В конце минувшей недели в офисе движения «Время» (бывшее движение «Весна») состоялось первое собрание оргкомитета, намеревающегося добиться проведения референдума по вопросу создания парка в устье реки Смоленки. Автором идеи референдума выступает депутат ЗакСа от Партии роста Максим Резник. Кроме него в собрании оргкомитета приняла участие его соратница Ольга Галкина, намеревающаяся с командой баллотироваться в здешний муниципалитет Морской и создавшая для «раскрутки» общественное движение «Защитим остров Васильевский». Также присутствовали помощник депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Михаила Амосова Владимир Силантьев, руководитель регионального отделения «Партии перемен» (формально – «Гражданской инициативы») Константин Голоктеев, руководитель регионального отделения Партии роста Павел Швец, представители «Справедливой России», КПРФ, общественных движений.

При этом завсегдатаи акций в защиту парка – представители партии «Яблоко» (вышеупомянутый Михаил Амосов недавно был смещен с должности руководителя регионального отделения и постепенно теряет с ним связь) и общественники, объединенные одним из координаторов инициативной группы «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилиной, на оргкомитет не пришли. Отказался от участия приглашенный организаторами депутат ЗакСа, единоросс Константин Чебыкин. «Понятно, что референдум ни при каких условиях не состоится. Тогда ради чего будоражить город?» — задается вопросом в публичном ответе на приглашение парламентарий. Он объясняет, что в референдуме, согласно федеральному законодательству, должно принять участие более 50% жителей региона. А рассчитывать на то, что горожане со всех районов в таком количестве явятся на голосование, посвященное отдельно взятой проблеме именно Васильевского острова, не приходится.

Участники оргкомитета назначили собрание инициативной группы, которая будет уполномочена начать процедуру регистрации референдума, на 16 декабря. В мероприятии должны будут принять участие 300 человек.

Напомним, борьба активистов за создание парка на Смоленке продолжается уже 3 года. Данная территория сдана Смольным в аренду под строительство апарт-отелей. Застройщиком выступает «Мастер девелопмент». Гендиректором и владельцем компании является бывший председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Между тем, активисты подали исковое заявление на отмену разрешений на строительство. Заявление было зарегистрировано в суде 24 сентября.

С требованием создать парк на Смоленке за последние недели прошло большое количество различных публичных мероприятий. В том числе, два крупных митинга – 30 сентября и 28 октября.

Причины:

Инициативу добиться создания парка именно путем требования референдума на первом сентябрьском митинге озвучил депутат Максим Резник. Он считает Васильевский остров своей избирательной территорией, хоть формально прошел в ЗакС по общегородской части списка Партии роста.

Экс-депутат ЗакСа и ближайшая соратница Резника Ольга Галкина со своей командой намеревается баллотироваться в муниципальное образование Морской, на территории которого и предполагается парк. Избирательную кампанию она ведет с начала лета. Специально для этих целей Галкиной и ее сторонниками было создано движение «Защитим остров Васильевский», которое, вероятно, планирует существенно увеличить свою узнаваемость среди местных жителей, используя предстоящую подготовку к референдуму.

Последствия:

Между тем, существенно «подпортило» Максиму Резнику кампанию за референдум консолидированное мнение координаторов основных инициативных групп за создание парка. В частности, Нэлли Вавилина, Ирина Баханович, представители группы «Живем на Васильевском», в ответ на приглашение в оргкомитет выдвинули требование роспуска Законодательного собрания и отставки спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в случае, если городской парламент отклонит инициативу референдума. Данная позиция была освещена в ряде городских СМИ.

Максим Резник известен своей показной дружбой с руководителем петербургских единороссов Вячеславом Макаровым. Часто, отстаивая идеи оппозиции, в действительности выступает рупором спикера. Например, Резник был активно задействован в кампании Макарова против правительства прежнего губернатора Георгия Полтавченко.

Получается, что если Максим Резник с оргкомитетом все-таки добьются регистрации инициативной группы референдума в Горизбиркоме, а затем получат отказ в ЗакСе, они вынуждены будут заявить требование роспуска ЗакСа и отставки Вячеслава Макарова. По крайней мере, такая позиция была поддержана общественниками Васильевского острова. А Вячеслав Макаров вряд ли простит такому близкому, как Резник, другу требование, чтобы он, Макаров, ушел в отставку.

MegaSmi