Назначение членом президиума Генсовета «Единой России» получит руководитель петербургских единороссов Вячеслав Макаров. Повышение, как считается, пролоббировала для своего протеже спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Что может быть враждебно воспринято в Смольном.

В пятницу, 7 декабря, спикер петербургского Законодательного собрания и секретарь регионального партийного отделения Вячеслав Макаров будет введет в состав президиума Генсовета «Единой России». О этом Бездуховностям сообщают знающие люди. Сейчас Макаров состоит в Генсовета партии. Туда он был избран в январе 2017 года.

Президиум Генсовета является четвертым по значимости партийным руководящим органом – после председателя, бюро Высшего совета и Высшего совета. Сейчас в президиуме состоит 33 партийца. В том числе – депутат ГосДумы от Петербурга Сергей Боярский.

Вячеслав Макаров в президиуме займет место депутата ГосДумы Сергея Железняка. В октябре он был освобожден от должности заместителя секретаря Генсовета и председателя комиссии президиума по международной деятельности. Заявление об отставке с партийных должностей он сам написал еще в августе. Наблюдатели полагали, что причиной тому явилось несогласие Железняка с пенсионной реформой — он был одним из восьми депутатов «Единой России», которые не присутствовали на заседании, когда Госдума в первом чтении принимала законопроект. Также не участвовал в голосовании депутат от Петербурга Виталий Милонов.

Причины:

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак еще в ноябре поразил петербургскую общественность своей публичной поддержкой Вячеслава Макарвоа в конфликтах с представителями исполнительной власти. В ходе конференции регионального ЕдРа Турчак выразил благодарность Макарову: «Единая Россия» не должна работать как политотдел при исполнительной власти. Я хочу поблагодарить Вячеслава Макарова: он всегда принципиально отстаивает субъектность партии. Я говорю, в частности, о ситуации в Центральном районе, где местная исполнительная власть почему-то возомнила, что может решать, кому руководить партийным отделением (речь о конфликте между городскими единороссами и районными, руководимыми главой администрации Андреем Хлутковым – прим. ред.). Кроме того, недопустимо вмешательство депутатов Государственной думы в избрание органов руководства партийных отделений, как это было недавно во Фрунзенском районе (здесь конфликт произошел между депутатом ГосДумы Михаилом Романовым и районными единороссами, поддержанными промакаровским главой администрации Валерием Сапожниковым – прим. ред.)».

Считается, что Андрей Турчак встал на сторону Вячеслава Макарова благодаря активному заступничеству за него спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Которая якобы хочет усилить Макарова, чтобы тот помог ей сохранить интересы в Петербурге при новой власти врио губернатора Александра Беглова. Вероятно, Матвиенко же пролоббировала и включение своего протеже в состав президиума Генсовета.

Последствия:

С одной стороны, новыми должностями Вячеслав Макаров усиливает свои позиции. С другой, когда настанет время, его судьба, скорее всего, будет решена не в Москве, а в Петербурге. Поскольку спикер ЗакСа, как бы ему самому этого ни хотелось, — должность регионального, а не федерального масштаба. А значит, Турчак не спасет Макарова.

Более того, карьерный рост Вячеслава Макарова может вызывать определенное неприятие со стороны Александра Беглова. Впрочем, считается, что пока что до отставки спикеру еще далеко.

MegaSmi