Экс-депутат ЗакСа Владимир Дмитриев возвращает контроль над петербургским отделением КПРФ. Очередные перевыборы руководства партии пройдут 15 декабря. Горком будет избран сроком на 4 года. К настоящему времени большинство делегатов будущей конференции являются сторонниками Дмитриева.

15 декабря в Петербурге состоится отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. На которой будет избран новый состав горкома (сейчас он насчитывает 65 членов). Который, в свою очередь, сформирует состав бюро (количество членов плавающее, составляет около 10 человек). Руководящие органы будут избраны сроком на 4 года. Делегатами конференции станут партийцы, направленные решениями районных конференций. Они проходили с апреля по ноябрь и к настоящему времени завершены. Большинство делегатов являются сторонниками экс-депутата ЗакСа Владимира Дмитриева.

Владимир Дмитриев дважды избирался депутатом Законодательного собрания от партии КПРФ – в 2007 и 2011 годах. С 2009-го, после внутрипартийной победы над Владимиром Федоровым, руководил парламентской фракцией. Тогда же фактически возглавил региональное отделение коммунистов. Однако в 2011 году на очередной партконференции не сумел пройти в горком, что сильно пошатнуло его позиции.

С 2013 года первым секретарем горкома была избрана Ольга Ходунова. В 2016 году она стала депутатом Законодательного собрания и возглавила фракцию КПРФ.

Последние полгода в петербургском отделении КПРФ проходили отчетно-выборные конференции в районных отделениях. На них переизбирали руководство, а также избирали делегатов на городскую конференцию. Владимиру Дмитриеву удалось одержать ряд стратегических побед в нескольких районах. Так, сам он был избран секретарем Красногвардейской районной организации, его сын Дмитрий Дмитриев – секретарем Калининской организации. В Красносельском районе сторонник Дмитриева, депутат МО Южно-Приморский Александр Зубов одержал победу над экс-депутатом ЗакСа Александром Ольховским. В Приморском районе, считающемся флагманским для депутата ЗакСа Ирины Ивановой, сторонники Дмитриева существенно потеснили ее позиции.

В результате большинство делегатов на городскую конференцию оказались сторонниками Владимира Дмитриева. Что дает ему карт-бланш на формирование руководящих органов.

Причины:

Петербургское отделение КПРФ практически перманентно находится в состоянии внутрипартийных конфликтов. Контроль над ним регулярно переходит от одной группы к другой. Поэтому очередная смена власти на партийной конференции выглядит даже естественно.

Последствия:

15 декабря пройдет общегородская отчетно-перевыборная конференция КПРФ. Делегаты изберут состав городского комитета. Который сразу же после конференции соберется на пленум и изберет первого секретаря. Он, в свою очередь, предложит новый состав бюро.

Накануне в Петербург прибыл зампред Центрального комитета КПРФ и депутат ГосДумы Юрий Афонин. Он проведет переговоры с партийцами и, скорее всего, рекомендует сохранить на должности первого секретаря Ольгу Ходунову. Ходунова является членом президиума федерального Центрального комитета, который неформально поддерживает ее на должности первого секретаря горкома. Поэтому, возможно, Дмитриев согласится сохранить за ней формальное руководство отделением.

Однако фактически Ходунова будет лишена контроля над горкомом и бюро. Оба эти органа сформирует Дмитриев из своих сторонников. Их полномочия продлятся 4 года – до конца 2022-го. То есть, на период всех ближайших выборов – муниципальных, губернаторских, ЗакСовских и ГосДумовских – именно Дмитриев будет контролировать региональное отделение партии.

Владимир Дмитриев по сравнению с Ольгой Ходуновой значительно больше аффилирован со спикером ЗакСа и руководителем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. Соответственно, при его руководстве петербургские коммунисты в бОльшей степени станут играть роль спойлеров партии власти. Впрочем, в случае обострения борьбы между Смольным и Макаровым, ничто не помешает Дмитриеву, как и другим нынешним сторонникам спикера, поменять свою политическую ориентацию.

MegaSmi