Петербургский штаб Алексея Навального определился с муниципалитетами, которые рассматриваются в качестве приоритетных в рамках выдвижения активистов кандидатами в депутаты. Пока их 5. Это образования, где уже точно есть сформированные команды проверенных людей. Впрочем, в ближайшее время в штабе начнут разбирать заявки потенциальных кандидатов. А это – около 1000 человек.

Команды для участия в выборах в 5 муниципальных образованиях в разных районах города уже сформированы – полностью, либо находятся на завершающей стадии формирования — в петербургском штабе Алексей Навального. Об этом Бездуховностям рассказал руководитель штаба Денис Михайлов.

Так, в Петроградском районе волонтеры штаба будут баллотироваться в Кронверкское. Это 10-мандатный муниципалитет. Пока желающих от штаба набралось около 5 человек. В Приморском районе выбрано два муниципалитета – Черная речка (всего 20 мандатов, у штаба уже подобраны 10 кандидатов) и Озеро Долгое (пока только 5 кандидатов на 20 мандатов). В Невском районе в Рыбацком команда активистов, вероятно, под руководством Максима Плюснина, уже насчитывает 8 человек. Это 10-мандатный муниципалитет. Наконец, Александр Шуршев, экс-депутат Екатерингофского, во главе команды оппозиционеров фактически выигравший выборы 2014 года (их результаты были сфальсифицированы на досрочном голосовании), на предстоящих выборах также пойдет от штаба Навального. Его команда пока формируется.

Денис Михайлов также будет баллотироваться. Однако где именно – «пока секрет». Муниципалитет он, по его словам, выбирает «поинтереснее»: в зависимости от количества локальных проблем, политических конфликтов и перспективы избрания.

Волонтерам штаба будет рекомендовано участие в качестве самовыдвиженцев. Однако не будет возбраняться, если кто-либо из них решит выдвигаться по спискам оппозиционной политической партии. Михайлов полагает, что такие случаи будут единичны, поскольку «запроса на сотрудничество с партиями» у активистов нет.

— Некоторое время назад мы делали рассылку по нашим базам контактов и предлагали всем желающим, если они собираются баллотироваться в муниципальные депутаты, информировать нас. 2-3 недели назад Алексей Навальный упоминал, что уже около 800 человек откликнулись. А на сегодняшний день их еще больше. Просто мы пока не обрабатывали все полученные письма и не владеем точными цифрами. К тому же, мы пока этих людей не видели, не собирали, со многими не знакомы. Поэтому за всех ответственности не несем и поголовно всех выдвигать не собираемся. Сейчас мы планируем проведение какой-то одной или нескольких общих встреч с этими волонтерами. А к Новому году или сразу после него будем сводить все цифры воедино, — поделился с Бездуховностями планами Денис Михайлов.

Причины:

По мере приближения муниципальных выборов в городе появляются различные политические центры, имеющие целью объединения вокруг себя оппозиционных активистов. Первым стали «Объединенные демократы». Коалиция была создана в январе 2018 года. На сайте организации в будущие кандидаты уже записалось более 800 желающих. А с декабря «Объединенные демократы» намерены запустить для них обучающий проект.

Летом в Петербург начал наведываться столичный активист «Яблока» Максим Кац. В октябре он от имени партии официально объявил, что приступает к формированию команд активистов для участия в муниципальных выборах. При этом «разводить» округа с оппозиционерами, которые намерены выдвигаться не от «Яблока», Кац отказывается принципиально.

О том, что в штабах Навального – и федеральном, и петербургском – готовятся к формированию собственных команд кандидатов, Бездуховности писали еще в октябре.

А 1 ноября в штабе Партии роста под руководством руководителя ЗакСовской фракции Оксаны Дмитриевой прошла встреча с оппозиционерами – и представителями крупных организаций, и политиками, выступающими в личном качестве. Дмитриева обещала всем желающим помощь в выдвижении по спискам своей партии. Список приглашенных и неприглашенных на встречу публиковали Бездуховности.

Последствия:

По словам Дениса Михайлова, сейчас штаб Навального не намерен заключать с «Объединенными демократами» (именно эта организация из всех перечисленных является наиболее близкой с идеологической точки зрения) каких-то официальных договоренностей о разведении своих активистов по разным муниципалитетам. Однако он не сомневается, что все образуется со временем. «С «Демократами» у нас нет серьезных пересечений. Пока крайней мере, в рамках тех округов, с которыми мы уже определились. Но в любом случае, как-то объединять усилия нужно – враг у нас один», — говорит Михайлов.

Серьезных проблем в коммуникации с «Объединенными демократами» Михайлов не ожидает и впоследствии, когда потенциальных кандидатов от штаба станет не 40, как сейчас, а 800 (всего в 2019 году в Петербурге будут избирать чуть более 1500 муниципальных депутатов). Начальник петербургского штаба ссылается на московский опыт: там на общегородских выборах 2017 года Дмитрий Гудков с Максимом Кацем изначально набрали около 2 тысяч потенциальных кандидатов, до этапа регистрации из них дошли лишь около 900 человек, а избраны были 200.

MegaSmi