Сотрудники аппарата заместителя председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова через два часа после того, как специалист местной администрации МО Академическое получил в нос вице-спикерской головой, начали поиски сбежавшего пострадавшего для того, чтобы «порешать с ним». Сигналом к началу поисков стала оперативная публикация издания «Фонтанка.Ру», где инцидент подробно описан. Об этом Бездуховностям сообщили источники, близкие к аппарату Законодательного Собрания.

По информации «Фонтанки.Ру» в пятницу вечером в администрации муниципального образования Академическое бурлили страсти и текла кровь. Началось все с того, что сотрудник местной администрации Антон Свечин был с пристрастием допрошен главой МА Еленой Гавриловой на предмет поддержания связей с экс-сотрудниками. Очевидно, эти связи считаются в Акдемическом порочащими. Антон Свечин постарался вернуть беседу с начальницей в рамки конструктивного диалога, но дама была решительно настроена вывести подчиненного на чистую воду. Она завладела его мобильным телефоном и обнаружила там активность нежелательных собеседников. Затем в разговор на повышенных тонах вступил сам вице-спикер петербургского парламента Анатолий Дроздов, случайно оказавшийся поблизости.

По слухам, Анатолий Дроздов много времени проводит в муниципалитете, где на разных должностях работал с 2000-го до осени 2013-го годов, когда стал депутатом петербургского парламента. Этому счастливому событию предшествовала история о том, как человек, очень похожий на Анатолия Дроздова, в день голосования за кандидатов в депутаты ЗакСа 2011 года расческой пытался протолкнуть пачку бюллетеней «за себя» в узкую щель избирательной урны. Видеоролик об этом до сих пор ходит по сети и не теряет популярности. Для немедленного обретения депутатского статуса этих усилий не хватило, но через два года, когда от своих мандатов отказались Александр Салаев и Алексей Тимофеев, Анатолий Дроздов передвинулся в партийном списке единороссов на проходное место и стал членом петербургского парламента. После выборов 2016 года экс-муниципал МО Академическое стал вице-спикером городского ЗакСа, составив звучную пару второму заместителю председателя Законодательного Собрания – Сергею Соловьеву. Практически сразу после этого Анатолий Дроздов снова попал в крайне неловкую ситуацию. Будучи в приподнятом настроении и проходя мимо представителей парламентского пула СМИ, вице-спикер пошутил с одной из журналисток бурятского происхождения, крайне обидно переиначив ее фамилию. А затем, по слухам, даже вступил с ней в рукопашную схватку, пытаясь избежать интервью на тему «Как вы меня назвали, депутат Расческа?». Тогда федеральные единороссы выразили свое негодование поведением петербургского коллеги, но никаких оргвыводов не последовало. В настоящее время Анатолий Дроздов даже является руководителем общественной приемной главы партии власти Дмитрия Медведева в Петербурге. Но старожилы петербургской политики не устают вспоминать, что и повторное избрание Анатолия Дроздова в МО Академическое в 2004 году, и последующие муниципальные выборы также сопровождались неприглядными историями с участием нынешнего вице-спикера.

Вечером черной со всех сторон пятницы 23 ноября Анатолий Дроздов искал в родном муниципалитете самоутверждения и не преминул воспользоваться случаем, для того чтобы вмешаться в подвернувшийся вовремя конфликт. Как пишет «Фонтанка.Ру», на повышенных тонах в оскорбительной форме вице-спикер стал критиковать деятельность и личность специалиста Свечина. «Пытался пнуть ногой», — свидетельствует потерпевший. Очевидно, не дотянувшись, Анатолий Дроздов боднул головой строптивого специалиста в нос. Жертва попыталась вырваться, но ее удерживали до тех пор, пока не заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Антон Свечин в интервью «Фонтанке.Ру» заявил, что забодавший его вице-спикер был нетрезв. Закрывая платком разбитый нос, потерпевший отправился фиксировать побои в травмпункте и писать заявление в полицию. Если вице-спикера будут судить за причинение вреда здоровью человека, алкогольное опьянение нападавшего может стать отягчающим обстоятельством. Впрочем, неизвестно, удалось ли пострадавшему заставить правоохранителей принудить вице-спикера к освидетельствованию на алкоголь.

Так или иначе, травматологи зафиксировали у Антона Свечина закрытую травму костей носа. «Фонтанка.Ру» попыталась выспросить у Анатолия Дроздова подробности ЧП, однако вице-спикер заявил, что в шесть часов вечера в пятницу уже спал дома. Глава местной администрации Елена Гаврилова сообщила изданию, что не помнит такого инцидента.

Тем не менее, несмотря на покой своего патрона, аппарат вице-спикера был вынужден пропустить день тотальных распродаж и заниматься вечером черной пятницы поисками Антона Свечина, очевидно, для вступления с ним в переговоры о стоимости его молчания.

Причины:

Антон Свечин поступил, как человек, уже не раз попадавший в подобные ситуации и знающий, что после того, как тебя бьют в нос депутаты или чиновники, нужно снимать в травмпункте побои, писать заявление в полицию и звонить на «Фонтанку.Ру». Первичную информацию сразу же перепечатали многие городские СМИ, журналисты стали добиваться интервью Свечина, под публикациями развернулось активное и агрессивное по отношению к Анатолию Дроздову обсуждение.

Последствия:

Для Антона Свечина последствия спрогнозировать трудно: он сыграл ва-банк, и его выигрыш будет зависеть от политической погоды и вежливости людей вице-спикера, отправленных на поиски его жертвы. При самом нежелательном для Свечина развитии событий ему будет просто некоторое время трудно найти приличную работу. Все-таки лихие 90-е позади и уже начала забываться поговорка о том, что, когда тебя вечером везут в багажнике в лес, это плохая примета. Ситуация смотрелась бы иначе, если бы фамилия Антона была не Свечин, а Сечин. Но сейчас уже поздно об этом мечтать.

Если же судьба будет к потерпевшему благосклонна, масштабы выигрыша трудно представить. Возможно, на наших глазах рождается новый граф Монте Кристо: несметно богатый и беспощадный к грешным чиновникам и депутатам.

Что касается Анатолия Дроздова, до сих пор безнаказанно практиковавшего свои неоднозначные методы решения вопросов, то для него могут настать трудные времена. В контексте партийной риторики о совершенствовании кадровой политики, об обязательной ротации в руководящих структурах «Единой России» и о необходимости омоложения ядра региональных партийных руководителей, 61-летний Анатолий Дроздов может, как минимум, лишиться поста руководителя приемной главы «Единой России» Дмитрия Медведева в родном для президента и премьера городе. В условиях, когда «Единая Россия» стремительно теряет рейтинг и доверие граждан, история с Дроздовым может крайне негативно сказаться на положении самых высоких партийных шишек. С другой стороны, их может притягивать и возможность безнаказанно устроить показательный процесс: мол, партия следит за неподобающим поведением своих членов и примерно наказывает всех провинившихся, даже вице-спикеров. В этом контексте не исключена и возможность уголовного преследования Анатолия Дроздова за драку и самоуправство.

MegaSmi