Сразу 4 сильных кандидата от КПРФ оспаривают друг у друга право участия в губернаторских выборах в Петербурге. Речь идет о федеральных политиках. Выдвижение одного из них будет означать, что на этот раз партия решила выступить не в привычном амплуа спойлера «Единой России» (в нашем случае, возможно, кандидата-самовыдвиженца), а всерьез побороться за победу.

В Центральном комитете КПРФ развернулась активная внутрипартийная дискуссия по вопросу, кто достоин представлять коммунистов на губернаторских выборах в Петербурге в следующем году. Партийцы выбирают между четырьмя серьезными федеральными политиками.

Первым из них является экс-кандидат от КПРФ на пост президента Павел Грудинин. Его заслугой можно назвать удачное выступление партии на тех выборах. Грудини, хоть и с большим отрывом от Владимира Путина, но занял второе место, набрав 11,8% голосов. Избирательную кампанию он успешно использовал для раскрутки своего имени, и теперь является в партии одним из основных игроков.

Вторым возможным кандидатом стал депутат ГосДумы от Петербурга, режиссер Владимир Бортко. Он пользуется популярностью среди коммунистов, уже дважды уверенно побеждал на ГосДумовских выборах. Причем на последних «Единая Россия» предпочла не выставлять против него своего представителя. Что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о большом влиянии Бортко не только в своей партии.

Еще один потенциальный кандидат в губернаторы – зампред Центрального комитета КПРФ и депутат ГосДумы Юрий Афонин. В федеральный парламент Афонин избирался уже трижды. При этом в последний раз в 2016 году – третьим номером общефедеральной части списка КПРФ. Является первый заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Считается, что именно Афонин сыграл немаловажную роль в стратегическом руководстве осенними избирательными кампаниями, принесшими победу кандидатам от КПРФ.

Наконец, четвертым возможным кандидатом в губернаторы называют Юрия Болдырева. Один из основателей партии «Яблоко» уже несколько лет симпатизирует коммунистическим идеям. На президентских выборах 2012 года являлся доверенным лицом кандидата Геннадия Зюганова. Затем принял участие в создании Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Именно ПДС НПСР первым предложило выдвинуть Павла Грудинина кандидатом от КПРФ на минувших президентских выборах. Юрий Болдырев тогда активно поддерживал своего единомышленника.

Еще один плюс данного потенциального кандидата в губернаторы – большой опыт участия именно в петербургских выборах. Болдырев дважды, в 1996 году и 2000 годах баллотировался на пост губернатора Петербурга. Оба раза занимал 3-е место. А в 2007 году являлся кандидатом в депутаты ГосДумы от партии «Справедливая Россия», входил в первую тройку кандидатов по Петербургу.

Причины:

КПРФ очень удачно выступила на сентябрьских выборах в разных регионах России. Именно кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не позволил единороссу Андрею Тарасенко победить на губернаторских выборах в Приморском крае. В Иркутской области КПРФ победила на выборах регионального парламента. Также коммунисты обогнали «Единую Россию» на аналогичных выборах в Хакасии.

Вероятно, именно эти неожиданные успехи заставили руководство КПРФ задуматься о реальном участии в губернаторских выборах в Петербурге с прицелом на победу.

Последствия:

«Единая Россия» стремительно теряет популярность на территории всей федерации. В Петербурге же ее рейтинги и так никогда не были высоки. По этой причине врио губернатора Александр Беглов, будучи единственным провластным кандидатом, склоняется к идее своего участия не как представитель «Единой России», а как самовыдвиженец.

В случае, если коммунисты решат выставить против Беглова действительно сильного политика федерального уровня, их шансы на победу можно будет всерьез просчитывать.

MegaSmi