Алексей Дементьев уволен с должности заместителя председателя Комитета по печати. Отставка произошла около месяца назад. Несмотря на это Дементьев, уже будучи безработным, продолжал выполнять служебные поручения председателя Сергея Серезлеева. А его фамилия до сих пор значится в списке замов на сайте. Возможно, Серезлеев не удаляет информацию о Дементьеве из суеверия, опасаясь и сам отправиться следом. С другой стороны, Дементьев мог стать жертвой моратория на прием новых сотрудников в Смольный.

В конце октября в обстановке строгой секретности в отставку был отправлен заместитель председателя Комитета оп печати Алексей Дементьев. На этой должности, таким образом, он проработал немногим более года. А до этого на протяжении 5 лет являлся главным редактором газеты «Петербургский дневник» — фактически подчиняющейся комитету.

За прошедший месяц Дементьев по причине своей отставки был лишен служебного кабинета в Смольном, служебного автомобиля. Однако, как ни странно, продолжал создавать видимость работы на прежнем месте – поначалу участвовал в каких-то совещаниях, передавал бывшим (хотя сами они не подозревали, что по отношению к нему уже являются бывшими) подчиненным поручения руководителя. Официально об отставке также объявлено не было. А фамилия Дементьева, как зампреда, до сих пор значится на странице Комитета по печати на сайте Смольного.

При этом Дементьев продолжает публичную деятельность. Однако теперь не в статусе заместителя председателя комитета, а в качестве «медиаэксперта». Так, совместно с политтехнологом Александром Серавиным Дементьев накануне, 29 ноября, выступал на псковском «международном медиафоруме «Новое время – новые медиа»». Можно предположить, что именно по инициативе Серавина Дементьев был приглашен на данное международное мероприятие. До сентября политтехнолог работал во Пскове на выборах губернатора Михаила Ведерникова. А затем вернулся в Петербург, где возглавил предвыборный штаб Георгия Полтавченко. Однако в октябре общественность с удивлением узнала, что Полтавченко не только не будет кандидатом, но отныне не является и губернатором города. После чего штаб по его избранию был распущен. Алексей Дементьев же стал сближаться с Александром Серавиным ранее, когда все были уверены, что именно он будет руководить предвыборной кампанией. И теперь продолжает общение, возможно, «по инерции».

Причины:

Поведение руководства Комитета по печати – бывшего, в лице Дементьева, и нынешнего, в лице Серезлеева — крайне загадочно. Во-первых, не ясно, что вынудило зампреда уйти в отставку. Можно лишь предположить, что навряд ли она была добровольной. Во-вторых, не понятно, зачем факт увольнения скрывается, в том числе, от подчиненных.

Самой яркой чертой пришествия в Смольный Дементьева было его тесное сотрудничество с Олегом Третьяковым, незадолго до этого открывшим негативно-настроенный к администрации Полтавченко информационный сайт «Мойка 78». Третьяков – извечный деловой партнер Дементьева. Последний до «Петербургского дневника» возглавлял Delovoe.TV, был шеф-редактором Dp.ru и начальником отдела на радио «Балтика». Именно в период своей работы в структуре «Делового Петербурга» сблизился с Олегом Третьяковым, который на тот момент возглавлял издание.

«Мойка78» была запущена в 2017 году, незадолго до назначения Дементьева в Смольный. Материалы сайта все это время были жестко негативны по отношению к администрации Георгия Полтавченко. Телеграмм-канал «Ротонда» допускал, что одним из бенефициаров этого проекта может выступать Евгений Пригожин. Характерно, что после отставки Полтавченко сайт существенно снизил накал своей критики по отношению к Смольному.

Непосредственно с Алексеем Дементьевым Бездуховности ранее связывали телеграмм-канал «Невский городовой». Кстати, раньше на него в своих текстах часто ссылалась «Мойка 78», комплиментарно называя «язвительно-активным». Канал специализировался на публикации закрытой информации, предназначенной для служебного пользования чиновниками Смольного. Автор «анонимного» канала так и указывал – «получили данные соцопроса, который был сделан для исполнительной власти» или «по результатам последнего опроса, который получил Невский городовой (опрос делал информ-аналитический центр для исполнительной власти)». Несколько раз «Невский городовой» довольно остро критиковал спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и его окружение. За последний месяц каких-либо ярких или эксклюзивных материалов в канале опубликовано не было.

Можно догадываться, что именно тесные связи Дементьева с Олегом Третьяковым и его неожиданно ставшей ненужной «Мойкой 78», а также авторство в «Невском городовом», расширявшим аудиторию за счет «сливов» служебных документов, и могли стать причиной принудительной отставки. Поверить в то, что он мог уйти по собственному желанию (а затем еще месяц делать вид, что как будто все еще работает), весьма сложно. Впрочем, возможно, существует какая-то таинственная и напрямую не связанная с политикой причина, по которой Дементьев был вынужден оставить госслужбу.

Впрочем,  сторонники Алексея Дементьева призывают не ставить пока крест на его зампредседательствовании. Якобы он мог стать жертвой моратория на прием новых сотрудников, объявленного в Смольном. По этой версии срочный контракт Дементьева, действительно, истек в октябре. И сейчас он формально безработный. Однако рассчитывает продлить контракт, когда срок действия моратория истечет. А пока вынужден работать заместителем Серезлеева «инкогнито».

Последствия:

Между тем, под вопросом судьба все еще работающего в Смольном руководства Комитета по печати. О приближающейся отставке председателя Сергея Серезлеева Бездуховности писали сразу после назначения Александра Беглова врио губернатора. А с 8 ноября в Смольном советником губернатора по связям с общественностью и взаимодействием со СМИ трудится Ирина Ган. В прошлом — помощник министра образования и науки, а также экс-руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа». Считается, что именно она в новом правительстве, которое сформируют после утверждения обновленной структуры органов госвласти, будет курировать информационный блок. Вероятно – в должности председателя комитета. Потому что общее руководство этой сферой, как считается, все же должно остаться за Любовью Совершаевой, временно занимающей должность руководителя аппарата губернатора.

MegaSmi