Скандалом завершились публичные слушания муниципального образования Лиговка-Ямская по проекту бюджета следующего года. Фактически депутаты не смогли аргументировать необходимость многомиллионных трат на собственный избирком и «муниципальную кормушку» — очередное казеное учреждение.

В среду, 14 ноября, в актовом зале муниципального образования Лиговка-Ямская прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Вел мероприятие глава муниципального образования Константин Ковалев. На слушания – к явному неудовольствию муниципалов – собралось настолько много граждан, что все они не смогли вместиться в небольшое 20-метровое помещение. При этом бОльшую часть мест заранее заняла «группа поддержки» муниципалов – сотрудники местной администрации и жители, преимущественно преклонного возраста, в ходе мероприятия не проявлявшие особой заинтересованности к предмету дискуссии и даже откровенно дремавшие. Вторая часть участников слушаний, многим из которых пришлось толпиться в коридоре у входа в зал, — активные жители муниципалитета, которым даже не дали слова.

Проект бюджета Лиговки-Ямской предусматривает расходную часть в размере 88 миллионов рублей. Доходы ожидаются на уровне 84 миллионов. Предполагается, что недостающие 4 миллиона «перекочуют» в бюджет следующего года из нынешнего бюджета – муниципалы не смогли их вовремя потратить. Что само по себе вызвало вопросы жителей: если бюджет так мал, как об этом постоянно говорит глава муниципального образования Константин Ковалев, то почему депутаты не могут израсходовать его целиком, не является ли это признаком их непрофессионализма?

В 2019 году муниципалы намерены около 4 миллионов рублей потратить «на проведение выборов и референдумов». В Лиговке-Ямской, как и в большинстве петербургских муниципалитетов, в 2019 году пройдут выборы депутатов. Однако в том же году весь город будет выбирать губернатора. Выборы будут совмещены. И именно городская избирательная комиссия возьмет на себя хлопоты по финансированию работы участковых избиркомов. Таким образом, все 4 муниципальных миллиона предполагается потратить исключительно на финансирование собственной ИКМО. Которая состоит из 8 членов, работающих на непостоянной основе. В общей сложности ИКМО в следующем году отработает лишь 2 месяца. Получается, что каждый ее член за этот период получит по полмиллиона рублей. Такие цифры вызвали негодование собравшихся жителей.

Еще большее возмущение у них вызвала статья расходов на муниципальное казенной учреждение «Лиговка-Ямская». Оно «осуществляет руководство и управление в области жилищно-коммунального хозяйства». В то время как на самом деле такая деятельность не относится к вопросам местного значения.

На свое МКУ муниципалы намерены потратить около 5,5 миллиона рублей. На все благоустройство округа в бюджете Лиговки-Ямской заложено всего 32 миллиона (это при том, что на зарплаты 14 сотрудников муниципалитета отдельной строкой прописаны 22 миллиона рублей). Программа благоустройства составлялась без учета пожеланий жителей, а кроме того не содержит конкретных смет и объемов планируемых работ.

Зачем вообще муниципалитету данное казенное учреждение и как именно будут потрачены заложенные на него 4 миллиона, глава муниципалитета объяснить собравшимся не смог.

Недовольство собравшихся вызвали планы потратить около 7 миллионов рублей на социальные программы для 7700 жителей. Дело в том, что многих из них ни разу не приглашали ни на экскурсии, ни на другие поездки. А потому не ясно, насколько корректно тратятся эти деньги.

Причины:

С лета избирательную кампанию в Лиговке-Ямской ведет экс-депутат ЗакСа, руководитель координационного совета «Единой России» по Центральному району Вадим Войтановский. Вероятно, именно благодаря его работе и информированию населения о предстоящих слушаниях (сами муниципалы традиционно попытались скрыть информацию от населения), на мероприятие пришло столько активных жителей.

Последствия:

Показательно, что уже сейчас «силы» сторонников муниципалов и их оппонентов оказались примерно равны. Хотя действующая команда все последние годы вела «прикорм» населения. Вероятно, в случае активной работы Войтановского, к сентябрю следующего года его сторонники в округе могут существенно превзойти по численности сторонников действующих депутатов.

MegaSmi