Горизбирком прекратил полномочия Марины Петровой, секретаря Территориальной комиссии №23 Фрунзенского района. И объявил до 10 декабря прием предложений по кандидатуре нового члена комиссии. Возможно, это попытка районной администрации увести из-под Михаила Романова последний лояльный ему терризбирком. Впрочем, нельзя исключать, что Петрова покинула комиссию просто потому, что поменяла работу – вслед за Владимиром Омельницким она перебралась в пушкинскую администрацию.

Во вторник, 20 ноября, члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии на своем заседании утвердили добровольную отставку секретаря Территориальной избирательной комиссии №23 Марины Петровой. В связи с появившейся вакансией, Горизбирком объявил прием предложений по кандидатуре будущего члена 23-й комиссии сроком до 10 декабря.

Марина Петрова работала в ТИКе №23 секретарем в двух последних составах. На прошлых муниципальных выборах 2014 года, например, писала жалобы на тогдашнего кандидата в МО Купчино, а ныне главу регионального отделения Партии роста Павла Швеца на основании того, что он без ее согласия разместил ее фотографию в соцсетях. «Петрова бегала за Дмитриевой по залу (помещению администрации Фрунзенского района, где с нарушениями велось досрочное голосование – прим. ред.), кричала: «Оксана Генриховна! С вами никто не хочет разговаривать, зачем вы подходите к людям!». Мы тогда не знали, что это секретарь ТИКа, поэтому я сфотографировал ее», — рассказывал Швец.

Основным местом работы Марины Петровой была администрация Фрунзенского района. Во время руководства ею Владимира Омельницкого она возглавляла орготдел. Летом прошлого года Омельницкий был переведен главой Пушкинского района. Теперь вслед за ним отправилась и Петрова – она снова под его началом руководит орготделом. Сама Петрова поясняет, что именно смена района толкнула ее сложить полномочия члена территориальной комиссии. Возможно, это правда. Однако администрация Фрунзенского района, возглавляемая Валерием Сапожниковым, состоящим в конфликте с депутатом ГосДумы Михаилом Романовым, наверняка попытается использовать ситуацию, чтобы получить контроль над избиркомом.

Причины:

ТИК №23 – последний подконтрольный Михаилу Романову территориальный избирком. Всего во Фрунзенском районе два ТИКа – 23-й и 29-й. До недавнего времени Михаил Романов контролировал оба. Однако минувшим летом под нажимом районной администрации и Горизбиркома был вынужден отдать 29-ю комиссию. Ее возглавила направленная по квоте ЛДПР Динэ Серебренникова.

Вскоре после утраты контроля над ТИКом Романов потерял ИКМО. Точнее, парламентарий сохранил влияние на муниципальные избиркомы, но вот депутаты муниципалитетов передали все полномочия по организации собственных выборов ТИКу №29. Речь идет о советах Балканского и МО №75. Так депутаты защитились от Романова, не скрывавшего, что намеревается в 2019 году избрать вместо них других кандидатов, а для этого своевременно озаботившегося вопросом переподчинения себе муниципальных избиркомов.

И вот теперь у администрации Фрунзенского района появляется возможность начать войну за 23-й ТИК. По слухам, новым членом комиссии может стать хорошо знакомый Валерию Сапожникову Андрей Гринбергас. В свое время, когда в конце 90-х нынешний глава района руководил Комитетом по делам семьи, детства и молодежи Смольного, Гринбергас возглавлял подведомственный комитету городской Дом молодежи. Позже трудился начальником отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Фрунзенского района. С 2013-го недолго являлся членом ТИК №11 Калининского района. В преддверии парламентских выборов 2016 года во Фрунзенском районе активно работал некий «Союз ветеранов труда», реализовывавший среди населения купоны на скидки в магазинах и пледы. Президентом «Союза» числился экс-глава Калининского района Александр Дмитриев, собиравшийся тогда на ЗакСовские выборы. А одним из учредителей организации как раз выступал Гринбергас, на тот момент — руководитель профсоюза «Пассажиравтотранса». Летом Сапожников предпринимал попытки пролоббировать Гринбергаса на должность председателя 29-го ТИКа.

Немаловажно, что в свое время Андрей Гринбергас трудился помощником депутата Законодательного собрания первых трех созывов Игоря Артемьева. Артемьев неоднократно менял политические партии, начинал свою карьеру в «Яблоке», а сейчас состоит в «Единой России». Более того, активно идет вверх по партийной карьерной лестнице. Если до недавнего времени Артемьев просто работал в местной администрации МО №72 под началом своего давнего партнера по партии «Яблоко», главы администрации Ильи Бондарева, то в конце октября он стал руководителем исполкома Фрунзенского районного отделения «Единой России». Конференция, на которой он был назначен, кстати, тоже прошла со скандалом: за отделение боролись Михаил Романов, контролировавший его ранее, и Валерий Сапожников. Последний победил. Соответственно, именно ставленником Сапожникова является Артемьев.

На предстоящих в 2021 году выборах Игорь Артемьев намеревается баллотироваться в ЗакС от «Единой России» по 15-му округу. Сейчас по данной территории депутатом является Борис Ивченко. Именно 23-й ТИК проводит выборы в этом округе. А потому Гринбергас, бывший помощник Артемьева, был бы очень выгоден ему на должности председателя территориального избиркома.

Последствия:

Можно не сомневаться, что Валерий Сапожников попытается завести на освободившееся место в 23-м ТИКе своего человека. В то же время, один лишь этот голос не изменит кардинально сложного политического расклада в комиссии и не даст Сапожникову большинства. А потому история с переделом власти в избиркоме может затянуться.

MegaSmi