Аудитор Контрольно-счетной палаты Петербурга Константин Желудков может быть задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по делу о мошенничестве при закупке химических реагентов для петербургских бассейнов. С 2006 по 2011 годы Желудков в должности зампреда трудился в смольнинском Комитете по спорту, а затем с 2012 года перешел в КСП. Благодаря занимаемым должностям он мог выступить покровителем схемы с закупкой реагентов по заведомо завышенным ценам. При этом в КСП, в последние годы ставшей органом политических расправ, Желудков выполнял роль поверенного спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Обыски в 17 бассейнах государственного автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» во вторник, 13 ноября, проводят сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Следователи изымают документы о закупке химических реагентов — отечественного гипохлорита натрия под видом немецкого аналога. По версии следствия, при закупке химреагента у НПО «Химпром» в 2014 – 2016 годах администрация госучреждения выделила 100 млн рублей, завысив траты в семь раз, сообщает издание «Фонтанка.Ру».

По словам собеседников Бездуховностей, правоохранители могут уже сегодня привлечь к следственным действия аудитора Контрольно-счетной палаты Константина Желудкова. Именно он может быть причастен к схеме с закупкой реагентов по завышенной цене.

Константин Желудков с 2012 года является аудитором Контрольно-счетной палаты Петербурга. На этой должности он утвержден Законодательным собранием. После назначения Желудков некоторое время курировал в палате формирование и исполнение бюджетов муниципальных образований. Сейчас, согласно сайту КСП, он оценивает «доходную часть бюджета, использование собственности Санкт-Петербурга», контролирует расходование средств бюджета, в частности, на правоохранительную деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и социальную политику.

Аудитором КСП Желудков был утвержден в конце 2012 года. Что ознаменовало его возвращение в политическую жизнь Петербурга, в которой он отсутствовал год. 1 сентября 2011-го, на следующий день после вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора Петербурга, Константин Желудков по собственному желанию оставил должность главы Петроградского района. Администрацией он руководил полгода – с 1 марта.

До этого 5 лет трудился зампредом Комитета по физической культуре и спорту, где отвечал за экономику и финансы, год – с 2005-го по 2006-й — возглавлял ОАО «Стадион имени С.М. Кирова». Еще ранее работал судебным приставом Калининского районного подразделения Управления юстиции.

Ранее издание «Фонтанка.Ру» писало о систематическом завышении цен на закупку химических реагентов для обработки учреждений, бассейнов, подведомственных «Дирекции по управлению спортивными сооружениями». На протяжении последних лет реагенты «Дирекция» закупала у ООО НПО «Химпром». При этом контракты с данным бюджетным учреждением были едва ли не единственной коммерческой деятельностью фирмы.

Гендиректором и владельцем «Химпром»является Марина Шубова. Шубова фигурирует в руководстве и других юрлиц. В частности, является гендиректором ООО «Кузница красоты» и ООО «Фемида-Сервис». В последней одним из совладельцев числится Ярослава Желудкова. Она же является совладельцем «Кузницы красоты». С 2005 года некоторое время одним из совладельцев «Фемиды-Сервис» был Константин Желудков.

В 2007 году на должность директора «Стадиона имени С.М. Кирова», годом ранее оставленную Константином Желудковым, пришла Эмилия Смирнова. Стадион в то время был подведомственным учреждением Комитета по спорту. В котором, как указано выше, зампредом по экономике и финансам трудился как раз Желудков.

С 2009 года директором ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» работает та самая Эмилия Смирнова. При этом после ухода Смирновой в Дирекцию стадион имени Кирова возглавил Денис Коваленко. Также в компании в разное время трудились та самая Марина Шубова, а также жена Константина Желудкова Лейла Аль-Шукри. Денис Коваленко же сейчас трудится заместителем директора и председателем центрального закупочного органа «Дирекции по управлению спортивными сооружениями».

Фактически, Эмилия Смирнова, будучи бывшей подчиненной Желудкова, заключает с другой его бывшей подчиненной — Мариной Шубовой – контракты на закупку реагентов по завышенным ценам. И Желудков, будучи аудитором КСП, эти закупки проверяет.

Причины:

После прихода нового врио губернатора Александра Беглова по Петербургу прокатилась волна уголовных дел и арестов, связанных с хищением бюджетных средств в прошлые годы.

Последствия:

Константин Желудков является очень важной фигурой в политической империи Вячеслава Макарова. Считается, что со спикером ЗакСа аффилирован и руководитель палаты, экс-депутат городского парламента Вадим Лопатников. Однако Желудков является подчеркнуто промакаровским человеком. Именно по его протекции в 2011 году он возглавил Петроградский район. У Макарова Желудков учился в академии имени Можайского.

В последние годы Контрольно-счетная палата превратилась в инструмент политического давления на оппонентов Вячеслава Макарова. С ее помощью осуществлялось давление на председателя Горизбиркома Алексея Пучнина в 2016 году. Проверками КСП запугивали непокорных муниципалов Центрального района.

Возможный арест Константина Желудкова станет сокрушительным ударом по Вячеславу Макарову. Во-первых, его власть в КСП существенно ослабнет. Хотя там и останутся Вадим Лопатников, а также экс-советник Макарова Юрий Шутов, получивший должность аудитора в конце 2017 года. Однако ослабление влияния на КСП в данном случае вторично. Если задержание Желудкова все же произойдет, это будет означать, что спикер либо не способен обеспечить защиту даже самым своим близким соратникам, либо — что еще хуже, — что именно из-за близости к Макарову они и становятся «жертвами» правоохранительных органов. Показательно, что обыски проводятся вечером вторника — накануне заседания городского парламента.

MegaSmi