Категорически против законопроекта, наделяющего врио губернаторов правом направлять представителей в Совет Федерации, пыталась выступать спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. С данной инициативой связаны ее страхи потери своей должности.

Активное сопротивление Администрации президента, по слухам, пыталась оказывать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в вопросе наделения временно исполняющих обязанности губернаторов правом направлять от своих регионов в парламент сенаторов. Сейчас таким правом наделены губернаторы и региональные парламенты. Врио глав регионов не могут менять представителей в сенате.

Накануне с целью устранить «законодательный пробел» сенаторы от Петербурга Андрей Кутепов и от Красноярского края Андрей Клишас направили соответствующий законопроект в ГосДуму. Этому, по слухам, предшествовал визит Клишаса в Администрацию президента. Где сенатора убедили в необходимости наделения именно врио губернаторов правом делегирования. «Когда приходит врио губернатора на полгода-год в Совете Федерации регион должен кто-то представлять. Если сенатор уходит, кто-то должен его подменять, жизнь ведь не останавливается», — цитирует издание «Фонтанка.Ру» Андрея Кутепова.

Причины:

Уходящей осенью в России традиционно прошел «губернаторопад». Решением президента Владимира Путина главы 10 субъектов оставили свои должности. В том числе, пришлось сменить место работы и градоначальнику Петербурга Георгию Полтавченко. Зачастую уходящие губернаторы ссылались на возраст и заявляли о желании «дать дорогу молодым». В частности, об этом говорили 66-летний экс-губернатор Липецкой области Олег Королев, 67-летний глава Курской области Александр Михайлов.

Формально считается, что именно из-за желания трудоустроить часть отставных губернаторов в СовФеде Администрация президента и настояла на внесении законопроекта о наделении врио губернаторов правом делегирования представителей регионов в сенат.

Между тем, спикер верхней палаты парламента 69-летняя Валентина Матвиенко, по слухам, опасается, что новый закон будет использован против нее. Слухи о возможном почетном переводе Матвиенко на какую-либо менее значительную должность ходят давно. Сейчас она живет по принципу «от сентября до сентября». Наибольшая концентрация опасности лишиться должности наблюдается в сентябре, когда в регионах выбирают новых губернаторов, а они, в свою очередь, направляют в сенат новых представителей. В остальные месяцы отставка представляется менее вероятной.

После того, как закон о врио губернаторах будет принят, для Валентины Матвиенко все месяцы станут потенциально опасными в контексте возможного увольнения.

Последствия:

Валентина Матвиенко как раз является сенатором, направленным исполнительной ветвью власти от Петербурга. Технически ее замена, если она случится в ближайшие месяцы, должна произойти формально по собственному желанию спикера. Президент предложит ей какую-нибудь должность типа председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. И Валентина Матвиенко с радостью примет это предложение.

После чего должность спикера может занять какой-нибудь отставной губернатор. Каким в 2011 году была сама Матвиенко. А должность рядового сенатора станет вакантна для того, кто в Петербурге слишком раздражает врио губернатора своими неуемными политическими амбициями и срощенностью с органами городской и муниципальной власти.

MegaSmi