вот они проводили собрания одно за другим, с разницей в 15 минут. На улице толпилось несколько десятков молодых людей. И периодически выходил какой-то куратор и забирал часть этой молодежи внутрь. Отбирали не по фамилиям, а просто по головам считали! Некоторые голосовали по два раза. Один даже, помню, возмущался, когда его повели голосовать второй раз, говорил, что он уже поучаствовал. Так они обеспечивали кворум на конференциях наших отделений. Кворум из людей, которые вообще к нам никакого отношения не имеют! Самая настоящая карусель!»

Причины:

Партийная власть в Центральном районе сменилась в результате конфликта действующей команды членов «Единой России» с городским руководством, желавшим навязать им новых секретарей.

Последствия:

Члены партии надеются, что «восстановить справедливость» могут помочь врио губернатора Александр Беглов или новый полпред президента Александр Гуцан.

«Права рядовых членов партии оказались попраны. Мы надеемся, что справедливость восстановит новая власть. Надеемся, что правда восторжествует! – говорит Лариса Авдеева, состоящая в «Единой России», а до этого – в «Единстве» с начала «нулевых» годов. – У меня в партии все трое детей состоят, с 18 лет! И мне теперь стыдно перед ними! Что мне им сказать? Раньше мы привлекали в партию молодежь, студентов. Мы проводили столько мероприятий! А теперь все пропало…».

MegaSmi