В конце октября на пленарном заседании восьмой международной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы Восточной Азии до Северной Африки» депутат Законодательного собрания Борис Ивченко сделал доклад. Выступление касалось международного соперничества за господство над стратегическим регионом будущего – Арктикой. Парламентарий выразил опасения по поводу геополитической судьбы России. «Главное, мы с вами знаем, как и наше руководство страны, что ситуация все время ужесточается. Она находится на грани…», — сообщил депутат. Сходя со ступеней кафедры Санкт-Петербургского государственного университета, где проходила конференция, Борис Ивченко еще не знал, что сам он уже находится за гранью, и там его будут встречать вежливые люди при исполнении.

Депутат от «Единой России» Борис Ивченко может стать третьим действующим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга со дня основания городского парламента, которому придется дожидаться истечения своих полномочий в заключении. Бывший парламентарий прошлого созыва Вячеслав Нотяг от фракции «Яблоко» приговорен к трем годам строгого режима за взятку в 1,2 млн рублей, а единоросс Светлана Нестерова, являвшаяся депутатом III-V созывов, в 2016 году была признана виновной в получении взяток на общую сумму более 4,8 млн.рублей. За совершение этого преступления суд, учтя в качестве смягчающих целый ряд обстоятельств, как, например, отсутствие судимостей, пенсионный возраст, состояние здоровья и имеющиеся награды и грамоты, назначил Светлане Нестеровой наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в 6,1 млн. рублей. Под стражу она была взята в зале суда. И Нотяг, и Нестерова считались членами ближнего круга спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который теоретически мог бы их защитить от правосудия хотя бы для того, чтобы сохранить собственное лицо, ибо «своих» сдавать – «не по понятиям». Но этого не случилось.

Старожилы петербургской политики не устают вспоминать предыдущего председателя петербургского Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, при котором подобная дискредитация городского парламента была немыслима: публичное антикоррупционное следствие в отношении депутатов ЗакСа III-IV созывов никогда не начиналось, так как не было явных оснований. Бывшие сотрудники городской администрации вспоминают, что как бы ни были на самом деле грешны губернатор Петербурга тех лет Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, они жестко одергивали своих подчиненных, искавших легких, но рискованных путей к обогащению. Естественно, степень мздоимства в чиновничьей среде от этого по большому счету не снижалась, но и такой как сейчас самозабвенной растраты бюджета, по крайней мере, не было заметно.

И вот теперь в мошенничестве могут обвинить еще одного близкого спикеру Вячеславу Макарову депутата. Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала нарушением антимонопольного законодательства контракты на организацию праздников, заключенные администрацией трех петербургских районов с одним и тем же подрядчиком. На проведение данных праздников в Санкт-Петербурге в 2017 году из городского бюджета были выделены 30 млн рублей. 18 млн рублей из этих денег пришлись на поправку депутата Заксобрания Бориса Ивченко. При организации развлекательных мероприятий администрации Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов по его инициативе почти три года сотрудничают с одной и той же группой компаний «Содружество». Она проводила концерты, посвященные блокаде, под названием «Вот такая у нас судьба». Мероприятия с тем же наименованием несколько лет устраивает жена Ивченко Надежда Шумейко, пишет издание «Фонтанка.Ру». Кстати, мюзикл о людях, переживших войну, создан по мотивам стихов самой депутатской супруги.

Жалобу на закупки подала организация «Трансперенси Интернешнл», сотрудники которой заметили одновременную скупку билетов на концерт тремя районными администрациями у компаний из группы «Содружество». При этом заказчики оплачивали не билеты, а организацию мероприятия. Сотрудникам районных администраций в связи с произошедшим вынесено предупреждение.

Возможно, также имеется связь между тем, что все мероприятия Ивченко должны были состояться в Доме культуры имени Горького, и тем, что в последние месяцы судьба ДК внезапно заинтересовала городской парламент. Напомним, в сентябре депутаты выразили обеспокоенность состоянием ДК имени Горького в связи с большим количеством торговцев, работающих там. Парламентарии просили Смольный выкупить здание, но в октябре врио главы города Александр Беглов заявил, что у города на это нет денег. Некоторые эксперты видят причину беспокойства парламентариев в несговорчивости администрации ДК в вопросах о стоимости аренды зала для проведения депутатских мероприятий.

Впрочем, в Петербурге много похожих площадок, поэтому, как пишет «Фонтанка.Ру», в поправке Ивченко к бюджету на 2019 год предлагается выделить 1,5 миллиона рублей на закупку оборудования для театра «Буфф». Издание отмечает, что несколько лет назад там также показывали спектакль «Вот такая у нас судьба», посвященный блокаде.

Кстати, в 2014 году Ивченко, который на тот момент был председателем Петербургского городского союза пенсионеров, подал иск к телеканалу «Дождь» как частное лицо в связи с кощунством на блокадной теме. Он требовал взыскать 50 миллионов рублей из-за опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Телеканал принес извинения за опрос. В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с «Дождя» 200 тысяч рублей по совместному иску Ивченко и петербургского пенсионера Юрия Антонова.

Но за четыре года, минувшие с тех пор, Борис Ивченко, судя по всему, напрочь утратил энергию для борьбы за общественные интересы. Неделю назад о депутате писали, что он проявил полное равнодушие к судьбе своих избирателей, квартиры которых стремительно подешевеют, когда вблизи их домов будет построена ветка Восточного скоростного диаметра. Также бывший борец за справедливость остался безразличен к заявлениям защитников расположенного в его округе сада имени 30-летия Октября. По информации портала Закс.ру, активисты написали своему депутату порядка 20 обращений с просьбой включить сад в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), что защитило бы парк от уничтожения ради застройки земельного участка под ним. Всем обратившимся Ивченко прислал один и тот же ответ с невразумительными пояснениями насчет инвентаризации ЗНОП. Как рассказала журналистам одна из местных жительниц, после этого письма желание снова обращаться к депутату у нее отпало навсегда.

Но возможно, сейчас Ивченко просто не до спасения районного сада. Все мысли – только о собственном спасении. Собеседники Бездуховностей утверждают, что для Бориса Ивченко очевидно – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не станет защищать его от преследования правоохранителей. По слухам, старейший депутат городского парламента в последние недели изо всех сил ищет могущественных покровителей.

Причины:

Согласно сути УК РФ, «вор должен сидеть в тюрьме». Но это будет особенно неприятно в преклонном возрасте Бориса Ивченко – сейчас ему 77 лет.

Последствия:

Вячеслав Макаров все-таки вряд ли будет вмешиваться в ситуацию. Сейчас он опасается за собственные позиции и защищать человека, чья невиновность, как и сиюминутная полезность, мягко говоря, небезусловны, не станет. Имеющиеся у Вячеслава Макарова и без того не слишком мощные ресурсы противодействия уголовному преследованию могут понадобиться наиближайшму кругу спикера, а также ему самому.

Теоретически, Ивченко может все-таки найти защиту и выйти с ее помощью из неприятной ситуации, но, разумеется, уже без шансов на переизбрание. Однако практически, его, скорее всего, начали разрабатывать именно в контексте массированной компрометирующей атаки против председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Возможно, правоохранители надеются получить от Ивченко интересную информацию на спикера, что поможет тем, кто отдавал ФАСу команду «фас», убедить главу городского парламента досрочно и без сопротивления оставить свой пост.

Экс-депутат ЗакСа Игорь Артемьев, со скандалом возглавивший исполком Фрунзенского районного отделения «Единой России» несколько недель назад, напрасно надеется сменить Ивченко в его округе на следующих выборах в Законодательное Собрание: вряд ли он получит желаемое при любой развязке этой истории.

MegaSmi