Отставная председатель одного из УИКов Петроградского района готовится получить назначение на должность главы 3-го ТИКа Кировского района. Нынешний председатель терризбиркома Андрей Пономарев с апреля находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Фактически результатом замены арестованного председателя на пока не арестованного станет сохранение контроля над комиссией депутата от «Единой России» Дениса Четырбока.

Во вторник, 20 ноября, Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассмотрит вопрос о назначении нового члена Территориальной избирательной комиссии №3, находящейся в Кировском районе. Должность стала вакантна 1 ноября, когда ГИК на основании собственного желания освободил от обязанностей Дарью Ганюшину. Она являлась рядовым членом комиссии и была направлена в нее предыдущим составом ТИКа.

Насколько известно Бездуховностям, новым членом ТИКа станет отставная председатель одной из участковых избирательных комиссий Петроградского района. Ее кандидатуру лоббирует зампред Горизбиркома Алла Егорова. Последняя направлена в городскую комиссию муниципалитетом Петровский. Егорова абсолютно аффилирована со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, а ее фамилия, вместе с фамилиями других членов ГИКа и руководителей петербургской «Единой России», по слухам, фигурировала в справке, подготовленной по итогам изучения рабочей группой ЦИКа обстоятельств махинаций со списками избирателей на мартовских выборах.

Причины:

Нынешний председатель ТИК №3 Андрей Пономарев фактически не проработал в этой должности и года. В самом конце мая 2017-го Пономарев был назначен председателем комиссии взамен уволенного двумя неделями ранее Юрия Шепелева. Незадолго до этого Пономарев вошел в состав комиссии по квоте ЛДПР, а до этого работал в одной из участковых избирательных комиссий на территории МО Ульянка.

Считалось, что Пономарев связан с тамошним депутатом ЗакСа от «Единой России» Денисом Четырбоком. При этом «Единая Россия» после увольнения Шепелева, по слухам, рассматривала возможность отозвать из комиссии своего члена Елену Ахилову, занимающую должность секретаря, и вместо нее направить Пономарева. Однако Ахилова слагать полномочия отказалась.

В апреле 2018 года Андрей Пономарев решением Приморского районного суда был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с ним в СИЗО отправился второй подозреваемый — Олег Чепрасов. Следствие инкриминирует им хищение $725 тыс у соучредителя ООО «Реформа» Дмитрия Семенова в период с декабря 2015 по апрель 2016 годов. Деньги якобы предназначались для должностных лиц Верховного суда. Передавать их должен был Чепрасов, которого Семенову представили племянником советника председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева — Игоря Борисенко (минувшим летом вопросы у следователей появились и к Борисенко). Пономарев выполнял роль посредника. Мошенники обещали, что судьи Верховного суда отменят решение своих петербургских коллег о запрете строительства многоэтажного жилого дома «Гроссмейстер», возводить который должна была компания Семенова. Для реализации проекта потребовался бы снос части исторических зданий Офицерской кавалерийской школы, некогда входившей в комплекс Аракчеевских казарм. По этой причине на строительство был наложен запрет.

В результате с апреля 2018 года Андрей Пономарев находится под арестом. При этом остается не только членом, но и председателем ТИКа №3. На время его отсутствия обязанности председателя временно исполняет секретарь Елена Ахилова.

Последствия:

Территориальные избиркомы №3 и №7 находятся в Кировском районе. Наиболее активную политическую работу там ведет депутат ЗакСа от «Единой России» Денис Четырбок, избранный по 17-му одномандатному округу (включает в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад).

Арест Андрея Пономарева ставит крест на его политической карьере. Нынешний представитель «Единой России» в ТИК №3 Елена Ахилова, как указано выше, не вполне устраивает новое районное руководство партии. Поэтому Денис Четырбок и торопится назначить своего представителя в комиссию на должность председателя на постоянной основе.

Можно ожидать, что в ближайшее время Андрей Пономарев сложит с себя полномочия председателя и останется рядовым членом ТИК №3. После чего новый член комиссии, которого завтра назначит Горизбирком, будет избран председателем.

MegaSmi