Комитет по инвестициям Смольного объявил волю нового градоначальника, отменившего волю прежнего: проект строительства торгового центра с океанариумом на территории парка во Фрунзенском районе отменен. Инвестору (ООО «Оптима», являющемуся дочерней компанией московского ЗАО «Киевская площадь», аффилированному с бывшими совладельцами Черкизовского рынка) предложено либо отказаться от проекта, либо ожидать, пока городские власти подыщут альтернативный участок. Объявлено, что причиной такого решения является позиция горожан, выступивших категорически против уменьшения территории парка в пользу строительства сотен тысяч метров торговых площадей с десятком аквариумов.

Эксперты относят этот прецедент к числу редких в истории современного Санкт-Петербурга: до сих пор под напором граждан было отменено только строительство печально известного Охта-центра. Да и то, по словам архитекторов задумавшего стройку Газпрома, лишь потому, что основание 400-метровой башни, против которой выступали градозащитники, на самом деле просто физически не помещалась на Охтинском мысу. Он, мол, остался депрессивной территорией, замусоренной и необитаемой. А башню возвели в Лахте.

На скандале вокруг Охта-цента многие заработали. В частности, инициаторы строительства немалые средства вливали в ответственных чиновников Смольного, а также в СМИ, пропагандируя будущее развитие территории, которое начнется с появлением огромного офиса. Много «подняли» и градозащитники разных мастей – от депутатов до общественников. Некоторым так и не стартовавшая стройка Охта-центра дала возможность обновить автомобиль или даже купить квартиру, для других она стала основой публичного имиджа и пропуском в новый созыв Законодательного Собрания или Государственной Думы.

После отмены строительства океанариума парк Интернационалистов, по логике районных властей, останется неблагоустроенным и малоблагоустроенным пятном в сердце и без того нефешенебельного Купчино. А в действительности он еще и превратится в огромную политическую могилу для нынешнего главы района Валерия Сапожникова, который в последние месяцы бросил все силы и средства на борьбу с защитниками парка. Кстати, в публичной полемике с Сапожниковым градозащитники не раз упоминали о том, что непреклонная принципиальность главы района и председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, которые выступали на стороне застройщиков, небескорыстна. Значит, их потери могут быть не только имиджевыми.

Впрочем, утрата политической респектабельности в глазах фрунзенцев вряд ли беспокоит Валерия Сапожникова. После того, как он публично оговорился, что протестующие против океанариума граждане защищают лишь место для своих пьянок и гулянок, и в соцсетях обозвал их «хрюшачьими рылами», о чем написали многие петербургские СМИ, в имиджевом смысле терять главе уже нечего.

Причины:

Александр Беглов собирается участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, победить на них и работать главой исполнительной власти Северной столицы в ближайшие годы. В последнее время все его действия направлены на то, чтобы снизить социальную напряженность и купировать немногочисленные инициативы своего предшественника, получившие отрицательный общественный резонанс. Например, приостановлен еще один проект Комитета по инвестициям — строительство мусоросжигательного завода в Каменке.

Последствия:

Злые языки утверждают, что Ирина Бабюк уже нашла новое место работы, уложила в ларцы все свои жемчужные серьги и собирается покинуть Смольный в ближайшие недели. Ее заявление об уходе на имя главы исполнительной власти города с открытой датой лежит в главном смольнинском сейфе уже не один месяц со времен Георгия Полтавченко и сейчас самое время дать ему ход. Сворачивание проекта океанариума для нее — не потеря, а освобождение от обязательств перед застройщиком: решение градоначальника – это обстоятельство непреодолимой силы, а потому какие могут быть счеты? Впрочем, есть источники, которые утверждают, что Бабюк может ожидать участь экс-главы Юридического комитета Смольного Юлии Осиповой, которая находится в данный момент под домашним арестом и обвиняется в крупном мошенничестве. Однако другие эксперты находят в числе близких связей Ирины Бабюк такие, которые могут позволить ей избежать уголовного преследования.

А вот у Валерия Сапожникова таких связей, скорее всего, нет, потому его проблемы будут посерьезнее жемчужных серег. Во-первых, он остается с людьми с Черкизовского рынка один на один. Нет сомнений, что они не оставят ситуацию просто так: все-таки на проект уже потрачено пять лет (работа ведется с 2013 года) и много денег. В том числе, по данным источников, близких к администрации Фрунзенского района, — неофициальных. В очевидных заступниках у Сапожникова – только спикер Законодательного Собрания и главный городской единоросс Вячеслав Макаров, который привел его на пост главы Фрунзенского района из родного для обоих Петроградского, где Валерий Сапожников до июня 2017 года занимал должность заместителя руководителя. Однако представляется, что этих связей будет недостаточно для мирного и, самое главное, бесплатного для Валерия Сапожникова расставания с авторитетными бизнесменами.

Ну и конечно, велика вероятность, что в команду победы Александра Беглова на губернаторских выборах нечуткого к ветру перемен Сапожникова не возьмут, несмотря ни на какие связи со спикером Макаровым. Впрочем, и шансы последнего приложить руку к избирательной кампании нынешнего врио уже сокращены Смольным до минимума. Кстати, именно связка с Макаровым может стать для Сапожникова последним гвоздем в крышку политического гроба: от демонстрации согласия и приятного сотрудничества с Мариинским дворцом Смольный при Александре Беглове с каждым днем отстраняется все решительнее.

MegaSmi